Если встретится змея…

В июльский субботний день затапливаю баню. Набираю вторую охапку дров и, опешив, вижу, как из-под поленницы выползают черные блестящие шнурки.

Ба?! Это же ужата. Вот где их мамаша, появившаяся в нашем огороде еще в первых числах мая, устроила гнездо. По народной традиции ужей не обижают. И всё же такое соседство не очень-то приятно. Собираю змеенышей в ведро, выношу на болото.

Ужи лет тридцать назад стали редким видом из-за истребления их человеком, да и в природной среде у них немало врагов – ежики, ласки, хищные птицы. В 1998 году по решению губернатора Тюменской области в Нижнетавдинском районе был создан особо охраняемый резерват для этих рептилий – заказник регионального значения «Троицкий».

В семействе ужовых более тридцати видов, как ядовитых, так и неядовитых. У нас обитают уж обыкновенный и медянка, которая тоже занесена в Красную книгу. Их укусы для человека неопасны. Змея сама никогда не нападает, если, конечно, вы не наступите на неё случайно или не станете дразнить.

Ужа вы легко отличите от других гадов. Это пресмыкающееся достигает 1,5 метра. Характерным признаком являются два крупных беловатых, жёлтых или ярко-оранжевых пятна по бокам головы. На спине есть вытянутые поперёк прямоугольники, у старых змей они сливаются иногда друг с другом. Ужи предпочитают влажные места: берега рек, озёр, пойменные луга, тростниковые заросли, различного рода болота. Весну проводят вдали от воды, к водоёмам переселяются летом, и вновь уходят к местам зимовок в боры, колки, рощи. Любят забираться в пустоты под корнями деревьев, кучи хвороста, камней, норы животных. Прячутся под досками, перевернутыми лодками. Известно много случаев, когда ужи селятся в банях и на сеновалах. Они отличные пловцы и ныряльщики. Питаются лягушками, рыбой, ящерицами, мышами и даже насекомыми. Добычу заглатывают живьём. В гнезде у ужей встречается от 6 до 35 яиц.

Составители Красной книги Тюменской области сегодня высказывают мнение, что в следующей редакции, возможно, ужа исключат из списка особо охраняемых видов.

Медянку часто путают с гадюкой, потому что её окраска варьируется от серого до медно-красного цвета. Хотя и считается редкой, она встречается даже в Тюмени в смешанных лесах, на вырубках и опушках. Питается грызунами и ящерицами.

А вот гадюка, несмотря на то что яд её является незаменимым сырьём для получения многих лекарств, представляет явную опасность для человека и животных.

Учёные установили, что из всех методов лечения змеиных укусов действенно только одно – отсасывание яда из ранки (если во рту нет язвочек и ссадин) в первые же секунды после укуса. Наложите на укушенную поверхность шину для её полной неподвижности. Успокойтесь, поборите страх, внушите себе безразличие к происшествию; нужно больше принимать тёплого мочегонного питья и ни в коем случае не употреблять спиртное – оно ускоряет действие смертельного яда. Старики-рыболовы советуют: место для ночлега окружите небольшими колышками или прутиками, на которые натяните шерстяную овечью шерсть, змеи её терпеть не могут.


10781