Лариса Николаевна Мухина прожила долгую жизнь. В свои 90 лет она не жаловалась на слух и зрение, по дому все делала сама. Но ноги отказывали, передвигалась, опираясь на трость. День Победы считала самым великим праздником. Те далекие годы она вспоминала с болью и со слезами на глазах.
Двадцатилетняя Лариса и ее муж Александр, хирург областной больницы, о начале войны узнали, находясь у операционного стола. Молодой человек, которому только что удалили аппендицит, услышав о случившемся, воскликнул:
– Доктор, не везите меня в палату! Мне нужно в военкомат. Ведь я парашютист и ворошиловский стрелок! Мы быстро расправимся с фашистами.
– Не спеши, дружок, – успокаивал Александр Ильич спортсмена, – успеешь еще повоевать, а пока подлечись.
Семейная пара медиков в скором времени по решению военкомата была направлена на фронт. В полевом госпитале при обстрелах и бомбежках они принимали нескончаемый поток раненых. День и ночь работали, не зная ни сна, ни отдыха. Не хватало лекарств, бинтов. Перевязочный материал приходилось перестирывать и снова пускать в дело.
Наши войска отступали, не в силах сдержать противника, превосходящего в силе и боевой технике. Воины несли большие потери. Вместе с боевыми частями передвигались и полевые лазареты. Солдат и офицеров с незначительными ранениями «ремонтировали» на месте и отправляли в строй, а тяжелых – в тыл.
Ларисе в те нелегкие дни пришлось оставить медицинскую службу. Она ждала первенца. Неожиданно для тети без письма и телеграммы приехала в Тюмень, чтобы в родном городе родить ребеночка. В положенный срок на свет появилась здоровая девочка. Назвала её Тамарой.
Недолго Лариса лелеяла дочь. Через семь месяцев, когда девочка уже начала лепетать, мамочка, оставив малышку на попечение родных, уехала на фронт помогать мужу. Перед отъездом Лариса слезно просила тетушку:
– Берегите, пожалуйста, мою кровинушку! Война долго не продлится, мы с Сашей скоро вернемся и заживем мирно и счастливо.
Как глубоко ошибалась Лариса! Беспощадная, кровопролитная война затянулась на долгих четыре года. Полина Алексеевна получала от Мухиных короткие письма и небольшие денежные переводы. Она радовалась каждой весточке с фронта. Но вдруг треугольники перестали приходить. Почтальон, однорукий Илья Семенович, успокаивал тетю Полю, как и всех своих адресатов:
– Не беспокойтесь, вернутся ваши. На войне всякое бывает. Может, пока нет времени написать. Если живы, все равно напишут. Вы, главное, крепитесь.
В конце 1944 года Полина Алексеевна получила письмо в конверте, подписанном неизвестным, чужим почерком. В нем сообщалось, что Лариса тяжело ранена, выживет ли, неизвестно, а Александр погиб от прямого попадания бомбы в полевой госпиталь.
Писем в маленький домик на окраине города больше не приходило.
Наступил долгожданный День Победы. Постепенно возвращались домой фронтовики-победители. Начиналась мирная жизнь. Полина Алексеевна так и не дождалась с войны сына, сноху и племянников Мухиных.
В конце лета на соседских ребятишек напала эпидемия скарлатины. И Томочка, игравшая с детьми, заразилась. Врачи не смогли спасти девочку. Ночью, задыхаясь в кашле, она умерла. Полина Алексеевна с внучкой Викой и соседом, дедом Афанасием, похоронили Томочку на Текутьевском кладбище. Могилку копали сами. На память о скончавшейся внучатой племяннице бабушка Поля оставила прядку русых волос и нательный крестик на шелковой ниточке. Завернула все в холстяную тряпочку и положила за иконку. Даже фотографии крошки не было…
Шел второй послевоенный год. Дождливым осенним вечером в дверь домика Богдановых кто-то настойчиво постучал. Хозяйка глянула в окно и обомлела: в длинной шинели, с рюкзаком за плечами, в сапогах, заляпанных грязью, у калитки стояла Лариса, прислонившись к палисаднику.
Выбежав во двор на босу ногу, Полина Алексеевна бросилась на шею племянницы:
– О, господи! Ларисонька, жива! – вырвалось из груди тетушки, – жива!
Лариса, войдя в дом, прямо с порога спросила:
– А где моя дочь, почему не встречает?
Узнав, что Томочки нет в живых, вернувшаяся с войны мать потеряла сознание, и, падая, ударилась головой о ножку стола. Тетя Поля с Викой с трудом остановили кровотечение.
Утром, чуть рассвело, отправились на кладбище. Упав на холмик, заросший ландышами, Лариса безутешно рыдала, приговаривая:
– Проклятая война, обокрала трижды: отняла мужа, дочь и навсегда лишила меня материнства. Боже! Мне жить не хочется!
– Ларисонька, – пыталась успокоить племянницу тетя Поля. – Я ведь тоже не вечная, мне восьмой десяток, я потеряла сына и сноху. Умру, с кем же Викушка останется? Она ведь тоже сиротка. Вот и будет тебе помощницей.
Через полтора года Полина Алексеевна скончалась. Похоронили ее рядом с Томочкой.
Подлечившись и окрепнув, Лариса удочерила Вику и снова обрела смысл жизни. Работала все в той же городской больнице до ухода на пенсию.
Прошли годы, Вика получила высшее медицинское образование. Удачно вышла замуж, родила детей, которых помогала воспитывать Лариса Николаевна.
– У мамы Ларисы было очень доброе сердце, – говорит Виктория Павловна. – Я не могу себе представить, что было бы со мной без нее, а ей – без меня и моих деток. Всю свою любовь она перенесла на мою семью без остатка. Мы всю свою жизнь будем сердечно благодарны нашей маме и бабушке.
Очень жаль, что ее могилка находится далеко от бабы Полины и Томочки.



