Фундаментальная симфония

Судьба человека и биография предприятия порой настолько неразделимы, что диву даешься. Яркий тому пример – жизнь и работа генерального директора ООО НПО «Фундаментстройаркос» Григория Меркуловича Долгих и созданного им детища.

Никто, кроме нас

В просторном кабинете Долгих каждая вещь на своем месте, а график текущих дел в календаре выглядит настолько внушительно, что поневоле завидуешь активности человека, которому предстоит воплотить эти планы в жизнь.

На стене – огромная географическая карта страны. Григорий Меркулович широким жестом отмечает на ней «регионы присутствия», те самые отдаленные точки, в основном северные, от Ямала и Нарьян-Мара до Чукотки, где возглавляемый им коллектив «Фундаментстройаркоса» выполняет взятые на себя обязательства. Долгих перечисляет адреса и фирмы, увлеченно рассказывает о перспективах сотрудничества. Не без гордости отмечает, что за более чем двадцатилетнюю историю предприятия его репутация и авторитет ни разу не были подвергнуты сомнению, а девизом стал слоган крылатой пехоты – «Никто, кроме нас!».

– Почему именно вы? Ведь на этом «поле» немало конкурентов…

– Мы выигрываем в надежности, строго соблюдаем сроки сдачи объектов и умеем правильно оценивать быстро меняющуюся обстановку, своевременно вносить коррективы, – поясняет Долгих. – К тому же, авторами большинства научно-технических разработок, новинок, уникальных изобретений являются сотрудники нашего предприятия. А это, согласитесь, гарантия качества!

В начале пути

Григорий Долгих родился в марте 1935 года в г. Тавда Свердловской области, в семье потомственных сибирских крестьян. Овен по гороскопу и от природы любознательный, Григорий с юных лет упрямо и целеустремленно стремился познать окружающий его мир, найти свое место в нем. Успешно окончил знаменитый Уральский политехнический институт, работал на одном из крупнейших челябинских заводов. Защитил диссертацию в Одесском политехническом институте.

Работая с конца 70-х годов в одном из крупнейших тюменских научно-исследовательских институтов, Григорий Меркулович вплотную увлекся темой освоения Севера Западной Сибири. Здесь нашли применение его обширные и глубокие знания в области температурной стабилизации вечномерзлых грунтов оснований.

В 1991 году при непосредственном участии Долгих было основано ООО НПО «Фундаментстройаркос», в его основу лег бесценный опыт многолетней работы самого Григория Меркуловича и его ближайших соратников. Предприятие изначально специализировалось на научных исследованиях, инженерных изысканиях, проектировании, изготовлении и монтаже систем замораживания и температурной стабилизации грунтов оснований. В компетенции компании находится также авторский надзор и мониторинг. Сегодня НПО «Фундаментстройаркос» выросло в крупнейшее российское предприятие подобного профиля.

– Среди основных наших изобретений – горизонтальная естественно действующая трубчатая система замораживания и температурной стабилизации, вертикальная естественно действующая трубчатая система, а также индивидуальные и глубинные термостабилизаторы, – рассказывает первый заместитель генерального директора ООО НПО «Фундаментстройаркос» Семен Петрович Вельчев. – Наши разработки дают возможность значительно усилить классические схемы строительства фундаментов зданий и сооружений на вечной мерзлоте. При этом использование вышеперечисленных систем позволяет выполнить фундаменты различных построек на стадии нулевого цикла с наименьшими затратами, а в дальнейшем снизить затраты на их эксплуатацию. Один из ключевых принципов политики наших взаимоотношений с партнерами – продавать не разработки, а продукцию.

Уровень надёжности

Инновационные технические решения повышают надежность разработанных предприятием методик. На сегодняшний день без систем термостабилизации не обходится практически ни одно важное строительство в экстремальных условиях Севера, будь то нефтепровод, плотина или железная дорога. Ноу-хау тюменских специалистов успешно внедрены на большинстве месторождений крупнейших нефтегазовых объектов ведущих компаний России – ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть», ОАО «АК «Транснефть».

За более чем два десятка лет компанией смонтировано 2350 систем замораживания, 208690 индивидуальных термостабилизаторов.

В постоянном деловом контакте с «Фундаментстройаркосом» находится ОАО «Сибнефтепровод», эти связи с годами становятся все более крепкими и продуктивными. Так, в стадии работы находится грандиозный проект строительства нефтепровода Заполярье – Пурпе протяженностью 525 км, который обещает стать новой вехой в деле освоения природных богатств нашего региона. Термостабилизаторы для этого проекта поставляет ООО НПО «Фундаментстройаркос».

Чтобы построить магистральный нефтепровод в условиях вечномерзлых грунтов, пришлось искать и находить принципиально новые инженерно-технические решения и технологии. Для обеспечения надежности и устойчивости надземной части нефтепровода, при его деформации от изменений температурного режима, специально для этой магистрали были разработаны три вида опор – неподвижные, продольно- и поперечно подвижные. Сваи, на которых базируется нефтепровод, погружаются на глубину 11 метров. Внутрь каждой сваи устанавливаются по два термостабилизатора, обеспечивающие заморозку грунта в радиусе полутора метров до температуры ниже минус 15 градусов. По мере необходимости дополнительные термостабилизаторы устанавливаются еще и снаружи. Новый нефтепровод – это уникальное в техническом плане сооружение, обеспечивающее троекратный уровень надежности всей системы.

