Тюменская ребятня выговаривает это слово лучше
Зубы человеку даются бесплатно всего два раза. В третий раз нужно платить. И даже если по полису, процесс все равно не из приятных. Поэтому имеет смысл сохранять их с детства.
Каких успехов добились тюменские стоматологи в борьбе за здоровье детских зубов – рассказывает главный детский стоматолог УФО, заслуженный врач РФ, к.м.н. Любовь ИВАНОВА.
– Несмотря на определенные успехи в развитии стоматологической службы в целом, заболеваемость детского населения в Уральском регионе остается достаточно высокой, причем болезнь поражает организм с раннего возраста, причиняя малышам множество страданий. Поэтому вопрос модернизации детской стоматологической службы является весьма актуальным.
– А как юг Тюменской области выглядит на фоне других регионов УФО?
– В целом у нас показатели лучше, но есть к чему стремиться. По данным 2012 года по УФО, уровень интенсивности кариеса среди детей 12-летнего возраста составляет в среднем от 2,7 до 5,39.
У стоматологов есть такой профессиональный термин, касающийся нездоровья зубов, – КПУ (кариес, пломба, удален). Так вот, среди 12-летних детей на юге области он составляет 75%, в Югре – 90%, на Ямале – 88%, в Свердловской области – 82%, в Челябинске, как и у нас, – 75%.
– 75% – это означает, что у трех из четырех детей хотя бы один зуб был пролечен или нуждается в лечении?
– Совершенно верно. Из приведенных данных видно, что наиболее низкие показатели стоматологического здоровья детей на севере Тюменской области. В первую очередь это связано с климатическими условиями северных регионов и плохим качеством питьевой воды. На юге Тюменской области за последние 17 лет интенсивность распространения кариеса снизилась с 5,4 до 2,7%. Снизилась, но остается еще на достаточно высоком уровне – 75,0% от числа всех осмотренных.
– Заболеваемость, насколько мне известно, в последнее время активно выявляется на профосмотрах.
– Да, согласно приказу №3 от 12.01.2007 Управления по здравоохранению администрации г. Тюмени раз в год детские коллективы подлежат профилактическому осмотру стоматологом. При этом выявляются патологии зубочелюстной системы и при необходимости выписывается направление в поликлинику на санацию полости рта; проводится обучение гигиеническим навыкам; зубы обрабатываются фторсодержащими препаратами с профилактической целью; детям выдается памятка о правилах чистки зубов, щетки и пасты (по возможности), а на обратной стороне памятки – информация о состоянии здоровья и приглашение на бесплатной основе вылечить зубы.
– И всех приглашаете в свою поликлинику?
– Нет, в этой программе участвуют все поликлиники, имеющие лицензию на детскую стоматологическую помощь и муниципальный заказ. Эту работу выполняют интерны под руководством заведующей профилактическим отделением Е.И. Григорьевой и преподавателями кафедры стоматологии ФПК и ППС ТюмГМА (доцентом Е.Е. Поляковой, ассистентом И.В. Ивановым). С 2007 г. почти все детское население г. Тюмени было охвачено профосмотрами.
– И как много нелеченных зубов вы нашли?
– В 2011 году в г. Тюмени выявлено 27,1% детей, нуждающихся в санации. 29,70% детей являются здоровыми и 43,20% – ранее санированными, что свидетельствует о качественной работе тюменских детских стоматологов. Прежде всего это достигнуто за счет повышения эффективности профилактической работы, в ходе которой дети были мотивированы на санацию полости рта. Надо иметь в виду, что только каждый третий ребенок из осмотренных нуждается в стоматологической помощи и 100% нуждаются в профилактической помощи.
– А что ещё запланировано?
– Мы участвуем в программе «Здоровая школа», в различных городских развлекательных мероприятиях, где можем представить свои программы, проводим конкурсы рисунков и т.п. В общем, делаем и собираемся делать немало для оздоровления детей. Надеемся, нам и дальше удастся снижать заболеваемость.



