Живут в ладу и гармонии

Они благодарны судьбе за то, что когда-то встретилтсь. Всякое в жизни бывало, но спустя десятилетия супруги говорят: все помогает преодолеть любовь! Не ожидали, что за это дают медали. Медленный танец в ЗАГСе потревожил память, всколыхнул чувства…

Фамильная черта характера

Когда к Галине подошел чернявый, стройный, красивый парень и предложил дружбу, она не могла отказать. Было это в 1962 году. Леонид Пуртов, старший из шестерых детей в семье, тогда учился на третьем курсе сельскохозяйственного института.

– До поступления в вуз я успел поработать в колхозе трактористом, – рассказывает он. – Обратил внимание на первокурсницу Галину. Вскоре она перешла в педагогический институт, но наша дружба продолжалась. После получения диплома агронома служил в армии, вернулся домой младшим лейтенантом. Она меня дождалась, и больше мы не расставались. Поэтому награду за верность считаю заслуженной моей женой.

Пуртовы из села Средние Чирки Голышмановского района идут вместе по жизни 46 лет, а дружбе их уже 51 год. Они всегда на виду не только в своем селе, но и в районе. Галина Михайловна 41 год проработала в школе, из них 30 лет была завучем. Леонид Яковлевич семь лет трудился агрономом, десять – экономистом совхоза «Первомайский», который входил в крупнейшую в области агрофирму «Руно», после 27 лет был главой местной власти. Супруги воспитали троих детей, дали им высшее образование и сейчас радуются успехам пятерых внуков.

– Неужели за столько лет не было мысли расстаться? – допытываюсь я.

– И мысли такой не допускала, видите, даже сейчас держусь за мужа. Я за ним как за каменной стеной, всегда чувствовала его поддержку. Кто в доме хозяин – такого вопроса у нас никогда не стояло, – призналась Галина Михайловна.

– Семья – это прежде всего ответственность, я всегда понимал это. Да и не было примера других отношений, в нашей большой семье все однолюбы, это, наверное, фамильная черта, – улыбнулся Леонид Яковлевич. – Бывали трудности, старались решать вопросы незамедлительно, чтобы между нами были чистые, честные отношения. Все обсуждать, говорить, да не заговариваться, не тратить времени впустую. Думаю, от родителей «досталась» мне конкретность во всем. Если в чем-то сомневаюсь, жизнь научила: приостановись, решение где-то рядом, а ты пока не знаешь его. Это мне помогало делать правильный выбор даже в не очень сложных, но значимых ситуациях.

Сейчас Пуртовы на заслуженном отдыхе. Интеллигентность у них в крови, а продолжают жить, как всегда, в соответствии с деревенским укладом.

– Не представляю, как это: все на сенокосе, а я не поеду, не почувствую запах скошенной травы и сена в стогу. Вечером сдаем молоко на приемном пункте – это место встречи односельчан. Только нынче сократили с сорока соток посадки картофеля, – как бы между делом продолжает Леонид.

– Любим вместе ходить по лесу, мужу знакомы все наши лечебные травы, собираем их. Скоро пойдут грибы, поспеют шиповник, калина, Леня знает, где что растет. У нас такие красивые и богатые места! – добавляет супруга.

«Жена у меня – лучшая на свете!»

– Это он меня выбрал! – улыбается Лидия Власова, принимая букет из рук Александра. – Шучу, мы с детства знакомы, жили по соседству. Вместе играли, ходили в одну школу. Когда мне исполнилось пятнадцать (а Саша на два года старше), мы начали дружить. После службы в армии он четыре года ждал, пока я окончу педагогический институт, и никто из нас ни с кем другим никогда не встречался.

– Но ведь были и ссоры. Кто первым шел на уступки?

122-2-4– Жизнь – не сахар. Думаю, чаще я шла на компромисс, – ответила Лидия, взглядом посоветовавшись с мужем.

– Какой он – ваш Александр?

– Добрый, его дети любят, и не только свои.

Вместо слов о жене Александр Николаевич встал перед нею на колено. Его глаза излучали столько тепла и нежности!.. Супруги Власовы прожили в браке уже 37 лет в любви и согласии, воспитали сына и дочь. Они считают себя счастливыми людьми.

– Сейчас у нас уже какая-то другая любовь, – попыталась объяснить Лидия Павловна. – Более спокойная, бережная. Мы очень хорошо знаем друг друга, и это помогает не обидеть лишний раз. У нас все общее, и остаться вдруг одному просто немыслимо… Ах, если б молодые понимали, как важно беречь друг друга!

В знак уважения их семьи, любви и верности супруги Власовы и Пуртовы награждены медалями, на которых значатся три самых важных для них слова. Родные, друзья и знакомые поздравили их с этим событием в ЗАГСе.

Голышмановский район.


10679