В подтаёжной зоне

Инвестиционная политика правительства Тюменской области даёт добрые плоды

Помню, нижнетавдинцы строили радужные планы, когда началось строительство дороги на Север. Казалось, что после возведения красивого моста через полноводную Тавду трасса стрелой пролетит до Урая и дальше. И повезут по ней качественную сельхозпродукцию в округа. Поднялся даже инвестиционный бум в аграрном секторе.

С пуском мегафермы на 2400 голов, современного молочного завода и откормочных площадок в число лидеров по области вышла производственная компания «Молоко». Один из инвесторов торжественно заложил бетонные блоки в фундамент крупного свинокомплекса. К сожалению, строительство автострады, как и некоторые проекты, на неопределенное время заморозили.

На одной из пресс-конференций губернатор Владимир Якушев сказал: «Развитая транспортная инфраструктура и ресурсы, безусловно, важные факторы, влияющие на инвестиционную привлекательность, но первоочередную роль в создании благоприятного делового климата все же играет инициативная, энергичная работа администрации муниципалитета». Владимир Владимирович привел в пример Нижнетавдинский район, расположенный в стороне от автострад и железных дорог, но который успешно привлекает бизнес к созданию на своей территории новых производств, в том числе с участием иностранного капитала.

– Да, у наших районов разные стартовые условия, но чем меньше объективных плюсов, тем большее значение для развития территории приобретают субъективные факторы, – подвел черту Владимир Якушев. К ним губернатор отнес прежде всего «желание работать, создавать что-то новое, менять жизнь к лучшему».

– Приостановка строительства дороги на Север, – говорит глава Нижнетавдинского муниципального района Владимир Семенов, – не повод для расхолаживания. В нашем портфеле есть в достатке малые и крупные инвестиционные проекты.

Весной Владимир Васильевич со своим заместителем Сергеем Черепановым съездил в Свердловскую область, там досконально изучили работу ЗАО «Свинокомплекс «Уральский» производственной мощностью 210 тысяч голов и объемом производства в живом весе 25 тысяч тонн мяса в год. Примерно такой же, но с большей долей энергосбережения и автоматизации, «Сибирская Аграрная Группа» наметила построить в Нижнетавдинском районе. Будущий комплекс почти в три раза превысит возможности ишимского «Юбилейного».

В селе Нижняя Тавда уже зарегистрировано ООО «Свинокомплекс «Тюменский», выкупившее основные средства у ЗАО «Парус». Это 6700 гектаров пашни, хлебоприемное предприятие, небольшое мукомольное и комбикормовое производство, цех забоя и другие объекты. Так же, как и областная, районная власть оказывает полное содействие становлению предприятия, на котором появится 500 рабочих мест.

ПК «Молоко» создает вертикально интегрированную компанию по производству говядины, поэтому со временем Нижняя Тавда может превратиться в самого крупного поставщика мяса в области. Реализуются здесь и малые проекты. Скажем, в селе Андрюшино уже третий год создаётся кролиководческая ферма.

– Мы выращиваем «ушастиков», – говорит зоотехник и одновременно управляющий крестьянским (фермерским) хозяйством «Андрюшино» Иван Павлов, – по михайловской технологии (есть такой ученый), на открытом воздухе, без применения лекарств и вакцинации. Это позволяет получать экологически чистое мясо.

– За три года кролики ничем не болели, – вступает в разговор ветеринарный фельдшер Сергей Черепанов, – разве что иногда им в глаза ветер надует.

Сейчас в 150 клетках содержится более 700 голов. А должно быть 1700 клеток на 10 тысяч кроликов. В перспективе в хозяйстве намерены открыть выделочный и пошивочный цеха. Когда предприятие достигнет проектной мощности, появится возможность трудоустроить 80 человек. Поддержку при обустройстве территории фермы и подъездов к ней оказало правительство области. При затратах в 18 млн рублей субсидия составила 14 миллионов.

Есть что сказать и о развитии молочного производства на территории. В ПК «Молоко» вступает в строй роботизированная ферма с добровольным доением 240 коров. Новые технологии позволят не только повысить продуктивность животных, но и улучшить их здоровье, что заметно отразится на качестве молока.

