После рыбки нам не до улыбки…

Рыба – частый гость на столе горожан и сельских жителей. Этот вкусный и питательный продукт при неправильной кулинарной обработке может стать причиной описторхоза – тяжелого хронического заболевания, по­ражающего печень, желчные пути и поджелудочную железу.

Воз­будителем является описторх (кошачья сибирская двуустка). Про­должительность жизни паразита в организме человека – более 10 лет, количество паразитов может дости­гать до 40 тысяч экземпляров. Описторхоз распространен в 13 стра­нах мира. В России зарегистрирован на 87,6% территории.

Он распространен в Обь-Иртышском, Волго-Камском бассейнах, в бассейнах рек Неман, Днепр, Северный Донец, Дон, Южный Буг, Енисей.

Тюменская область является напряженным очагом по заболеваемости описторхозом, занимает четвертое место в Российской Федерации после Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Среди жителей области ежегодно регистрируются от 3000 до 4000 впервые выявленных случаев описторхоза. А Обь-Иртышский бассейн, к коему принадлежит речная сеть Тюменской области, держит мировое «лидерство» по части этой болезни.

В 2012 г. показатель заболеваемости описторхозом среди жителей Тюменской области вырос на 14%. Всего зарегистрировано 3223 случая (показатель 239,6 на 100 тысяч), из них 198 случаев – среди детского населения (показатель 88,2). Экономический ущерб от заболевания за последние 3 года составил 213 млн рублей.

Основная причина – употребление в пищу не обеззараженной от личинок гельминтов рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, елец и др.). Исследования рыбы, выловленной в водоёмах Тюменской области, показали высокий удельный вес рыб семейства карповых, пораженных возбудителями описторхоза (язь – 77%, плотва – 51%, лещ – 39%).

Для обеззараживания личинок возбудителя описторхоза необходимы жёсткие температурные режимы: паразит погибает в рыбе при её «шоковой» заморозке при температуре минус 28°С, в толще рыбы в течение 32 часов при температуре минус 40°С – в течение 7 часов.

Заражение описторхозом проис­ходит при употреблении в пищу непроверенной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. Чтобы за­болеть, порой достаточно всего лишь один раз съесть такой продукт. Заражение может произойти и случайно – при раз­делке рыбы и попадании внутрь организма с загрязненных рук или посуды мелких кусочков мяса рыбы, чешуи. В месте паразитирования описторхов образуется воспаление, которое примерно через месяц приобретает хро­нический характер. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, на­рушается отток желчи, и протоки деформируются.

Специали­сты советуют при появлении бо­лезненных ощущений в печени, желудочно-кишечном тракте, ал­лергических проявлениях, повы­шении температуры, возникших после употребления речной рыбы, обращаться за медицинской по­мощью, а не пытаться начинать лечение самостоятельно. Врачи устанавливают точный диагноз на основании лабораторных и кли­нических исследований. Лечение проводится в условиях стационара. После проведенного лечения все пациенты еще несколько лет на­ходятся под наблюдением врача.

Предупреждение заражений или личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюде­нии правил обез­вреживания рыбы семейства карповых:

варить 15-20 минут с момента закипания мелкими кусками;

жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;

выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде кожицей вверх;

солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г) не менее 14 су­ток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 су­ток. Количество соли берет­ся из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительной для личи­нок концентрации соли. После отмочки (выдержка в растворе соли) рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обез­вреживания не является);

вымораживать при тем­перату­ре – 30оС и ниже в течение 48 часов (двух суток) с последую­щим быстрым размораживанием в теплом помещении.

Тепловые способы обез­врежив­а­ния – самые надежные, им и надо отдавать предпочтение.

По вопросам диагностики, лечения, профилактики описторхоза необходимо обращаться к участковым врачам и врачам-инфекционистам по месту жительства.


10774