Эндоскопические диагностические методы в медицине становятся все более популярными и доступными для обследования людей с различными заболеваниями и, в частности, болезнями желудочно-кишечного тракта.
Так, начиная с 2012 года в ГАУЗ ТО “Консультативно-диагностический центр” проводится скрининговое (массовое) обследование населения – это эзофагогастродуаденоскопия и сигмоидоскопия. Помимо этого, пациентам часто назначается колоноскопия. Все эти методы исследования позволяют изучить состояние верхних и нижних отделов пищеварительного тракта. До недавнего времени в плане диагностики “темной” зоной оставался тонкий кишечник. Сегодня в арсенале врачей появился еще один диагностический метод – видеокапсульная эндоскопия. Об этом мы беседуем с заведующим эндоскопическим отделением ГАУЗ ТО “Консультативно-диагностический центр” Эдуардом ОДЕГОВЫМ.
– Эдуард Валентинович, что такое видеокапсульная эндоскопия?
– Это один из диагностических эндоскопических методов, который помогает врачу осмотреть все отделы тонкой кишки – двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. Технология видеокапсульной эндоскопии была разработана учеными Израиля около пятнадцати лет назад и стала активно использоваться по всему миру. Сегодня лидерами по производству видеокапсул и созданию программного обеспечения для видеокапсульной эндоскопии являются компании “GIVEN Imaging” (Израиль) и “OLYMPUS” (Япония), которые мы применяем в нашем центре с 2009 года.
Тонкокишечный видеокапсульный эндоскоп представлен одноразовой видеокапсулой размером чуть больше капсулы “Эссенциале форте”, которая за все время прохождения по пищеварительному тракту делает около 50 тысяч снимков. Он состоит из видеокамеры, аккумулятора и радиопередающего устройства. Вся информация ее “путешествия” записывается с помощью датчиков и прибора, которые закрепляются на пациенте.
– Как проводится сама процедура?
– К талии пациента крепится небольшой прибор, похожий на тот, что используется при суточном холтеровском мониторировании в кардиологической клинике, и 8 датчиков на переднюю брюшную стенку. Пациент глотает капсулу, которая впоследствии выводится из организма естественным путем в течение двух суток. Исследование занимает 9 часов. Утром следующего дня он приносит нам записывающий прибор. Из этой информации с помощью специальной программы создается видеофильм, на основании чего через 1-2 дня выдается заключение. Единственным недостатком этого метода является то, что нельзя сделать забор тканей для гистологического исследования, которые вызывают подозрение при обследовании.
– Обследование толстой кишки требует довольно длительной подготовки, использования определенных препаратов. Как готовиться к видеокапсульной эндоскопии тонкой кишки?
– Это десятичасовое голодание до начала проведения обследования и запрет на прием лекарств за два часа до процедуры. Затем через два часа после начала ее проведения разрешается выпить немного воды и через четыре часа можно перекусить. Пациент ведет обычный образ жизни – учится, работает, управляет автомобилем, за исключением физических нагрузок и посещения бани.
– При каких состояниях, заболеваниях назначается этот метод исследования, каковы противопоказания?
– Видеокапсульная эндоскопия проводится при подозрении на скрытое кровотечение, характеризующееся анемией, положительной реакцией кала на кровь, приступами слабости, и когда нет возможности поставить диагноз традиционными методами. Также показанием являются язвенный колит, болезнь Крона, подозрение на онкологические заболевания, семейный полипоз. Обследование может проводиться и по желанию пациента с профилактической целью, нет возрастных ограничений. Противопоказаниями являются постоперационные стриктуры кишечника, кишечная непроходимость.
Видеокапсульная эндоскопия имеет много несомненных преимуществ – не требует особой подготовки, нет инструментального вмешательства в организм, человек может вести обычный образ жизни, одноразовая капсула выводится естественным путем. Методика достаточно дорогостоящая, и пока ее не включили в перечень гарантированных государством за счет средств ОМС методов диагностического исследования. Хотя при наличии показаний в ГАУЗ ТО “Консультативно-диагностический центр” она проводится для пациента по полису ОМС.



