Ялуторовск, основанный в 1659 году, через 46 лет после Земского собора, короновавшего на царство первого представителя династии Романовых, более двух с половиной веков жил и развивался под скипетром двуглавого орла.
При Алексее Михайловиче был заложен Ялуторовский острог и основана одноименная слобода. По державной воле Екатерины Великой в 1782 году Ялуторовск стал уездным городом Тобольского наместничества и вскоре получил исторический герб с изображением мельничного колеса, «в знак того, что в округе оного многое число мучных мельниц».
Какой след оставила династия Романовых в истории города на Тоболе? В советское время эта тема музейщиками не исследовалась, и многие жители старинного Ялуторовска даже не подозревали о том, что улица Революции, на которой расположен первый в СССР музей Памяти декабристов, носила когда-то названия Старотелеграфная и Царская? А ведь в топонимике прошлых эпох были отражены основные вехи развития малого исторического города, причудливые повороты в его судьбе.
Сегодняшним поколениям знатоков истории родного края удалось установить, что именно по этой улице во второй половине XIX века прошла телеграфная линия, чудо технической мысли того времени, а еще раньше, в 1837 году, здесь проследовал кортеж наследника царского престола, цесаревича Александра Николаевича, направляясь из Ялуторовска в Курган. Готовясь к празднованию 300-летней годовщины дома Романовых, в 1911 году городское управление возбудило перед губернскими властями ходатайство о присвоении улицам Старотелеграфной и Еврейской наименования Царской и Александровской, что и было осуществлено. В 1918 году, после отречения Николая II от престола, еще до большевистского переворота, улица Царская стала именоваться Революционной. С 1953 г. она короткое время носила имя И.В. Сталина, а после разоблачения культа личности получила сегодняшнее название.
Мне кажется, что такие несопоставимые понятия, как телеграф, революция, вождь всех времен и народов и царь, не случайно соединились в названии этой улицы.
Александр II, как известно, прослыл либералом, особенно на фоне своего батюшки, который после восстания декабристов любое проявление свободной мысли считал крамолой, а движение не в ногу – смутой. Александр Николаевич амнистировал декабристов, освободил крестьян от крепостной зависимости, за что и получил почетный титул Освободителя. Но и сам стал мишенью для революционеров. На него было совершено четыре покушения. Убит бомбистом-народовольцем.
А при чем здесь телеграф? В «Тобольских губернских ведомостях» за 1867 год опубликовано «телеграфическое известие» о покушении на Александра II в Париже, случившемся вечером 25 мая. А уже утром 27 мая текст телеграммы получил тобольский губернатор и, как отмечено в газетной заметке, «немедленно телеграфировал в города, лежащие на протяжении телеграфической линии – Тюмень, Ишим и Ялуторовск, остальные же города Тобольской губернии извещены по почте».
Текст телеграммы выглядел так: «Божий промысел сохранил жизнь Государю Императору, 25 мая, около 5 часов пополудни, на возвратном пути чрез Булонский парк (в Париже), после военного смотра, выстрел из пистолета был направлен на экипаж, в котором находились оба Императора и Великие Князья Цесаревич и Владимир Александрович. Выстрел никого не коснулся; преступник схвачен и почти растерзан народной толпой. Он уроженец Волынской губернии, поляк, по имени Березовский, эмигрант, 20 лет проживающий в Париже и несколько дней искавший случая для покушения на жизнь Государя Императора. Он сделал полное признание; его двуствольный пистолет разорвало от сильного заряда, что и уклонило направление пули».
15 июля 1867 г. «Тобольские губернские ведомости» публикуют Высочайшую благодарность Государя Императора всем сословиям г. Ялуторовска и Ялуторовского округа, жителям г. Тюмени и Тюкалинскому городскому обществу – за «верноподданнические чувства радости по случаю отвращения Божиим промыслом угрожавшей Его Величеству опасности».
Выходит, через два-три дня после покушения на императора ялуторовские власти уже узнали о террористическом акте и поспешили от имени всех сословий городского сообщества, также телеграфом, выразить полагающиеся в таком случае чувства. Значит, телеграф в Ялуторовск пришел не в 1871 году, как считалось до сих пор, а несколькими годами раньше. Вот вам попутно небольшое краеведческое открытие! Если в Омске телеграф был установлен в 1862 году, в Ишиме – в 1863, то, наверное, где-то в эти годы и в Ялуторовске стали получать сообщения по проводам.
