На уникальном перекате

Под эгидой департамента по спорту и молодежной политике Тюменской области прошли учебно-тренировочные сборы «Ревун-2013», в которых приняли участие 34 школьника из Тюмени, Ишима, Ялуторовска, Голышмановского и Казанского районов, Ханты-Мансийского автономного округа. Это – победители, призеры и участники областных слетов и соревнований по спортивному туризму, а также активисты туристических кружков и секций.

Две недели ребята жили в палатках в живописном месте на реке Исеть, что в Свердловской области Порог Ревун можно назвать уникальным, он находится в каньоне из скал, местами отвесных, пригодных для занятий скалолазанием.

Здесь Исеть прорывает порфиритовые и диабазовые породы, ниже по течению расположен карстовый район, на правом берегу (приблизительно в полукилометре ниже по течению реки) находится пещера «Смолинская». Она довольно протяжённая – до 500 м, имеет много ходов. До середины 1990-х годов в ней проживала колония летучих мышей, по численности вторая в Европе.

Благодаря уникальному (в радиусе нескольких сотен километров) сочетанию сложности порога и уровня расхода воды Ревун пользуется огромной популярностью у водных туристов России. Сложность порога зависит от уровня воды и используемых судов, оценивается по шкале от 2-й до 5-й категории. Прохождение затрудняет большое количество камней в русле. Сейчас порог преодолевают в основном на катамаранах и полиэтиленовых каяках, а нижнюю его часть, после третьей «бочки», – на каноэ.

Школьники жили в режиме спортивного лагеря. Они попробовали себя в роли спасателей, научились обращаться со специальным туристским снаряжением, преодолевать переправы, броды, скальные участки, управлять катамараном.

Свободное от спортивных занятий время ребята были заняты в мастер-классах, тренингах, развивающих командных играх. Они узнали основы игрового конструирования, попробовали себя в роли экологов и участников похода, познакомились с основами журналистики, игрой на гитаре и скрипке, послушали лекции по истории и спортивной психологии. Вечера у юных туристов проходили под веселые песни у костра и яркие номера на импровизированной лесной сцене.

Участники сборов расставались c надеждой на встречу в следующем году. Скорее всего, уже в новом месте, так как число спортсменов-туристов планируется увеличить.

Организаторы мероприятия: ГАУ ДОД ТО «Областной центр дополнительного образования детей и молодежи», СТК «Областной центр туризма «Азимут», ОО «Федерация спортивного туризма Тюменской области».


10751