Чтоб вода была чистой и стерлядь водилась

В Тюмени состоялось всероссийское совещание по вопросам водоснабжения и водоотведения, в котором приняли участие руководители промышленных предприятий, представители органов государственной власти, природоохранных организаций, компаний по выпуску оборудования для водопользования.

Заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин познакомил участников форума с достижениями региона в экономике, жилищном строительстве, рассказал также о действующих долгосрочных программах по улучшению водоснабжения и в целом об экологической ситуации. В частности, Вахрин подчеркнул, что мы обладаем большим водным потенциалом, но проблемы снабжения населения качественной питьевой водой остаются актуальными и приоритетными.

С этого года началась реализация долгосрочной программы развития водохозяйственного комплекса, предусматривающей реабилитацию водных объектов, реконструкцию, ликвидацию аварийных и строительство новых скважин. Принято решение о выделении бюджетных средств на проведение геологоразведочных работ по поиску подземной воды для обеспечения вододефицитных территорий и перевода города Тюмени на подземные источники.

Павел Перевалов, директор департамента ЖКХ Тюменской области, в своем выступлении обозначил схожие проблемы. Они связаны с ограниченной мощностью водозаборов в сельской местности, которые в основном построены в 60 – 70-х годах. Это ведет к изношенности сетей и вторичному загрязнению водопроводов. На сегодня около 30 процентов сельских жителей имеют возможность пользоваться только водой из поверхностных водоемов ( рек и озер), при этом 2 процента могут потреблять очищенную питьевую воду. Как считает Перевалов, необходимо увеличить объемы использования подземных вод.

В городах и селах пробурено более 500 скважин, устроено порядка 600 шахтных колодцев. С начала реализации программы «Чистая вода» проложено свыше 1700 км обновленных водопроводов. На 29 процентов снизилась аварийность систем водоснабжения. Во всех райцентрах работают очистные сооружения. В 39 населенных пунктах численностью в тысячу человек действуют блочные станции по очистке воды.

И все же надо признать: качественным водоснабжением обеспечены только 83 % населения. Задача органов местного самоуправления и всех ответственных организаций– обеспечить всех людей чистой питьевой водой.

Почему же возникает вопрос о безопасности поверхностных водозаборов? Метелевский, к примеру, снабжающий водой большую часть областного центра, расположен на реке Туре, которая питает водами Тобол, впадающий в Иртыш. Тура, берущая начало в Свердловской области, показала в последние годы свою «капризность» по маловодности. На перекатах ниже города Тюмени, где весной и летом уровень ее достигал полуметра, не могли пройти груженые баржи. Однако суть даже не в этом, а в угрозе загрязнения Обь-Иртышского бассейна. Поскольку Иртыш берет начало в Китае и протекает по территории Казахстана и Омской области, а далее устремляет свои воды по просторам нашего региона, возникает вопрос : насколько чистыми могут быть воды Иртыша и его притоков?

Ответ дал руководитель рабочей группы по р. Иртыш Российско-Казахстанской комиссии по совместному использованию и охране трансграничных водных объектов, заместитель руководителя Нижне-Обского водного управления Сергей Полев.

Иртыш и Ишим «вынуждены» на своем пути питать-пополнять водохранилища в Казахстане и Китае. Эти искусственные водоемы в меньшей степени обеспечивают водоснабжение населения и в большей – орошение полей. Китайская сторона приграничной территорией по рекам считает не Россию, а Казахстан. Поэтому всю информацию о состоянии рек, качества воды в них приходится получать от казахстанских друзей. Причем по накоплению воды в хранилищах, избыткам и т. п. Казахстан выполняет все согласованные с Тюменской областью графики. По сообщению Сергея Полева, в этом году воды было много. Однако о выходе на пойму Ишима и Иртыша сейчас можно забыть. Омская область, кстати, также активно сотрудничает с нами. Правительство их региона выделило средства на создание своего водохранилища. Идет постоянный обмен информацией с разными структурами. Но самое главное – за последние пять лет не было загрязнений, угрожающих здоровью россиян на всех реках Обь-Иртышского бассейна.

Выступающих на этом совещании было много, все они говорили о важных вещах, предлагали свои пути решения проблем качественного водообеспечения населения.

Валентина Атангулова, заместитель директора по проектно-изыскательской работе ЗАО «Спинокс», выразила готовность организации устанавливать современные системы очистки на биологической основе.

Технический директор ООО «ТюменьВодоканал» Сергей Липатов сообщил, что на завершающей стадии строительство 3-й очереди очистных сооружений в Тюмени. Мощности этого объекта позволят иметь резерв по утилизации стоков и провести ремонт ранее действовавших КОС.

Интересно было послушать и информацию о взаимодействии с местным населением и органами власти Среднеуральского медеплавильного завода, которую предоставила ведущий инженер-эколог Елена Шакирова. Предприятие, расположенное в г. Ревде, перерабатывает немало вредных веществ. И на обеспечение экологической безопасности тратит значительные средства: строит защитные сооружения, приобретает на сотни миллионов рублей современные комплексы очистки сточных вод, расходует немалые деньги на рекультивацию земель, занятых под отходы производства. Кроме того, уже третий год подряд закупает ( кстати, в Тюмени) и выпускает в местные водоемы сотни тысяч мальков сигов и стерляди. Хороший опыт для всех промышленников.

Как заявила руководитель Управления Росприроднадзора по Тюменской области Мария Мартынчук, обмен информацией на таком уровне полезен всем регионам, будут сделаны выводы и найдены пути решения проблем.


10682