Оптимисты, инициативные, креативные люди ценятся на вес золота. Это и понятно: по сути, на их плечах прогресс. Они буквально притягивают успех. Поистине открытием для Тюмени явились проекты фонда развития науки, культуры, образования, спорта и туризма «Содружество», руководит которым Елена Гертрудовна Сулейманова. С этих проектов, можно сказать, в городе начался культурный прорыв.
Испытание Севером
В 1971 году свердловчане Сумароковы вряд ли предполагали, что их новорожденная дочь Лена спустя годы состоится как личность, будет по-настоящему счастливой. Ведь ритм жизни этой рабочей семьи был самым обычным. Но необычным стало продолжение.
Вскоре семья переехала в Надым. Север наложил отпечаток на характер Елены. Детство, закаленное в суровых широтах, научило быть целеустремленной, самостоятельной. Решила по окончании школы получить рабочую специальность, поэтому пошла в СПТУ. Закончила его с красным дипломом. И тут в ее судьбу вмешалась Госпожа Удача.
В 1991 году Елену направили для повышения квалификации почти на год в Тюмень. Оказавшись здесь, девушка почему-то сразу почувствовала: это ее город. Аллея на Мельникайте завораживала своей красотой. Краски бабьего лета словно были разбрызганы по листве. Волшебная, теплая, не похожая на унылую северную осень пора! А потом была мягкая зима. И, наконец, наступила весна. В Надыме в это время еще лежал снег, а в Тюмени такая благодать! Природа, просыпаясь, буйствовала. И Лена вдруг ощутила всем сердцем, что до слез влюбилась в этот город. Приехав домой, сказала отцу: «Папа, хочу жить в Тюмени!». Наверное, в том был промысел Божий: через два года родители получили жилье в Тюмени, в Заречном микрорайоне. Так начался новый виток в биографии Елены.
Любовь с третьего взгляда
Им суждено было быть вместе, Елене и Радику. В жизни оказалось столько совпадений! Ну, во-первых, были одноклассниками, и фамилии их стояли рядом в классном журнале: Сулейманов, Сумарокова. Во-вторых, вместе пошли в училище, где Лена была комсоргом 11-й, а Радик командиром 12-й группы. В третий раз они случайно встретились в … Тюмени: приехали поступать в вузы. Тут-то и завязалась любовь. Как сами шутят: с третьего взгляда.
Кстати, даже полученные специальности у супругов «подходят» друг другу: Елена из Тюм ГАСУ вышла экономистом-менеджером (профиль – экономика и управление строительством), а Радик из ТюмГУ – юристом-менеджером. Впрочем, в прошлом году жена получила второе высшее образование по специальности «юрист» как раз в ТюмГУ. И как тут не поверишь в то, что муж и жена – половинки единого целого! Два солнышка семьи Сулеймановых – дочки Силина и Алина. Родители обожают их! «Муж мне опора и поддержка во всем», – делится секретом семейного счастья Елена Гертрудовна.
Ступеньки к звёздам
Надо заметить, Север неохотно отпускает от себя. Не случайно по окончании вузов молодые специалисты Сулеймановы поехали работать в Салехард. Елена сначала трудилась в Государственном комитете статистики ЯНАО, затем в департаменте по транспорту, строительству и эксплуатации дорог администрации округа. Радик тоже работал по профилю. Но их всегда тянуло в Тюмень. Потому и вернулись.
Обустроились в районе Зареки, уже приглянувшемся Елене Гертрудовне за те годы, пока жила там с родителями. В Тюмени Сулейманова получила опыт работы в строительной компании в должности заместителя директора по экономике и организации строительства. И после этого, в 2008 году, открыла свое предприятие в сфере инвестиционно-строительной деятельности ООО «Земельный альянс Тюмень-Градъ». Это была уже другая высота. Пять лет успешной работы позволиили выйти на новый уровень жизни.
Радуга «Содружества»
В 2011 году «команда» под началом Сулеймановой разработатала уникальный инновационный проект «Западно-Сибирский этнопарк «Содружество». Для его реализации был создан одноименный фонд, который она возглавила. «Мы представили проект на четвертой межрегиональной выставке социальных проектов в Екатеринбурге, он был признан социально значимым и рекомендован к реализации», – рассказывает Елена Гертрудовна. В 2012-м проект получил «добро» общественной экспертизы, в 2013-м обсужден на архитектурно-художественном совете Тюмени. Согласно генплану этнопарк расположится за Гилевской рощей. Определен основной механизм его реализации – государственно-частное партнерство. Эта тема знакома Сулеймановой по дипломной работе: защиту строила на примере ГЧП в условиях этнопарка. Так что сейчас реализует задуманное.
Как известно, новое – это хорошо забытое старое. Если в тридцатые годы прошлого века этнопаркам придавали особое значение, то теперь Президент России Владимир Путин относит их к несущим важную культурно-просветительскую миссию. На этой волне уже повсеместно к ним проявляется интерес. «Изюминка» тюменского этнопарка в том, что он «мозаичен», то есть объединяет в себе и межнациональный диалог, и обмен нравственными и культурными ценностями, и колорит местных автономий… Да разве все перечислишь!
Рабочие места, инвестиции, туризм составляют его социально-экономическую надстройку. Ожидается поэтапная реализация проекта. Уже создан консорциум из представителей науки, общественности и бизнеса, готовых его реализовать.
Добавим, у Сулеймановой на проекты рука легкая. Так, громко заявил о себе летний модельный проект фонда Тюменский Арбат «Содружество». Он стал открытой площадкой для молодых (и не только) дарований. Сколько теплых отзывов можно прочитать о нем в Интернете! А сколько их было по телефонам!
Сейчас Елена Гертрудовна хочет опробовать проект в рамках всей области не только с целью организации разностороннего цивилизованного досуга населения, но и для культурного и просветительского обогащения граждан. Если энергию людей направить в нужное русло, нацелить на позитив и творчество, то на негатив просто не останется ни желания, ни времени.



