Звезда мирового бодибилдинга, двукратная чемпионка мира, двукратный серебряный призер чемпионатов мира, абсолютная чемпионка России, заслуженный мастер спорта России по бодибилдингу, исполнительный директор Тюменского атлетического клуба “Антей” и Федерации бодибилдинга и фитнеса Тюменской области Наталья Проскурякова готовит для тюменцев подарок. Через несколько месяцев в областной столице перед любителями физкультуры и спорта распахнет свои двери фитнес-клуб «ФитБери».
Идут последние приятные приготовления, Наталья Геннадиевна выбирает цвет мебели, которую необходимо закупить, отдает помощникам различные распоряжения. Не каждому дано быть руководителем. Наблюдая за хозяйкой спортивного дворца, понимаешь, как повезло ее подчиненным. Откуда этот азарт? Эта позитивная энергия, позволяющая брать все новые и новые высоты?
– Наталья Геннадиевна, давайте еще раз представим вас нашим читателям…
– Я родилась в Салехарде. Там мои корни. Хотя мои родители приезжие: папа из Усть-Ишимского района Томской области, а мама с Украины. В 70-х годах все ехали на Север. И так получилось, что они познакомились в Омске, поженились и тоже переехали в Салехард. Сначала родился мой старший брат, потом я, и еще у меня есть младшая сестра. Мои предки были простыми людьми, из крестьян. Дед по маминой линии был офицером. И я до сих пор помню, что вся деревня ходила к нему за советом. Он был такой неформальный лидер, очень авторитетный человек на селе, сильная личность. Меня всегда восхищало его умение разруливать любую ситуацию. И мне иногда кажется, что моя мама на него сильно похожа. И мне, наверное, тоже что-то передалось от этой его энергетики. Все мои спортивные достижения появились уже после смерти дедушки. Но мне всегда казалось, что дед бы мною гордился! Наверное, он из того поколения людей, которое было заточено только на победу. Ради страны, ради Родины они были готовы совершать любые подвиги.
– Расскажите о вашей путеводной звезде…
– Мне вообще кажется, что в моей жизни много случайностей, которые складываются в закономерность. И то, что со мною происходит, это как бы уже предписано свыше. Недавно меня спросили о моей мечте. Я ответила, что в ближайшие 3–5 лет намерена сделать то-то и то-то. А что будет дальше – этого я не знаю. Что мною движет? Наверно, это какое-то бесконечное желание развиваться. Если что-то делаешь, то хочется делать это по максимуму.
– Кто вы по гороскопу?
– Я – Козерог! Это такой зверь, который все время идет в гору! Упирается рогом в препятствия, и все равно продолжает движение! Я живу с ощущением, что всегда нахожусь на каком-то подъеме. Причем, мне кажется, я еще в самом начале пути. И все самое интересное в жизни только начинается!
– Откуда шагнули в спорт?
– Прямо из музыкальной школы. Я занималась в Салехарде по классу фортепиано. Поначалу ходила на занятия, как на Голгофу. Но потом все стало иначе, мне понравился инструмент, участвовала в концертах. Игра давалась мне легко, и для меня не составляло труда выучить консерваторское произведение на 20 страницах. Мой педагог даже считала, что музыка станет моей профессией, что я поступлю в консерваторию. Конечно, я очень благодарна маме, потому что она настойчиво вела меня к цели со словами: «Если что-то начала делать, делай до конца!». Моя подруга на тот момент занималась лыжами, приходила и рассказывала, как они там, на лыжной секции, весело проводят время. И после окончания музыкалки рванула сразу в лыжный спорт, к талантливейшему тренеру Алексею Владимировичу Булыгину. Не сказать, что я совсем была неспортивной. По выходным мы часто всей семьей вставали на лыжи, летом ходили в походы. То есть спорт всегда был рядом. В 1991 году я поступила на факультет физического воспитания Тюменского госуниверситета. Уже в то время на факультете были ребята, которые ходили в атлетический клуб «Антей». Мне говорили: «Да ты что! Тебя не возьмут! Туда такие крутые девчонки ходят!». Как-то на каникулах набрала лишний вес, и стало понятно: надо идти в тренажерный зал – похудеть! Пришла в клуб. И уже на первом занятии ко мне подошел его президент Евгений Исидорович Колтун. В это время я еще продолжала готовиться к лыжным соревнованиям, и Евгений Исидорович мне говорит: «Ну, вот что ты там будешь бегать по лесу? Тебя никто не увидит, и не узнает, какая ты красивая! Ты можешь стать звездой!». Осенью 1992 года я пришла в клуб «Антей», а весной 1993-го уже выступала на своих первых соревнованиях – открытом чемпионате Тюменской области по бодибилдингу.
– Для тюменского, российского, мирового спорта вы – фигура знаковая. Нет желания написать книгу? Передать молодым свой спортивный опыт, дать какие-то советы, поделиться своими наблюдениями за происходящим...
