По велению сердца

Врач – профессия затратная как морально, так и физически. Приходится постоянно общаться с теми, кто испытывает боль. Поэтому остаются в медицине сильные духом, терпеливые, неравнодушные. Наталия Усольцева – как раз из этой породы людей. Никогда не пройдет мимо, если кому-то требуется помощь. Ее жизненное кредо: “Никогда не бойся, что у тебя что-то не получится – предпринимай, пытайся, дерзай! Ведь если ты будешь бездействовать, шансов что-то изменить не останется вовсе...”.

Наталия Александровна, когда вы решили стать врачом?

– Уже в три года знала, что буду врачом. Хотя боялась людей в белых халатах, как огня, потому что в детстве много болела и часто лежала в больницах. Как-то даже упала в обморок у врачебного кабинета.

При этом мне нравилось играть в доктора – лечить кукол, младшего брата, подружек. На выбор моей будущей профессии повлиял и дедушка – он работал врачом-лаборантом. Все чашки, склянки в лаборатории, лежавшие без присмотра, притягивали меня, как магнит. В школе я отвечала за медицину и носила белую сумку с красным крестом. Став постарше, на летних каникулах работала санитаркой в больнице. Там впервые столкнулась со страданиями и смертью людей.

И, окончив школу, стали студенткой медвуза?

– Нет, не сразу все сложилось, как хотелось бы. Первая попытка поступить в медицинский институт не увенчалась успехом, и мама предложила пойти в педагогический. Но я выбрала медицинское училище. Меня зачислили в группу акушерского отделения. И ни разу не пожалела о своем выборе. Восхитила практика в роддоме, где на моих глазах появлялась новая жизнь. Так я полюбила акушерство. Медицинское училище окончила с красным дипломом. Поработала год акушеркой в женской консультации и в 1989 году стала студенткой лечебного факультета Тюменского медицинского института. Мне повезло с группой: все единомышленники, работающие студенты. Домой возвращалась очень поздно, отлично училась, занималась спортом и все успевала. Сейчас даже самой удивительно, как мне это удавалось.

Особенно мне нравились такие предметы, как акушерство и гинекология, онкология. Самыми сложными показались нормальная и топографическая анатомии. В связи с этим, кстати, вспомнился один смешной случай. Когда я отвечала на экзамене по анатомии, преподаватель, указывая на определенную область головного мозга (это был препарат), спросил меня: “Что это?”, я не растерялась и ответила: “Как что? Мозги!”. Педагог попался с юмором и поставил “отлично”.

От акушерства к терапии почему такой выбор?

– Интернатуру я проходила в Тобольске на базе городской больницы №1. Вот тогда меня и увлекла терапия. В 1998 году предложили пройти специализацию по неврологии. Согласилась не сразу, думала, размышляла: неврология мне казалась темной и непонятной. Но все же рискнула, прошла первичную специализацию в г. Казани и по прошествии некоторого времени пришла к выводу, что именно эта профессия является делом моей жизни.

Что, на ваш взгляд, является трудным и наиболее важным в работе врача?

– К сожалению, врач ограничен во времени на приеме. Непросто в столь короткое время осмотреть пациента, правильно поставить диагноз, назначить обследование, лечение. На практике часто приходится сталкиваться со сложными, непонятными случаями, которые не укладываются в книжные знания. Большую роль при постановке диагноза играет интуиция, внутреннее чутье. А важным, думаю, является умение врача слышать пациента. Часто нужно просто понять больного. Пациенты это очень ценят.

Синдром эмоционального выгорания часто случается среди людей, чьи профессии связаны с общением. Врач это как раз тот случай. Как остаться в профессии и не изменить ей?

– Действительно, бывает, что хочется все бросить, уйти, убежать. К сожалению, случается немало психологически неприятных моментов, необоснованных оскорблений... Но любовь, именно любовь к профессии, желание помочь другим останавливают.

После эмоциональных нагрузок, напряженного дня обязательно стараюсь пойти в спортивный зал, где вся усталость, плохие эмоции исчезают, как будто их и не было. Спорт – а в юности я играла в сборной по баскетболу – помогает оставаться в форме, быть энергичной. Ну а душой я отдыхаю в любимой семье, с детьми. Дочь учится в 7 классе, сыну 9 лет, о медицине они не мечтают. Втайне я бы хотела, чтобы они пошли по моим стопам, хотя понимаю, что работа врача очень сложна, требует от человека большой отдачи и должна быть выбрана по велению сердца.


10708