Второй сезон экологических работ на Ямале открыт
10 июля официально открылся летний сезон экологических мероприятий на острове Белый.
Группа волонтёров из одиннадцати человек – отряд им. В.П. Евладова – в настоящее время подлетает на вертолете к острову. Вместе с ребятами в экспедицию отправились еще четыре человека, среди которых есть и повар, и сотрудник Ямалспаса.
География участников благородной акции в этот раз очень широка. Очисткой Белого от промышленного мусора займутся представители Германии, Украины, Чукотского автономного округа, Республики Тыва, Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Тюмени, Челябинска и, конечно, Ямала.
На острове ребят уже ждут. Группа во главе с руководителем ООО «Арктическая экологическая экспедиция» Владимиром Пушкарёвым, вылетевшая туда 5 июля, уже подготовила к проживанию отряда деревянный двухэтажный дом, расположенный недалеко от метеостанции. Также к месту проведения работ ранее доставлено необходимое снаряжение, инвентарь, предметы быта, продукты питания.
Накануне в Салехарде с волонтёрами встретился заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Мажаров. Он подчеркнул значимость и важность экспедиции с точки зрения дальнейшего развития не только Ямала, но и российской Арктики в целом, поделившись дальнейшими планами по открытию в регионе Российского центра освоения Арктики.
Он также отметил, что проекты, подобные данной экологической экспедиции, для многих могут стать судьбоносными, сравнив её с движением студенческих отрядов 70–80-х годов. Именно в таких суровых обстоятельствах, по мнению Александра Мажарова, можно проверить себя на прочность, научиться быть готовым к любым испытаниям, воспитать характер и приобрести навыки лидера.
Напомним, что в этом году экологическая экспедиция, инициированная губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным, продлится с 10 июля по 11 сентября. Работа будет организована в три сезона. Общая численность отряда добровольцев в каждой смене будет составлять до 12 человек. К участию в проекте, как и в прошлом году, приглашались только мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.
Рабочей группой по организации и проведению экологической экспедиции на остров Белый во главе с Александром Мажаровым принято решение о присвоении волонтёрским отрядам имен людей, ставших настоящими патриотами Арктики и внёсшими бесценный вклад в укрепление северных рубежей России. Первый отряд будет носить имя Владимира Петровича Евладова.
Основная часть средств на экспедицию предоставлена ОАО «Газпром». Также в финансировании и организации экомероприятий на острове Белый приняли участие ООО «Мостострой-12», группа компаний «РусАльянс» и ОАО «АК «Транснефть».
Для вас, предприниматели
Новая форма поддержки туриндустрии
Андрей ОСИПОВ
Она связана с возмещением части затрат по организации железнодорожных туров в Тюменскую область и по ее территории. Постановление подписал губернатор Владимир Якушев.
По мнению специалистов, такая форма господдержки – один из действенных инструментов активизации предпринимательской деятельности по организации межрегиональных туристских маршрутов, экскурсионных и туристских поездок.
Субсидия на возмещение части затрат по организации железнодорожных туров предоставляется в размере 50% от стоимости аренды железнодорожного вагона на основании заключенного договора.
Например, по предварительной оценке стоимость двухдневного тура Екатеринбург–Тобольск–Екатеринбург в плацкартном вагоне, включая питание, экскурсионную программу и посещение объектов показа, составит 4,5–5 тысяч рублей на одного человека. Стоимость поездок кратно возрастает при совершении такого рода путешествий несколькими членами семьи.
Участвующий в программе по субсидированию туроператор может уменьшить стоимость железнодорожного тура в пределах суммы, возмещаемой из бюджета.
Так, по этому маршруту субсидия на человека составит при плацкартном размещении 1 142 рубля, при купейном – порядка 1 780 рублей. Таким образом, конечная стоимость туристических путевок может составить 3 000–3 500 рублей. Стимулируется развитие межрегиональных туристских маршрутов и увеличение потока приезжающих в регион туристов.
Как пояснила начальник отдела развития туризма департамента инвестиционной политики и господдержки предпринимательства Ирина Грязнова, экономический эффект для Тюменской области при реализации этого проекта в основном выражен в налоговых отчислениях от предприятий, организующих экскурсионную программу, услугах транспорта и питания. Вместе с тем новая форма поддержки позволит увеличить поток туристов, повысить информированность жителей и гостей региона о местных достопримечательностях, а также увеличить занятость в отрасли.