– По поводу книги нередко слышу: «Не пора ли?» И чувствую, что не то что пора, а уже надо! В первую очередь она, конечно, может быть интересной спортсменам. Для меня как тренера всегда важно понять цель и мотивацию человека. Нужно правильно формулировать свои желания. Если вы хотите стать мастером спорта – это одно. Но если вы хотите добиться звания чемпиона мира, надо будет многим жертвовать. Спорт – это своего рода аскеза.
Вторую часть книги посвятила бы моему тренеру, моему гуру, наставнику и учителю Евгению Исидоровичу Колтуну. Это уникальный человек! Вообще 90 процентов успеха спортсмена – это его тренер. Не 50, не 30 процентов, а именно 90! Потому что когда у тебя нет сил, тебе может помочь волшебный «пендэль», нужное слово, командный окрик – все зависит от ситуации, твоего состояния и способности тренера угадать, что нужно сделать для победы.
Ну а третью часть книги – процессу тренировок, секретам питания, восстановления.
– Вне различных спортивных стен Наталья Проскурякова – какая она? Где ее можно увидеть, за каким занятием застать?
– О! Я так мало бываю дома, со своими детьми… Уезжая с работы домой, говорю своим друзьям: «Не звоните! Пишите на электронную почту! Перед сном почитаю, отвечу!» Люблю готовить. Обожаю итальянскую кухню. Зимой в выходные дни беру ребятишек и везу их на пруд Лесной – кататься на собаках, на лыжах. Люблю дайвинг, правда, давно уже не ныряла. Люблю ездить на лошадях. Увы, свободного времени очень мало.
– Кем Наталья Проскурякова восхищается? Над чем размышляет? Кому или во что верит, на что надеется?
– Восхищаюсь теми, кто все успевает. Смотрю на многих известных людей нашего города и удивляюсь: как им это удается? Восхищает режим работы губернатора Владимира Владимировича Якушева. Человек, который знает все и про все. Находится в курсе всего. Знает людей по именам. Все успевает. Если говорить о предпринимателях, то меня восхищает Лариса Кирилловна Невидайло. Человек начинал с нуля, ее никто не знал. А теперь ее знают все! И теперь она уже не просто бизнес-леди, но и общественный деятель. Восхищаюсь людьми сильными, активными, красивыми. Верю своим близким. Я вообще человек доверчивый. Как мне говорят мои сотрудники: «Наталья Геннадиевна, вам можно продать все, что угодно!». Хочется верить людям. Мне повезло, или это просто так складывается, но я встречаю по жизни людей, которым легко верить: они искренние – и в словах, и в поступках. Верю своему главному тренеру. Верю в любовь, мне кажется, это самое главное, что движет людьми.
– Возраст тюменского клуба «Антей» приближается к 50-летнему юбилею…
– О, да! Это старейший атлетический клуб в стране! И у него по-прежнему огромный потенциал. Среди наших девочек немало звезд. Свою задачу я вижу в том, чтобы у нас в городе, в регионе появилась спортивная сеть клубов «Антей». Теперь это уже зарегистрированная торговая марка. И если кто-то завтра скажет: «Мы хотим такой клуб в Тобольске! В Ханты-Мансийске!» – мы ответим: «О кей! Почему бы и нет?» Условие одно: соблюдение оздоровительных технологий, строительство красивого тела средствами силовой подготовки. Кстати, первый филиал клуба уже готовится к открытию. Еще один «Антей» появится в Тюменском микрорайоне, по улице Карнацевича, 12. Все эти годы рядом с нами идут наши друзья, о которых нельзя не упомянуть. Это доктор медицинских наук, профессор Юрий Суховей, человек, с которым мы дружим уже двадцать лет. Он консультирует нас по самому широкому кругу вопросов, связанных со здоровьем, питанием, использованием витаминных комплексов. Это наш главный дизайнер Елена Быкова, благодаря золотым рукам которой наши девочки выходят на подиум в дорогих эксклюзивных купальниках. Их можно назвать шедеврами! Я считаю этих людей членами нашей команды – команды атлетического клуба «Антей».
– Но у вас в работе еще один проект: фитнес-центр «ФитБери»…
– Это мое новое любимое детище. Я ездила по разным городам, в том числе заграничным, видела большие фитнес-клубы. Так созрела идея создать в Тюмени фитнес-клуб, где можно было бы всей семьей хорошо провести время: в спортивной обстановке, в комфортных условиях. С этой идеей я пришла в правительство Тюменской области. Владимир Владимирович Якушев лично поддержал этот проект. Это будет самый большой в Тюмени фитнес-центр – площадью более 3-х тысяч квадратных метров. Надеюсь, он будет пользоваться популярностью среди тюменцев. Как видите, мы готовимся к открытию, и надеюсь, что уже осенью распахнем двери центра перед нашими клиентами. Приходите, будем рады!