Еще об одном знаменательном событии, касающемся династии Романовых, рассказал некто Ялуторовецъ в заметке, опубликованной «Тобольскими губернскими ведомостями» в 1872 году. Она посвящалась празднованию 200-летия Петра Великого в Ялуторовске. По этому знаменательному случаю 30 мая в Сретенском соборе совершена торжественная литургия в присутствии гражданских и военных чинов, при большом стечении народа. По окончании торжества на Соборной площади был парад нижних чинов местной команды, после которого они угощены водкой и закуской. Вечером в городской роще обществом устроено народное гуляние. Павильон этой рощи и сама роща убраны флагами и освещены разноцветными фонарями и плошками. В самом же павильоне устроились танцы. При начале гуляния пропели гимн «Боже, Царя храни!». Пение сменило одушевленное «ура», при этом был пущен фейерверк. Несмотря на дождь, праздник, благодаря распорядителю его С.А.С., по инициативе которого он устроился, удался и продолжался заполночь.
«Так и мы, жители маленького городка, отпраздновали 200-летнюю годовщину рождения Великого Монарха, и отпраздновали, несмотря на скудные средства, не хуже других, богатых городов», – сообщает Ялуторовецъ, называя главного распорядителя инициалами, в духе того времени.
В 1882 году в Ялуторовске, а также Омске, Кургане и других городах, торжественно отмечали 300-летие присоединения Сибири к Российскому государству и 100-летие возведения их в степень городов. В публикации священника А. Румянцева в «Тобольских епархиальных ведомостях» сообщалось: «Нынешний год, замечательный для всей Сибири вообще, как 300-летний год присоединения ее к России, замечателен, в частности, для городов Омска, Кургана и Ялуторовска. Ровно сто лет исполнилось, как бывшие до 1782 года эти крепости возведены в степень городов. Граждане их, празднуя 300-летие Сибири, не преминут, конечно, отпраздновать, в частности, и столетие своих городов и, подобно полагать, не опустят случая должным образом ознаменовать этот факт, естественно, близкий их патриотическому сердцу, Нелишне было бы почтить чем-нибудь память Великой Государыни Екатерины II, в период царствования которой Омск, Курган и Ялуторовск названы городами, равно как выразить подобающим образом свои верноподданнические чувства настоящему монарху».
Памятен для Ялуторовска и 1837 г., когда Великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II, совершил большое путешествие по Российской Империи. Выехав из Петербурга 2 мая, наследник вернулся домой только 10 декабря, посетив за семь месяцев 30 губерний, в том числе Урал и Сибирь. Цель поездки: «узнать Россию, сколько сие возможно, и дать себя видеть будущим подданным». 19-летний наследник престола с многочисленной свитой на 11 экипажах при 37 лошадях посетил четыре сибирских города: Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Курган.
Александр Николаевич прибыл в Тюмень 31 мая 1837 года. 1 июня в 6 часов утра путешественники переправились через Туру. Путь пролегал на Тобольск, до которого ехали целый день, в губернский город прибыли 1 июня в 12 часов ночи. В 5 часов утра 4 июня выехали в обратный путь. В Тюмени находились 4 июня, а 5-го числа в 5 утра снова в дорогу – Ялуторовск, Исетское, Курган.
При выезде из Тюмени случилось несчастье: женщина из толпы народа попала под колеса одного из экипажей. В.А. Жуковский отстал от участников поездки, чтобы оказать помощь пострадавшей. Как он ни старался догнать кортеж, так и не успел. В это время наследный князь знакомился с Ялуторовском, был на службе в Сретенском соборе. Жуковский прибыл в город, когда наследник уже выезжал из него. В письме матери цесаревича он писал: «…я после горько, горько упрекал себя, что там на минуту не остановился: я пропустил случай утешить своим посещением бедных изгнанников, и этот случай уже никогда не возвратится». Для себя в дневнике записал несколько слов: «Досадно до отчаяния, что не остановился в Ялуторовске». Желая облегчить участь декабристов, Жуковский намеревался встретиться со ссыльными, но ему удалось лишь передать им поклоны. В дневнике он записал: «Около Ялуторовска глубокий песок и березовые кусты. Подъезжаю к городу – две прекрасные березовые рощи. Из-за реки белая колокольня. Город на широкой веселой равнине. Около самого горы песков. Приятное место. У въезда в город – пруд. Строение бедное. Городничий, почтмейстер и скакун на дрожках, коим я поручил поклоны Якушкину, Черкасову, Муравьеву».
Маршрут цесаревича из Тюмени в Ялуторовск проходил по старому Сибирскому тракту, через Романово, Соснино, Зиново. Особенности окружающего ландшафта в описании В.А. Жуковского: «Песок, потом болото. Ель, изредка береза. Пески, болота, березовые рощи. Равнина и пашня. Березовые рощи прекрасными группами. Чудный чернозем».
