Мясо добытого медведя, кабана, барсука может таить опасность и, прежде, чем использовать в пищу, его нужно обязательно отправить на исследование.
О том, как добиться, чтобы каждый охотник выполнял это требование, об организации отбора проб от диких животных для проведения мониторинговых исследований на африканскую чуму свиней (АЧС) и трихинеллёз шёл разговор на совещании, прошедшем в Управлении Россельхознадзора по Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. В нём участвовали представители Госохотуправления, областного управления ветеринарии и Управления Росприроднадзора по Тюменской области.
Ведущий заседание руководитель Управления Россельхознадзора Сергей Палевич отметил, что эту работу затрудняет безответственность охотпользователей и рядовых охотников, которые обязаны предоставлять материал для исследования на АЧС и трихинеллёз от каждого добытого животного, но этого не делают.
Чтобы преодолеть безответственность, на совещании было решено разработать обязательные требования, оформить их в виде памятки, которую работники Госохотуправления будут вручать охотникам при выдаче лицензий. По спискам их обладателей ветеринарная служба области и Управление Россельхознадзора будут вести контроль за предоставлением ими материалов для исследования.
Всё это делается для обеспечения здоровья самих охотников и тех, кто будет пользоваться добытыми трофеями. Ведь трихинеллёз – весьма опасное для человека заболевание, нередко заканчивающееся инвалидностью. Африканская чума свиней не опасна для человека, но губительна для экономики региона. Разносчиками инфекции чаще всего оказываются дикие кабаны.



