Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа принято постановление об утверждении Порядка согласования нормативов потерь общераспространённых полезных ископаемых при добыче, превышающих по величине нормативы, утверждённые в проектной документации. Документ направлен на повышение эффективности работ в области недропользования.
Решение о согласовании нормативов потерь полезных ископаемых при добыче принимает исполнительный орган государственной власти ЯНАО в сфере недропользования на основании поступившего от недропользователя заявления. Рассмотрение заявления осуществляется в течение 30 дней, и по результатам принимается решение о согласовании или мотивированном отказе. Контроль за исполнением настоящего постановления возложен на первого заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимира Владимирова.
Как пояснили специалисты департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, при добыче общераспространённых полезных ископаемых могут возникать объективные обстоятельства, обусловленные геологическими и технологическими особенностями залегания полезной толщи, которые приводят к увеличению потерь по сравнению с утвержденными в проектной документации объемами. Такие отклонения приводят к падению запланированных уровней добычи и недовыполнению производственных планов. В результате при исчислении и уплате налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) неверно определяется налогооблагаемая база, что ведёт к необоснованному увеличению затрат и росту себестоимости добытых ископаемых. Именно для решения этой проблемы и был утвержден порядок, устанавливающий процедуру согласования нормативов потерь общераспространенных полезных ископаемых при добыче, превышающих по величине нормативы, утверждённые в составе проектной документации.
Принятие этого документа позволит компаниям-недропользователям своевременно корректировать нормативы потерь, что, в свою очередь, даст возможность оперативно изменять производственные планы и снижать непроизводственные затраты. Таким образом, на Ямале появился еще один правовой инструмент создания комфортных условий для ведения хозяйственной деятельности.



