Рыба – частый гость на столе горожан и сельских жителей. Этот вкусный и питательный продукт при неправильной кулинарной обработке может стать причиной описторхоза – тяжелого хронического заболевания, поражающего печень, желчные пути и поджелудочную железу.
Возбудителем является описторх (кошачья сибирская двуустка). Продолжительность жизни паразита в организме человека – более 10 лет, количество паразитов может достигать до 40 тысяч экземпляров. Описторхоз распространен в 13 странах мира. В России зарегистрирован на 87,6% территории.
Он распространен в Обь-Иртышском, Волго-Камском бассейнах, в бассейнах рек Неман, Днепр, Северный Донец, Дон, Южный Буг, Енисей.
Тюменская область является напряженным очагом по заболеваемости описторхозом, занимает четвертое место в Российской Федерации после Томской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Среди жителей области ежегодно регистрируются от 3000 до 4000 впервые выявленных случаев описторхоза. А Обь-Иртышский бассейн, к коему принадлежит речная сеть Тюменской области, держит мировое «лидерство» по части этой болезни.
В 2012 г. показатель заболеваемости описторхозом среди жителей Тюменской области вырос на 14%. Всего зарегистрировано 3223 случая (показатель 239,6 на 100 тысяч), из них 198 случаев – среди детского населения (показатель 88,2). Экономический ущерб от заболевания за последние 3 года составил 213 млн рублей.
Основная причина – употребление в пищу не обеззараженной от личинок гельминтов рыбы семейства карповых (язь, лещ, плотва, елец и др.). Исследования рыбы, выловленной в водоёмах Тюменской области, показали высокий удельный вес рыб семейства карповых, пораженных возбудителями описторхоза (язь – 77%, плотва – 51%, лещ – 39%).
Для обеззараживания личинок возбудителя описторхоза необходимы жёсткие температурные режимы: паразит погибает в рыбе при её «шоковой» заморозке при температуре минус 28°С, в толще рыбы в течение 32 часов при температуре минус 40°С – в течение 7 часов.
Заражение описторхозом происходит при употреблении в пищу непроверенной, непрожаренной, слабосоленой или свежевыловленной рыбы семейства карповых, содержащей жизнеспособные личинки описторхиса. Чтобы заболеть, порой достаточно всего лишь один раз съесть такой продукт. Заражение может произойти и случайно – при разделке рыбы и попадании внутрь организма с загрязненных рук или посуды мелких кусочков мяса рыбы, чешуи. В месте паразитирования описторхов образуется воспаление, которое примерно через месяц приобретает хронический характер. Скопление паразитов в желчных протоках способствует их закупорке, нарушается отток желчи, и протоки деформируются.
Специалисты советуют при появлении болезненных ощущений в печени, желудочно-кишечном тракте, аллергических проявлениях, повышении температуры, возникших после употребления речной рыбы, обращаться за медицинской помощью, а не пытаться начинать лечение самостоятельно. Врачи устанавливают точный диагноз на основании лабораторных и клинических исследований. Лечение проводится в условиях стационара. После проведенного лечения все пациенты еще несколько лет находятся под наблюдением врача.
Предупреждение заражений или личная профилактика заключается в постоянном и строгом соблюдении правил обезвреживания рыбы семейства карповых:
варить 15-20 минут с момента закипания мелкими кусками;
жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;
выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде кожицей вверх;
солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 г) не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 г) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительной для личинок концентрации соли. После отмочки (выдержка в растворе соли) рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания не является);
вымораживать при температуре – 30оС и ниже в течение 48 часов (двух суток) с последующим быстрым размораживанием в теплом помещении.
Тепловые способы обезвреживания – самые надежные, им и надо отдавать предпочтение.
По вопросам диагностики, лечения, профилактики описторхоза необходимо обращаться к участковым врачам и врачам-инфекционистам по месту жительства.



