Свет невечерний православия

28 июля весь православный мир отмечает важнейшую для российской истории дату – 1025 лет Крещения Руси. В 988 году князь Владимир Красное Солнышко, крепко расспросив специально для этого случая объехавших весь мир посланцев, какое из вероучений самое истинное, вспомнив крещённую в христианство бабку свою, княгиню Ольгу, принял судьбоносное решение – быть Руси православной!

31 мая 2010 года был принят Федеральный закон № 105, согласно которому список памятных дат России пополнился новым праздником – и вот уже три года торжество это стало государственным. Мы же решили вспомнить, как встретили тысячелетие Крещения Руси в Тюмени в 1988 году, когда действующих церквей по городу, да и прихожан, соответственно, можно было, что называется, пересчитать по пальцам.

Епархия была ещё Омская. Благочинным в Тюменской области служил отец Фёдор Олексюк. В его ведении было семь приходов: в Тюмени, Ишиме, Тобольске, Ялуторовске и совсем новый – в Сургуте, который только стал обустраивать себе молитвенный дом. Тем не менее именно тогда праздник начала Православной Руси отмечали широко и массово. В эти дни проходили не только молебны. В Омске епархия организовала выставку церковной утвари, и некрещёные наши граждане пошли туда массово.

В Тюменском университете прошла встреча со студентами, это было мероприятие, о котором раньше и не мечтали. Вот как вспоминал об этом на страницах «Сибирской православной газеты» протоиерей Виктор Нагайцев: «Там были я, мой брат священник Михаил Курочкин, бывший «афганец» дьякон Сергий Бурдин и областной уполномоченный по делам религии Замятин. Дискуссия была горячайшая. Вопросов – море, острые, интересные. Претензий к Церкви и ее служителям – множество. Но когда студенты узнали, что причина большинства претензий – всесторонние ограничения со стороны государства, то они были очень удивлены; чувствовалось их молчаливое сочувствие, граничащее с уважением. 129-14-2Достижению такого эффекта очень помог тот самый соглядатай от контролирующего государственного органа – уполномоченный, который вынужден был подтверждать: «Да, этого по закону им нельзя». Нельзя детей учить в церкви, нельзя заниматься благотворительностью, нельзя в колокола звонить, нельзя идти в больницы, тюрьмы, школы и т.д. Многие ребята подошли к нам со своими вопросами и после встречи, но уполномоченный не отошел ни на шаг, пока мы не распрощались с последним студентом… Ведь какие глубокие, животрепещущие вопросы и запросы были тогда, в конце 80-х! А теперь какие? Куда свечку поставить, сколько крестины стоят, когда венчают, какую икону в какой угол повесить, как квартиру или машину «посвятить» и так далее. Скучно, тоскливо, господа! Когда же про душу вспомните, про вечность подумаете?».

Фотограф Олег Орлов предоставил «Тюменской правде» уникальные фотографии, и теперь наши читатели могут сами погрузиться в атмосферу тех дней.


10778