Продолжаю делиться с читателями “ТП» своими наблюдениями. Надеюсь на отклики, а также на то, что мои знания и опыт садовода пригодятся кому-то в этом дачном сезоне.
Жгучая красота
Жгучий перец – растение красивое и полезное. Его можно выращивать в открытом грунте и квартире. У меня несколько лет на балконе стоял цветочный горшок с «Чили». Посадил его семенами. Когда он взошел, распикировал его, как помидоры, в отдельную посуду. Часть саженцев подарил знакомым, а два оставил себе. Когда пришла пора цвести, перец покрылся небольшими белыми цветами. Потом появились зеленые плоды. На ветках они росли вертикально. Потихоньку начали краснеть. Снял приличный урожай, запасся семенами и перцем.
Зимой поливал растение не чаще одного раза в две недели.
На следующий год попробовал посадить жгучий перец в открытом грунте. Вырастил рассаду и в мае три растения «поселил» на солнечном месте. Плодов завязалось много, но в сентябре пришлось пересадить перец с зелеными плодами в цветочные горшки. Дозревали они уже в квартире.
Сейчас для огородников предлагают большое количество сортов жгучего перца. Плоды дикого мелкоплодного перца «Тепин» обладают «взрывной» остротой. Он очень выразительно смотрится на подоконнике. В два раза крупнее плоды у сорта «Радуга». Они округлые, с чуть вытянутым «носиком» с окраской от зеленой до фиолетовой. Некрупные, размером с черешню, перцы у сорта «Святая Лючия», который не обладает острым вкусом, но имеет высокую урожайность. Чудесно выглядит сорт «Черная жемчужина» с почти черными листьями и плодами.
Король цветов – пион
На моем участке пионы, словно по заказу, распускаются к 22 июня. Я считаю их самыми лучшими цветами. Они неприхотливы, отзывчивы и необыкновенно красивы. У меня на участке есть травянистые пионы розового цвета. Растут они на солнечном, открытом месте. Размножаю их делением куста через десять лет. После пересадки пионы начинают цвести на третий-четвертый год. Лучшее время пересадки корней – август.
Для пионов большое значение имеет глубина посадки. При слишком глубокой они могут не цвести, а при малой – почки могут засохнуть или замерзнуть.
При посадке глубина должна быть такой, чтобы над верхней почкой был слой земли 4-5 см.
Пионы в период образования бутонов и жаркую погоду обильно поливают. Чтобы цветки были крупнее, боковые бутоны на ветках обрывают, когда они достигают размера горошины.
Пристрастия «Красного барона»
Выращивать лук «Ред барон» («Красный барон») меня заставил его красивый цвет. Нарезанный кольцами, он делает любое блюдо праздничным. К тому же этот лук целое лето радует сочным зеленым пером. Но у него свой «характер».
При посадке на зелень он любит калийную селитру (столовую ложку на кв. метр), на репку норму уменьшают в два раза. Высаживаю лук до конца мая, иначе при влажном августе он загнивает. При посадке на перо расстояние между луковицами 10 см, на репку – 15 см. Когда лук укоренится, регулярно рыхлю почву, особенно после полива или дождя, и пропалываю сорняки. С июля полив прекращаю. К середине августа лук вызревает. Наступает очередной этап – сушка.
После уборки с гряды срезаю у «Барона» перо и корни. При солнечной погоде сушу его на улице под навесом. Луковицы у него фиолетовые или красные, поэтому солнечные лучи «прилипают» к нему. При сильной жаре он может «свариться».
Сибирская айва
Несколько лет назад привез знакомой огороднице вишню «Троицкая». Встретились на автобусной остановке. Я передал ей саженцы, а она мне вручила пакет с ягодами красного цвета – айву. Варить из нее варенье не стал, скушали в свежем виде. Айва мне понравилась. Но пока в продаже ее не видел.
Это невысокое, красиво цветущее растение из-за низкой зимостойкости раньше в Сибири не приживалось. Однако выведенные новые сорта продвинули айву далеко на север. Она светолюбива, к почве не требовательна, может расти на участках с близким залеганием грунтовых вод. Зацветает в конце мая – начале июня, когда угроза заморозков мала. Бутоны крупные, бело-розового цвета, цветение идет продолжительное время. Из айвы получаются вкусное и ароматное варенье, компоты, джемы. Если дать полежать собранным плодам два месяца, то можно есть их свежими. По содержанию витаминов плоды превосходят яблоки и груши, богаты биологически активными веществами. Пектины способны связывать радиоактивные элементы и тяжелые металлы, выводить их из организма. Настой из листьев понижает давление, прекращает приступ бронхиальной астмы, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Хороший хозяин огурцов не покупает
На сегодняшний день ассортимент сортов огурцов огромен. Однако погода заставляет прятать посадки в теплицы, а для них наиболее подходят партенокарпические сорта. Они не требуют для завязывания плодов опыления пчелами и шмелями.
Без горечи, очень вкусные, хорошо подходят для заготовок на зиму. Среднеспелый сорт «Антошка» идеален для салатов. Растение женского типа цветения, устойчиво к резкому перепаду температур, завязывается одновременно до десяти плодов. Чудеса урожайности показывает в теплице сорт «Конек-Горбунок». Его кусты способны с одного кв. м обеспечить до 20 кг вкусных, хрустящих огурчиков. Этот сорт имеет шипы и идеально подходит для консервирования. Сорта «Дядя Степа» и «Пересвет» выведены для любителей свежих огурцов. Их зеленцы имеют длину до 15 см и вес 100-130 граммов. Они хранятся при комнатной температуре более десяти дней. Сорт «Хрустящий погребок» устойчив к вирусу огуречной мозаики, мучнистой росе. Его зеленцы крупнобугорчатые, имеют массу до 100 граммов и обладают превосходными засолочными свойствами. Самый ранний сорт «Русское застолье» имеет плоды длиной 8-10 см, урожайность до 17 кг/кв. м.