В конце прошлого года то же ПК «Молоко» помогло своему Сартовскому отделению переоформиться в крестьянское (фермерское) хозяйство, которое возглавил бывший заместитель генерального директора по животноводству Хайдар Файхулин. Ему уступили право на аренду 700 гектаров пашни, передали ферму с 540 головами КРС (из них 378 – дойные коровы). Отделили с уговором, что хозяйство будет сдавать молоко на завод только этой производственной компании. Хайдар Габдулхаевич говорит, что уже удалось повысить качество продукции, а это позволило поднять зарплату работникам. Люди поняли: денежное вознаграждение зависит от качества труда, и с энтузиазмом встретили решение о модернизации фермы. Намечено внедрить комбибоксовое содержание коров. Каждая из буренок будет иметь отдельное стойло и кормовой стол длиной в 120 сантиметров. Кроме того, установят и более современное доильное оборудование. Есть проекты на подъездные пути,а также на площадку для ремонтного молодняка. В итоге крестьянское (фермерское) хозяйство получит с тех же площадей больше качественного молока, повысится сохранность животных и уровень воспроизводства стада.

Участником областной программы стал житель села Бухтал Андро Мерабишвили.

– На строительство мини-фермы, вместе с оборудованием, подъездами и благоустройством затрачено около 12 миллионов рублей, из которых я уплатил только пятую часть, – говорит Андро Аветисович. – Остальное взял на себя бюджет. Низкий поклон за это областному правительству.

Мерабишвили приехал из Грузии четырнадцать лет назад. Трудолюбивый экономист из-под Боржоми не искал легких путей в отдаленном Бухтале. Работал строителем, потом приглядел старое здание бывшего молокоприемного пункта. Решил изготавливать сыр, а сырье для него закупать у односельчан. Сегодня благодаря предпринимательской деятельности Андро Аветисовича увеличивается поголовье скота в ЛПХ Бухтальского сельского поселения.

– Еще три года назад у меня было 45 сдатчиков, а сегодня их уже около 70, – рассказывает он. – Если количество сдатчиков, может быть, не особенно впечатляет, то объемы сдаваемого молока за десять лет выросли значительно – с 65 до 330 тонн. Увеличивается поголовье на подворьях: кто держал одну корову, сегодня имеет две-три, у кого было две-три «кормилицы» – сейчас пять-шесть. Кроме села Бухтал и деревень Казанка и Ахманы, приступаем к приемке молока в Новопокровском и в Средних Тарманах.

127-1-2В год Мерабишвили производит до 36 тонн сыра. Его «Адыгейский», «Сулугуни» и «Домашний» бесподобно вкусны. Это «честный» сыр, без добавок. Такой продукт не на каждом прилавке встретишь. И просто прекрасно, что наша областная власть поддерживает таких сельхозпроизводителей.

– Недавно, – говорит глава администрации Нижнетавдинского района Владимир Семенов, – этот замечательный скромный человек построил за свои средства перерабатывающий цех. Готовится проектно-сметная документация на благоустройство и этой территории. Уже собран пакет документов для получения кредита в четыре миллиона рублей на приобретение оборудования для производства сыров и линейки молочных продуктов. Ему надо также купить новый молоковоз, так как увеличиваются закуп и производство молока. Мы, со своей стороны, оказываем Мерабишвили всяческое содействие, например, в оформлении документов. Реализация каждого из инвестиционных проектов у нас на контроле.

Помню, как нынешний глава администрации несколько лет назад «ставил на крыло» фонд предпринимательства и потребительский кредитный кооператив. Многие из владельцев ЛПХ, индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств добрым словом вспоминают его за заботу.

– В Средние Тарманы, на пути в Бухтал, – предупреждает Владимир Васильевич, – можешь не заезжать. Инвесторы проекта «Зверосовхоз «Тюменский» туда зашли, но переговоры не закончены. Нам бы очень хотелось иметь там предприятие на 28 рабочих мест. Тем более что у предпринимателей есть производственный опыт. Для пошива дорогих и эксклюзивных шуб они закупают дорогой мех на аукционах за рубежом. Поэтому мы приветствуем их желание самим разводить ценных зверей для получения мехового полуфабриката. А местное население могло бы вылавливать на корм соболям, лисицам различных окрасов, шиншиллам и рысям малоценную рыбу. Пока еще рано говорить о других проектах на этой территории. А вот рядом с Бухталом можете полюбоваться на корпуса завода, возводимого с иностранным участием.