Еще одна дневниковая запись поэта характеризует отрезок курганского тракта между Ялуторовском и Слободой Бешкильской: «Песок сыпучий мысами. Березовые рощи и кусты. Метель песку. На 15 версте подстава (смена лошадей) в деревне Русский Синчуг (так ошибочно назван Жуковским Сингуль). Прекрасный луг. Несколько курганов. На одном мельница ветряная».
В 1858 году, уже в ранге императора, Александр Николаевич, наверное, вспомнил эти пейзажи, когда утверждал план г. Ялуторовска Тобольской губернии. На плане надпись: «Собственною Его Императорского Величества рукою. Быть по сему. Александр. Царское Село. 5 июня 1858 года». Кроме того, «на подлинном подписали министр внутренних дел С. Ланской, главноуправляющий путями сообщения и публичными зданиями генерал-адъютант Чевкин». В экспликации к плану указаны «существующие строения, остающиеся без изменения: собор во имя Сретения Господня – 1; приходская церковь во имя Вознесения Господня – 2; духовное училище – 3; духовное училище – 4; присутственные места – 5; духовное правление – 6; почтовая контора – 7; земский суд – 8; уездное училище – 9; водочный завод – 10; гостиный двор – 11; городская больница с садом – 12; кирпичные сараи – 13; кладбище – 14; питейный дом – 16».
«Предполагаемые строения: городовое хозяйственное управление – 1; провиантские магазины – 2; соляной магазин – 3; винный подвал – 4; место для тюремного замка – 5; питейный дом – 6; цейхгауз – 7; площадь для учения войск – 8; торговая площадь – 9; место для разных заводов – 11; место для скотобойного двора – 12; мост через овраг – 13; городовой вал и ров – 14; караульни и заставы – 15».
Этот план на долгие годы утвердил основные направления застройки города. Вот откуда в Ялуторовске широкие и прямые улицы, ровные кварталы, продуманной планировкой которых до сих пор восхищаются гости города.
Благодаря архивным изысканиям музейщиков сегодня нам известны подробности подготовки Ялуторовска к одному из главных событий начала двадцатого века в России – празднованию 300-летия династии Романовых.
В 1909 г. из городской казны было выделено 25 рублей на сооружение в Костроме памятника в ознаменование 300-летия царствования дома Романовых. 16 февраля 1911 года исполнилось 50 лет со дня освобождения крестьян от крепостной зависимости. В связи с этим собрание городских уполномоченных «для увековечивания в Ялуторовске великого дела императора Александра II решили ходатайствовать перед тобольским губернатором о присвоении Ялуторовскому городскому приходскому училищу имени «Ялуторовское приходское Императора Александра II училище». Сам день восшествия на престол первого представителя Дома Романовых предполагалось отпраздновать в обстановке особой торжественности: «в здании городского общественного управления торжественно отслужить в присутствии всего состава членов городской управы молебен Господу Богу, на который пригласить и жителей города, а накануне празднования по Бозе почивших отслужить панихиду». На поздравительные телеграммы, брошюры, молебен и панихиду город выделил 100 рублей. Также, для увековечения «памяти Воцарения Дома Романовых», органы городского управления возбудили ходатайство о присвоении улицам Старотелеграфной и Еврейской наименования Царской и Александровской и ассигновали из городских средств в распоряжение тобольского губернатора 25 рублей на проведение губернских мероприятий.
В 1891 году наследник престола Великий князь Николай Александрович посетил Сибирь. «Календарь Тобольской губернии» на 1892 год сообщал: «Вступление высокого путешественника на Сибирскую землю ознаменовалось для нее объявлением высочайшей воли о постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги». В селе Усть-Ишим была принята депутация Ялуторовска в составе городского головы Потемкина, купца Лагина и мещанина Кичигина. Они поднесли наследнику хлеб-соль на деревянном резном блюде. Наследник милостиво его принял, осчастливил депутацию разговором, приказал благодарить общество и одарил городского голову купца 2-й гильдии Кондратия Дмитриевича Потемкина серебряными часами с золотым вензелем.
Став во главе российского престола, Николай II, возвращаясь из тобольской ссылки в апреле 1918 года, в составе спецпоезда вместе со своей семьей дважды проедет через станцию Ялуторовск, сначала на восток, до станции Куломзино, что неподалеку от Омска, потом в направлении Екатеринбурга, где и будет расстрелян.



