Творческий потенциал

Леониду Окуневу небезразлично, каким вырастет следующее поколение

На VII Международном фестивале современной драматургии “Коляда-PLAYS” в городе Екатеринбурге Тюменский молодежный театр “Ангажемент” показал весеннюю премьеру “Баба Шанель” по пьесе Николая Коляды. И вернулся, как водится, с наградами.

Заслуженный артист России Леонид Окунев, директор и художественный руководитель театра, с самого начала объявил нашу “Бабу Шанель” лучшей среди всех постановок этой пьесы. Уральские зрители охотно с ним согласились, отдав тюменскому спектаклю свои симпатии. А профессиональное жюри под председательством самого Коляды жаловало “Ангажемент” дипломом “За самый необычный взгляд”. Как рассказал Леонид Григорьевич, знаменитый драматург, повидавший немало вариантов своей “Бабы Шанели”, назвал наш спектакль “самым-самым”: у нас самые молодые актрисы, самая яркая музыка, самый необычный финал…

Тут надо пояснить (кто смотрел, тот знает), что героини “Бабы Шанели”, пять участниц песенного фольклорного ансамбля “Наитие” – бабушки 70-90 лет. Даже новенькой, шестой, Розе Николаевне, и то пятьдесят пять. А играют хористок молодые актрисы. Весело играют, весело поют, весело препираются, обожают добра молодца Сергея Сергеевича, своего руководителя, готовят салатики… Кстати, Коляде хотелось, чтобы директор “Ангажемента” тоже вышел на сцену – в женской роли. Благо опыт такой у него есть: вспомним старуху Амалию в “Носферату”. Именно за нее четыре года назад на том же “Коляда-PLAYS” Окунева признали лучшим исполнителем мужской (все-таки!) роли. Поначалу Леонид Григорьевич примерял на себя образ 90-летней Капитолины Петровны. Но затем рассудил, что это ни к чему, и взялся репетировать Сергея Сергеевича – на троих с Виталием Мигуновым и Дмитрием Анисимовым, заранее предполагая дать дорогу молодым, а самому постоять в сторонке.

Тюменская “Баба Шанель” шла на сцене камерного театра. Говорят, был аншлаг, зрители сидели на ступеньках, а финал, в котором неожиданно зазвучала духовная песня, выводя старушек на передний план, просто потряс публику. При том, что спектакли по той же самой пьесе привезли в Екатеринбург еще несколько театров. Всего в фестивале участвовали 25 коллективов из разных городов России, а также из Казахстана, Молдавии, Польши. Для “Ангажемента” поездки на “Коляда-PLAYS” давно стали традицией. Талантливая современная драматургия необходима молодежному театру, чтобы говорить с молодым зрителем на понятном ему языке, уверен Леонид Окунев. В том числе на языке новаторском, экспериментальном.

Под руководством Леонида Григорьевича театр постоянно находится в движении. Здесь не первый год действует студия для детей и молодежи. И пусть в дальнейшем они не свяжут судьбу с искусством Мельпомены, главное – вырастут людьми культурными. Прошла реставрация сцены, построена мансарда, но Окунев мечтает о новом здании, где объединилась бы вся творческая молодежь – актеры, режиссеры, художники, музыканты. Он считает, что Тюмень достойна культурного многообразия не меньше, чем соседние города-миллионники.

Леониду Окуневу небезразлично, каким вырастет следующее поколение. Его волнует, что слишком мало центров досуга в его районе – всего лишь школа «Лира» да «Околица». А где ребята будут реализовывать свой творческий потенциал? И чем, как ни искусством, интересным делом их лучше всего увлечь? Он всегда следует правилу – браться и делать, а не ждать, когда кто-то придет и принесет все на блюдечке. Такой подход ему присущ не только в стенах театра, но и вне их. Там, где он живет, в районе Городища, рядом сплошь «частный сектор», а значит, минимум современного благоустройства. У многих нет элементарной канализации, и Окунев считает, что нужно самим искать выход, что-то менять. А еще строить детские площадки, класть асфальт. Как горожанина, его волнует и транспортный вопрос, полагает, что на некоторых направлениях надо ввести дополнительные маршруты для удобства людей.

Как патриот своего родного города, Окунев категорически не согласен с утверждением, что Тюмень – изначально купеческая и самой своей ментальностью обречена на культурное отставание. Мы достойны и оперного театра, тогда и менталитет жителей станет меняться.

Театр готовится к новому сезону. Если все сложится, как надо, 31 июля состоится предварительный показ очень любопытного спектакля “Записки на сгущенке”, основой для которого стали девичьи дневники сельской медсестры Клавдии, тетки Леонида Григорьевича. Работая над инсценировкой, молодой драматург Андрей Стадников встречался с родственниками Клавдии, записывал их рассказы и добился, чтобы в сложном сочетании монологов, диалогов, звучащих сквозь время, сделалась слышна перекличка поколений: “Правнучка: “Я родилась, когда она уже умерла…” Интриги добавляет постановщик Олеся Невмержицкая: сложное оборудование, зрители на сцене, участие в спектакле “обычных” людей наряду с профессиональными актерами... Словом, действо обещает быть неординарным. Директору театра самому любопытно, что получится. И кто знает, может, этот спектакль станет участником следующего “Коляда-PLAYS”?

Как патриот своего родного города, Окунев категорически не согласен с утверждением, что Тюмень – изначально купеческая, и самой своей ментальностью обречена на культурное отставание. Мы достойны и оперного театра, тогда и менталитет жителей станет меняться.


10641