На режимный объект меня не пустили, тем более не дали фотографировать. А вот на словах кое-что объяснили. Еще два года назад в селе Нижняя Тавда зарегистрировано ООО «Динаэнерджетикс Сибирь», единственным учредителем которого является компания DYNAenergetics – один из мировых лидеров в производстве перфорационных систем и оборудования к ним для работ на нефтегазовых месторождениях. Продукция компании реализуется более чем в 40 странах мира. DYNAenergetics имеет производство в Германии, Канаде и России. Было принято решение о строительстве завода по выпуску кумулятивных зарядов и в Тюменской области. Ориентировочная сумма инвестиций свыше 18 миллионов долларов США. Ввод в эксплуатацию первой очереди уже состоялся. Особенно впечатляет, говорят, цех металлообработки. И где? В медвежьем углу!

Глубокий след оставит на нижнетавдинской земле генеральный директор ООО торговый дом «Купецъ Калашников» Валерий Калашников. Не могу конкретно сказать, чего больше в его инвестиционном проекте – желания создать прибыльный бизнес или творчества, так сказать – каприза души. Он построил цех для выращивания грибов вешенка такой, что применяемая технология на нет сводит человеческий фактор. Полная механизация и автоматизация! Таких комплексов нет не только в нашей стране, но и Европе. Там эти грибочки выращивают намного попроще.

– Вешенки – очень полезные грибы, содержащие ловастин, который способствует выведению плохого холестерина. Вешенки очищают сосуды, следовательно, снижают риск инфарктов, инсультов, – рассказывает Валерий Васильевич. – Кроме того, в них немало витамина В5…

Калашников рассказывает, а я оцениваю масштабы. Восстановлено из руин бывшее сельскохозяйственное здание площадью около 1400 квадратных метров. Смонтированы из пластконструкций 20 камер для выращивания грибов. Если камеры, то значит, особые условия: температура, влажность, наличие углекислого газа…

– Вешенка, подобо губке, впитывает чужие запахи. А теперь она будет расти в стерильных условиях как в операционной, – рассказывает хозяин. – Монтаж камер, включая стоимость материалов, составил около пяти миллионов рублей, а система автоматизации с климат-контролем только на одну камеру – около миллиона рублей…

Вложился Владимир Васильевич в этот цех основательно. Однако не зря. На рынке его вешенки будут вне конкуренции, и не потому, что очень чистые. Эти грибы издалека привезти нельзя – срок хранения у них всего семь дней. При этом каждые сутки вешенка теряет около 10 процентов веса. Калашников – один из немногих в России, кто использует шокеры. Это подобие холодильника, в котором при поэтапном снижении температуры вешенка впадет в шок. И тогда грибы способны храниться 21 день.

Разумеется, отбивать вложенные деньги предпринимателю придется подольше. Но качество его продукции будет на мировом уровне. Нижнетавдинские вешенки, надеюсь, станут хитом продаж.

Каждый инвестиционный проект уникален, и каждому в Нижней Тавде буквально «с пеленок» обеспечивается индивидуальный подход.

– Надо отдать должное департаменту инвестиционной политики правительства области, – говорит глава района. – Благодаря его инициативе у нас хорошо отлажена система финансирования, кредитования наших предпринимателей. Любая проблема оперативно решается при обращении в инвестиционное агентство области. Недавно проводили районный совет предпринимательства, в котором участвовали приглашенные из департамента инвестиционной политики, агентства, департамента АПК и других учреждений. Наши бизнесмены поднимали многие вопросы – и тут же получали квалифицированные ответы на любой из них, принимались конкретные решения.

Методы работы с предпринимателями в Нижней Тавде самые разные. 127-2-1Скажем, введен институт специальных советников главы. Но при большом количестве малых предприятий он не всегда может уделить всем внимание. Тогда на помощь приходит общественница, авторитетная и волевая директор ООО «Корн» Алевтина Гамбургер, неформальный лидер сообщества.

– Предпринимательство должно развиваться постоянно, – говорит Алевтина Михайловна. – Конечно, на этом пути есть трудности – перманентно меняются законодательство, правила игры… Стараемся действовать сообща, помогаем друг другу. Хотя конкуренцию в нашей среде никто не отменял. Но мы всегда находим компромисс. Новичкам советуем, помогаем. Предпринимателей в сфере АПК опекает опытный фермер Геннадий Бобров. Совет предпринимателей старается поддержать любую перспективную инициативу. Приятно слышать, что наши коллективные усилия заметили. Стало быть, идем в правильном направлении.


10739