Вся надежда на тюменцев

В апреле прошлого года состоялся ввод в промышленную эксплуатацию Самбургского месторождения, плановые объемы добычи углеводородов которого составляют около полутора миллионов тонн нефти и газового конденсата в год.

Успешное завершение этого проекта стало во многом возможным в результате правильных решений еще на стадии проектирования. Специалисты ООО НПО «ФСА» предложили применить серийно выпускаемые каркасы зданий, предназначенные для талых грунтов, при строительстве на вечномерзлых грунтах. В итоге это дало значительную экономию в материалах, сократив необходимое количество свай, ростверков, перекрытий. Для усиления уровня надежности и долговечности зданий в условиях вечной мерзлоты конструкции оснований были дополнены системами горизонтальной и вертикальной температурной стабилизации.

Новый Уренгой, Салехард, Надым, Лабытнанги, город алмазодобытчиков Мирный… Магистральный нефтепровод Ванкор – Пурпе: здесь инженеры НПО «Фундаментстройаркос» специально спроектировали опоры нефтепровода, где термостабилизатор устанавливался совместно со сваей, обеспечивая вокруг нее постоянную область минусовых температур.

Особым образом следует отметить работу ООО НПО «ФСА» по обустройству гиганта мировой газовой промышленности – Бованенковского месторождения. Именно здесь была в полной мере реализована комплексная концепция управления мерзлотно-геологическими условиями территории застройки с использованием современной строительной криотехники на основе моделирования взаимодействия инженерных объектов с вечномерзлыми грунтами. Впервые при проектировании оснований фундаментов крупного промышленного комплекса был заложен резерв надежности, которому не страшны тенденции многолетнего потепления климата.

В 2014 году по заказу АК «Алроса» предстоит промораживание плотины Вилюйской ГЭС. Эта гидроэлектростанция построена в уникальных геологических и климатических условиях. Годовые колебания температуры достигают 100 градусов (от плюс 36 до минус 63). Район строительства расположен в зоне распространения вечномерзлых сильнозасоленных грунтов глубиной до 300 метров. Грунты находятся в талом состоянии, в практике гидротехнического строительства это единственный случай. Дважды была произведена цементация основания плотины, но каждый раз происходило разъедание цементного камня.

И теперь, чтобы спасти плотину, все надежды возлагаются на тюменских спецов из НПО «ФСА» – они предложили заморозить плотину в скальные грунты левого берега, используя глубинные коллекторы сезоннодействующих охлаждающих устройств. Еще несколько десятков лет назад это можно было назвать фантастикой. Сегодня это смелое и продуманное решение, и тюменцам оно по силам!

На конвейере

Предприятие растит и воспитывает свои кадры самостоятельно – от замечательных инженеров до рабочих. Низшего звена и текучести кадров здесь практически нет, каждый человек на счету, на виду, пользуется уважением.

В просторном цехе, как и на всей территории, чистота и порядок. Вместе с Григорием Меркуловичем и заместителем генерального директора по производству Александром Николаевичем Евженко мы совершаем экскурсию, в результате которой я делаю вывод: не надо витать в облаках, надо исправно делать вполне конкретную работу, которая поможет выполнить очень важное задание.

Немаловажная деталь: коллектив «Фундаментстройаркоса» насчитывает всего чуть более 700 человек, но объем выпускаемой при этом продукции впечатляет. Налицо успешное использование на практике суворовского принципа «Побеждать не числом, а умением!».

–Для строительства нефтепровода Заполярье – Пурпе мы получили от «Сибнефтепровода» крупный заказ: в короткие сроки изготовить 57 тысяч 273 штуки термостабилизаторов с гильзами, – рассказывает Евженко. – При этом первая очередь предусматривала выпуск 18 тысяч 580 штук, вторая – 22 тысячи 395 штук, а третья – 16 тысяч 298 термостабилизаторов. Все процессы автоматизированы, стратегическая мощность нашей линии позволяет говорить о том, что этот заказ будет выполнен качественно и в срок (на 22.07.2013 г. осталось изготовить менее трех тысяч штук).

130-3-7Из короткой беседы с оператором автоматической сварочной установки Валентином Корецким узнаю: парню очень нравится здесь работать, и он строит свою будущую жизнь, исходя из сегодняшней стабильности своего положения. «Меня здесь обучили профессии, приняли, как родного!».

Уже на выходе задал Григорию Меркуловичу вопрос: удается ли отдыхать при столь напряженном ритме жизни и работы?

Долгих пожал плечами: «Для меня работа и есть лучший отдых. А лучшая награда – реальное осуществление намеченных планов».

Значит, вечная мерзлота на необъятных территориях, осваиваемых российскими первопроходцами на благо всего человечества, еще долго будет под надежным контролем!


10789