Игорь Ефременко: «Хоккей – дело общественно значимое»

Хоккей в России больше, чем хоккей. Даже в Сочи он теперь – народный вид спорта, чего уж говорить о Тюменской области, где ледовые баталии с шайбой проходили ещё в сороковых годах прошлого века. Современный хоккей представляет собой целую индустрию.

Как и в любой сфере человеческой деятельности, там хватает проблем. Директор выступающего в Высшей хоккейной лиге тюменского «Рубина» Игорь Ефременко знаком с ними не понаслышке.

Спортивный клуб – это не производство в чистом виде. Его руководителю приходится иметь дело с людьми, обладающими редкими профессиональными умениями и навыками, а потому по объявлению в газете хоккеистов на работу не нанимают. Идеальный вариант, растить кадры самим. В «Рубине» этим серьёзно занимаются, при клубе успешно работает центр спортивной подготовки «Тюменский Легион», но, увы, команда мастеров квалифицированного пополнения не получает. По объективным, важно заметить, причинам.

– Клуб содержит четыре ледовых арены: три в Тюмени, одну в Ялуторовске и спортивный интернат, а в нашем центре спортивной подготовки «Тюменский Легион», если учитывать филиалы по югу области, тренируются порядка тысячи детей и подростков. Помимо основной команды, у нас есть «Тюменский Легион», выступающий в Молодёжной хоккейной лиге, плюс «Рубин-2», представленный в РХЛ, и женская команда «Тюменские Лисицы», которая принимает участие в чемпионате России. Такая инфраструктура вполне позволяет нам готовить хороших игроков. В принципе с этой задачей мы успешно справляемся, но до определённого момента, – рассказывает Игорь Евгеньевич. – В тринадцать-четырнадцать лет, а то и раньше, наших лучших воспитанников, ребят, которые являются лидерами своих команд, начинают разбирать клубы КХЛ. Причём порой даже не выплачивают денежную компенсацию, используя формально законные, но на деле не слишком порядочные методы. За то время, что я руковожу клубом (с 2008 года), у нас тем или иным способом забрали почти пятьдесят ребят. Большинство из них в потенциале могли пройти все ступени профессионального роста, не покидая родной город, и оказаться в тюменской команде мастеров.

– Выходит, это глобальная проблема российского хоккея. Клубам высшей лиги нет смысла заниматься подготовкой собственного резерва.

– Как ни печально, но это факт. Тем не менее правительство Тюменской области и ХК «Рубин» вкладывают много сил и материальных средств в развитие юношеского хоккея, потому что мы считаем это общественно важным делом. Особенно это важно для детей и подростков, проживающих на юге Тюменской области. Благодаря работе филиалов центра спортивной подготовки «Тюменский Легион», у ребят есть альтернатива улице.

– А как вы пришли в спорт?

– В детстве у меня было два главных увлечения – спорт и книги. Занимался футболом, обожал читать исторические книги. Позже увлёкся милицейской тематикой. Поступив на юридический факультет госуниверситета, стал заниматься восточными единоборствами, карате, даже тренировки с детьми проводил в спортивной школе «Водник». Хоккейный этап в моей жизни начался в начале двухтысячных годов. Тогда, будучи ещё вице-губернатором Тюменской области, Владимир Якушев предложил нашей футбольной команде – выпускникам юридического факультета 93 года – поиграть в хоккей. Каток с искусственным льдом был только во Дворце спорта, поэтому поначалу тренировались либо ранним утром (в 6 утра), либо в полночь. Постепенно ледовая игра захватила сферу моих спортивных предпочтений.

– С 2008 года вы являетесь депутатом Тюменской городской Думы…

– Заняться общественно полезной работой, будучи наделённым доверием со стороны людей, подтолкнула сама жизнь. Уделяя много внимания развитию любительского хоккея, руководя городской федерацией, стал смотреть на вещи в контексте окружающей действительности. Ведь одно вытекает из другого. Мой избирательный участок номер пять непростой. Это не центр города, старейший район Тюмени «Маяк», посёлки Плеханово, Новорощино, Рощино, Утешево... Они недавно стали частью областной столицы, поэтому проблем там хватает. За пять лет многое удалось сделать, но необходимо сделать ещё больше. Одна из злободневных проблем города – это капитальный ремонт домов. Два года назад на эти цели стали выделяться реальные денежные средства. В частности, на моём избирательном округе номер пять было отремонтировано двадцать три дома, и этот позитивный процесс продолжается.

– В процессе депутатской деятельности контактируете с представителями исполнительных органов власти?

– Это залог успешного решения проблем, которые возникают у людей ежедневно. В частности, всегда идет навстречу, старается помочь мэр Тюмени Александр Моор. Он даёт соответствующие поручения своим подчинённым. Если говорить о деятельности комиссии по безопасности жизнедеятельности, в которой я работаю, то мы рассмотрели и приняли решения по трёмстам самым различным вопросам. Приоритетом нашей работы были здравоохранение, массовый спорт и другие аспекты, так или иначе связанные с жизнью и здоровьем горожан.

– Вернёмся к делам хоккейным. Задача у команды мастеров «Рубин» предельно ясна – лидерство в турнирной таблице ВХЛ. А какие цели у «Тюменского Легиона» в МХЛ?

– К сожалению, за три сезона в молодёжной лиге, сначала «Газовик», а затем и «легионеры», не смогли решить задачу выхода в плей-офф. Вероятно, в следующем чемпионате МХЛ не будут выступать игроки старше 1993 года рождения. Для нашей команды это позитивный момент, поскольку она как раз и состоит из молодых, по меркам МХЛ, игроков. Надеюсь, мы пробьёмся в первую восьмёрку своей восточной конференции и будем играть в плей-офф.

– У вас есть мечта?

– Очень хочется увидеть «Рубин» в Континентальной хоккейной лиге.


10695