Вспоминая Курскую битву

Патриотическая акция «Свеча памяти» состоялась в минувшую пятницу в Детско-юношеском центре «Пламя». Ее участниками и зрителями стали кружковцы Центра и ребятишки из летнего лагеря дневного пребывания, организованного на его базе. Мероприятие было приурочено к 70-й годовщине Курской битвы.

В «Пламени» к этой дате готовились долго: рисовали плакаты, учили стихи и песни о Великой Отечественной войне, приглашали в гости фронтовиков и тружеников тыла Восточного микрорайна Тюмени. Вот и торжественный концерт воспитанников и педагогов Центра получился очень разноплановым, а общение с гостями мероприятия – интересным и полезным.

– Как вы знаете, сражение на Курской дуге началось 5 июля 1943 года. Эта битва стала одной из ключевых в Великой Отечественной войне. Кровопролитные бои шли до 23 августа и унесли жизни тысячи людей. Но благодаря их самоотверженной храбрости удалось переломить ход войны. Мы не имеем права забывать об этом, – обратилась к детям директор Областного центра дополнительного образования детей и молодежи Надежда Ачкасова. – Встречи с ветеранами помогают сохранить связь времен и поколений. И это чрезвычайно важно. В Тюмени и области реализуется множество программ и акций патриотической направленности, которые включают в себя как раз такое общение. И в «Пламени» уже более десяти лет существует проект «Времён связующая нить». В Центр регулярно приходят ветераны микрорайона, чтобы поделиться с вами своими рассказами.

Надежда Николаевна рассказала о том, какой след война оставила в ее семье:

– Моя свекровь родом из деревни Прохоровка, где в ходе Курской битвы разворачивались очень драматичные события. Пятнадцатилетней девочкой она потеряла родителей, осталась с младшей сестрой и братиком на руках. Мальчик, которому было всего пять, в 1944 году умер от голода. Нам, живущим в мирное время, всё это трудно осознать и представить. Именно поэтому мы должны как можно чаще и полнее общаться с очевидцами и участниками тех страшных событий. Очень печально, что с каждым годом их становится все меньше и меньше.


10621