Юрий Александрович Баранчук из тех людей, кто хочет и может изменить жизнь к лучшему. Не на словах, а на деле он доказывает это каждодневным трудом.
Не будем голословными, обратимся к фактам. Именно благодаря Юрию Александровичу удалось придать мощный импульс ветеранскому движению кораблестроителей. В итоге сохранился пласт истории о заводе-гиганте. Но обо всем по порядку.
В свое время совет ветеранов Тюменского судостроительного завода возглавлял фронтовик, участник взятия Берлина Николай Григорьевич Курятников. В те годы предприятие занималось производством буровых установок и входило в группу компаний «Интегра». Руководил заводом Владимир Ермощенко. Юрий Баранчук познакомился с Курятниковым пять с половиной лет назад в рамках предвыборной кампании. В кабинете директора завода тогда состоялся заинтересованный разговор.
В ходе беседы выяснилось: Ермощенко небезразличны судьбы завода и старой гвардии, ведь это, по его мнению, единое целое. Поэтому он всячески способствовал ветеранскому движению. Однако так продолжалось недолго. Когда у завода появился новый собственник, внимание к проблемам ветеранов притупилось. А с уходом в мир иной Курятникова ветеранское движение и вовсе заглохло. Но тут упавшее знамя заводского братства подхватил ветеран предприятия Юрий Артемьевич Андреев. Нашлось и место для встреч ветеранов подразделений завода – приемная депутата Юрия Баранчука. Здесь бывшие заводчане чувствовали себя как дома, и со временем такие встречи стали традиционными. Сейчас при поддержке депутата создан и работает сайт «Память о Тюменском судостроительном заводе».
Юрий Александрович не случайно выразил готовность помочь инициаторам ветеранского движения. Ведь он по жизни высоких моральных устоев. Появились у него и сподвижники по партии в этом благородном деле. Это, например, руководитель партячейки регионального отделения партии «Единая Россия» Александр Сергеевич Кияев, сам родом из семьи судостроителей (его дед, бабушка и отец трудились на заводе). По уверению ветеранов, такая поддержка со стороны Юрия Баранчука и его команды стала для них своего рода глотком свежего воздуха. На улице Щорса, 8, в приемной депутата, в уютном кабинете с кинопроектором и экраном, они не раз возвращались в такое дорогое им прошлое, где завод еще дышал полной грудью, где они были так молоды и полны сил…
Таким образом, шаг за шагом ветеранское движение не только укреплялось, но и разрасталось. И со временем стало одним из крупных в городе. Забота о ветеранах красной нитью проходит через все почины Юрия Александровича. Одно из ярких подтверждений тому – Юрий Баранчук организовал из числа ветеранов завода группу здоровья. Они бесплатно два раза в неделю посещают бассейн бывшей водолечебницы предприятия, ныне современного оздоровительного комплекса «Нептун». И очень благодарны Юрию Александровичу за это.
Нынешний год оказался богат на добрые почины. Буквально в марте на одной из встреч в депутатской приемной было принято решение возобновить еще одну традицию заводчан – митинги ко Дню Победы у памятника на территории судостроительного завода. После того как Юрий Баранчук согласовал этот вопрос с управой ЦАО г. Тюмени, договорился с собственником предприятия Михаилом Геннадьевичем Вольфсоном, такой митинг был проведен. В нем приняли участие не только ветераны, но и учащиеся пятнадцатой школы, малыши детсада № 75. После чего праздник в честь Дня Победы продолжился в школе № 15.
В ходе мероприятия Юрий Баранчук высказал предложение переиздать эксклюзивную книгу о заводе и раздать уникальные экземпляры ветеранам-активистам. Ветераны не сомневаются: как Юрий Александрович скажет, так и будет. Он всегда выполняет обещания. Так произошло, допустим, когда Баранчук поддержал идею заводчан по сохранению экспонатов музея предприятия.
– Я договорился с директором музейного комплекса имени Словцова, все экспонаты по описи были переданы в архив, – пояснил Юрий Александрович.
Баранчук неоднократно докладывал губернатору области Владимиру Якушеву о ветеранском движении судостроителей, и тот поддержал инициативу энтузиастов провести выставку, посвященную 85-летию Тюменского судостроительного завода. Так, собственно, и родилась экспозиция «На тюменских стапелях».
Надо признать, она прошла на ура. В музее-усадьбе Колокольниковых на выставке побывало около 300 ветеранов. Бывшие заводчане получили в подарок от депутата буклеты, где рассказывается о заводском ветеранском движении. Множество снимков красочно дополняет издание. Сославшись на пример местных кораблестроителей, Юрий Александрович Баранчук и другим предложил организовать что-то подобное. Уже появились последователи.
Добавим, экспозицию посетили не только пожилые люди, но и подростки пятнадцатой школы, студенты колледжа водного транспорта. Все они остались под впечатлением увиденного и услышанного.
– Замечательная выставка! Я до нее многого не знал о нашем судостроительном заводе, – говорит Коля Герасимов.
– Эта выставка учит нас не забывать прошлое, быть более чуткими к ветеранам. Я после этого многое осознала, на жизнь деда – он раньше на судостроительном работал – начала глядеть другими глазами, – дополняет Катя Петрова.
А заведующая партархивом до 1991 года Майя Андреевна Смирнова увидела особое значение выставки в том, чтобы показать как можно большему числу людей историю судостроения региона. Ведь это одна из заметных страниц Тюмени.
Факты, как пазлы, позволяют восстановить потерянную за многие годы связь поколений. Бесценный дар эпох. Недаром заведующая отделением судовождения и эксплуатации флота колледжа водного транспорта Татьяна Дмитриевна Ларина убеждена: сопричастность к традициям Тюменского судостроительного поможет молодым укрепиться в профессии. Не может не помочь, поскольку колледж (ранее училище №14) «вырос из этого завода», готовил для него кадры. «Надо обязательно сохранить заложенные заводчанами традиции», – говорит она.
– Наши ветераны – это наша совесть. Если мы забудем о совести, у нас не будет будущего. Надо постоянно поддерживать связь поколений, – считает Юрий Баранчук. – Когда будем знать о ветеранах больше, по-иному станем к ним относиться. Незнание убивает. Ему противостоит живое общение. И наша с вами святая обязанность, наш долг – познакомить молодое поколение с этими поистине великими людьми. Хочу, чтобы они были здоровы и счастливы как можно дольше.



