Тобольск – город поэтов, художников, музыкантов. И речь идёт не только о знаменитых земляках, оставивших яркий след в отечественной и мировой культурах, но и о наших современниках, посвятивших свою жизнь искусству.
Среди них самыми незащищёнными, ранимыми я бы назвала поэтов. Расхожее мнение, что поэт творит себе в тиши и не нуждается особо в общении, позвольте назвать ошибочным. Да, с точки зрения обывателя, он чудоковат, немного не от мира сего, но он видит, знает и чувствует то, что не дано простому смертному. Он на многое открывает нам глаза. Он своими стихами очищает мир от всяческой скверны, благотворно влияя на наши умы и сердца. И он обязательно должен кому-то почитать свои стихи, будь то собратья по перу или просто любители поэзии. Без этого поэт зачахнет.
В Тобольске, месте чудном, сказочном, кажется, повсюду живёт дух поэзии, а в каждом поэте зажжена искра божия, которая готова разгореться пламенем и обогреть всех. И, конечно, в нашем богоспасаемом городе непременно должна быть литературная гостиная, куда бы мог прийти любой человек и где звучало бы целительное слово поэзии.
Литературные гостиные организовывались в граде на Иртыше. Но чтобы творческое формирование жило, процветало и могло обогреть всех пиитов, во главе его непременно должен стоять человек, которому бы они доверяли, которого бы уважали и которому бы верили. И такой нашёлся.
Хозяйкой литературной гостиной стала тобольская поэтесса Нина Староненко. Кстати, по её инициативе и была открыта гостиная. Но, возможно, сей проект так и остался бы нереализованным, если бы не нашёл поддержки в администрации города. Для проведения творческих встреч, поэтических вечеров был предоставлен малый зал ДК «Синтез», место уютное и комфортное.
На церемонию открытия литературной гостиной собралось немало тоболяков, понимающих толк в поэзии. Первый заместитель главы администрации города Яна Зубова пожелала гостиной стать настоящей творческой мастерской, а поэтам – творческих находок и благодарного заинтересованного слушателя.
Председатель городской Думы Николай Зольников в приветственном слове сказал о том, что с каждым годом хорошеет наш город. Но при этом отметил, что культурный уровень тоболяков зачастую оставляет желать лучшего (в это понятие он вкладывает и поведенческую культуру, и культуру человеческих отношений, и эстетические вкусы). Он убеждён, что формирование высокой культуры – дело общее, но ведущая роль отводится поэтам, писателям. К этому обязывает статус города – духовной столицы и туристического центра Западной Сибири.
Совершить путешествие в волшебный мир поэзии первым гостям литературной гостиной помогли артисты Тобольского драматического театра Олег Пешков, Сергей Грязнов, Наталия Пономарёва, автор-исполнитель Александра Морозова, причём сделали это божественно. Пролог удался. Далее правили бал главные герои вечера – поэты.



