Что такое 427 лет? Ничто в сравнении с вечностью, а для города – весомая дата. Кто сейчас ответит, сколько воды в Туре утекло с тех пор, как положили первый камень в его основание? Зато как изменился город даже за последние десять лет, можно увидеть без труда. Любой тюменец скажет: растет и развивается наша малая родина, и обидная присказка про столицу деревень, кажется, навсегда канула в Лету. Накануне праздника мы решили узнать у жителей и гостей нашего города, чем сегодня их привлекает Тюмень.
– Приехала в Тюмень второй раз, в гости к сестре. Сама живу в Екатеринбурге. Хочу сказать, что мне здесь очень нравится. Вроде бы город большой, современный, но не такой шумный, как наш. Нет всех «прелестей» мегаполиса – толчеи, загазованности.
Очень хорошо обустроен центр, удобные транспортные развязки. Я водитель со стажем, и для меня это важно. Единственный минус – мало парковок. Кстати, транспорт у вас водят аккуратно, не видела на дороге конфликтов, сотрудники ГИБДД вежливые. Надеюсь, что в следующий мой визит ничего не изменится в худшую сторону. Желаю Тюмени и ее жителям процветания.
Ольга Александровна, 71 год:
– Наш город замечательный! Я прожила в нем всю жизнь и никогда не хотела уехать. Что касается того, как он стремительно меняется и разрастается в последнее время, то у меня к этому двойственное отношение. С одной стороны, мне жаль памятные места, которые разрушают в угоду новостройкам, с другой – иногда это к лучшему. Приведу, наверно, неудачный пример, но, когда реконструировали горсад, я плакала. До того было больно за любимое место в городе, переживала, что там сделают. А потом посмотрела и согласилась, что новоиспеченный бульвар просто великолепен. Мы с внуками часто там бываем.
Альберт Хиджаков, 27 лет:
– Переехал в Тюмень пять лет назад с Севера. И ни разу об этом не пожалел. Был выбор – перебираться в столицу или сюда. Жена очень хотела в Москву, но год назад побыла там в командировке и сказала: «Хорошо, что ты меня не послушал. Я бы там жить не смогла». В Тюмени мне больше всего нравится компактность. Можно быстро попасть из одной точки города в другую. При моей работе это очень важно. Хорошо, что появляются новые районы, причем дома не типовые, а интересные, с изюминкой. Жаль только, что с ливневкой в городе проблема, в прошлую грозу в центре просто реки разливались.
Артём Селезнев, 51 год:
– Парковки, пробки, узкие улицы! Вот бич нашего города. Я живу в Восточном микрорайоне, и добираться до дома после работы – целая эпопея. А что мне нравится? Да все остальное! Чистый у нас город, ухоженный, что уж говорить. Я с гордостью показываю друзьям из других регионов нашу Тюмень. Набережную новую построили – красота же! Жаль, что музеев мало.
Вот куда-то перенесли из бывшего «Геолога» музей нефти и газа. В таком регионе, как наш, он, пожалуй, поважнее изобразительного будет.
Николай Воронин, 19 лет:
– Нет, уезжать из Тюмени не планирую. После школы даже не смотрел вузы других регионов. Зачем? Здесь мои родители, мои друзья. Здесь же можно получить вполне приличное образование. Город развивается, появляются новые предприятия. А в столицу, как некоторые мои бывшие одноклассники, я не рвусь. Где родился, там и пригодился.
Константин Ивлев, 33 года:
– Родителей жены в Тюмень перевожу из другой области. Здесь, если честно говорить, все лучше. И здравоохранение, и социалка, и ЖКХ. Те, кто с этим не согласен, наверное, не знают, с чем сравнивать. Город чистый, ухоженный, без какого-либо налета провинциальности. Как здесь может не нравиться, не понимаю.
Анна Ражева, 55 лет:
– Просто люблю Тюмень! Сегодня она мне нравится больше, чем двадцать лет назад. Есть у города большие перспективы. Будет он и дальше хорошеть.
А люди у нас счастливые, это правда.



