Жительница деревни Жиряковой и мой товарищ по литературному цеху Екатерина Федоровна Ударцева, как и я, пишет летопись своего селения.
Недавно она показала мне уникальные документы, купленные ею в Ишимском городском архиве. Но из того, что она выложила передо мной на стол, меня как охотника более других документов заинтересовала копия одной карты. На ней черной сплошной линией была обозначена граница местных охотничьих угодий, которые должны были отойти еще в 2008 году в аренду на долгие годы одной из газовых компаний Тюменской области.
Аппетит у людей, которые готовили этот документ, был более чем хороший. Новым русским должны были отойти земли не только с двух сторон Черного озера, но и местный кладбищенский лесок. Видимо, составитель сей карты или не удосужился узнать об этом, или побоялся, что в том небольшом березовом островке с крестами, памятниками и могилами жиряковских предков может спрятаться от преследования охотников какое-нибудь животное.
– Как водится в таких случаях, – рассказала Екатерина Федоровна, – свои интересы людям пришлось в первую очередь защищать самим. Мы отстаивали свою собственность, данную нам еще в советские времена в виде земельных наделов. Их без нашего согласия и без всякой компенсации вдруг, ни с того ни с сего (27 тысяч гектаров!), на долгие годы передавали в аренду чужим людям. Часть государевых людей горой стояла за то, чтобы земля была отдана лицам, приближенным к нефтяным и газовым трубам, другие же со всей энергией стали защищать наши интересы.
– Мне тогда казалось, – признаётся Екатерина Фёдоровна, – что нашу деревню хотят сделать хутором, жители которого должны будут обслуживать новые охотничьи базы. Топить бани, развлекать, встречать хлебом-солью гостей, охранять, выслеживать и загонять газовым воротилам дичь на выстрел. Может, в отдаленном будущем так оно и будет, но на первом этапе нам удалось отбиться. Помогали нам в этом районные депутаты, юристы областного общества охотников и рыболовов, депутат Государственной Думы Ю.М. Конев. Поставил точку в этой истории президиум Верховного суда республики. Москва не только усмотрела незаконность ряда пунктов постановления, на которые опирались псевдоарендаторы, но и отменила их. Без этой всесторонней помощи мы были бы, конечно, бессильны остановить тот нетерпеливый прессинг. Удалось нам отстоять от передачи в аренду сторонним лицам и наше поджильное озеро Каново. Помогал нам в этом вопросе председатель районного общества охотников и рыболовов Ю.Н. Мастерских.
…Раньше в школьных хрестоматиях писали, что в барских лесах крестьянам запрещалось даже ягоды собирать. Сейчас подобные страницы из школьной программы вымарываются, потому что все возвращается. Новые порядки победно шефствуют по Сибири, которая, как известно, не знала крепостного права. История России вновь переписывается на наших глазах. Но всегда хочется с оптимизмом смотреть на будущее нашей деревни. И то, что жители Жиряковой сумели защитить свои права, дает для этого некоторые основания.
Армизонский район.



