В третьей декаде июля закончится плодоношение клубники. Это самое благодатное время для оздоровления ягодных грядок.
Будущий урожай
Обязательно нужно удалить все усы: они отнимают питательные вещества у растений. Если же не провести эту процедуру, в будущем задержится закладка цветочных почек. Чтобы не повредить кусты, усы не следует обрывать, лучше аккуратно обрезать.
Если нужен посадочный материал, то на двулетних растениях (почему в качестве «матери» подходят именно «двух-трехлетки», объясняется очень просто: более старые растения могут быть заражены болезнями) необходимого сорта надо оставить усы для образования розеток. После их формирования розетки следует отделить и укоренить в подготовленных «рассадниках».
Если почва сухая, её нужно увлажнять, но не очень сильно. Как только отростки клубники пустят свои корни, нужно сразу отсекать их от «матери». С этой процедурой затягивать не следует. Смысла дожидаться развития у новых земляничных кустов прочной корневой системы нет, а вот куст-донор может значительно ослабнуть, отдавая питательные вещества своим отросткам. А это негативно скажется на урожайности следующего сезона.
Если вам нужно посадить отростки кустов в отдалённом месте, то проросшие земляничные усы следует пикировать и рассаживать в плодородную, рыхлую, увлажненную почву. После этого за ними нужно внимательно следить, регулярно их поливать, закрывать от палящего солнца, подрыхлять почву, пропалывать в случае появления сорняков. И если вы будете следовать этим советам, то за месяц, к началу–середине августа у земляничных кустов должна появиться основательная корневая система.
«Ай, болит!»
В результате поражения клубники грибными болезнями листья покрываются различными пятнами. Наиболее часто встречаются белая, бурая и коричневая пятнистости.
Возбудители болезни зимуют на пораженных кустах, поэтому больные растения необходимо обработать 1% бордоской жидкостью. Для кардинального оздоровления листья клубники срезают ножницами на высоту не ниже 1-2 сантиметров от уровня расположения рожков.
Болезни и насекомые-вредители могут также обитать и в самой почве на месте удаленного больного растения. Постарайтесь сразу не использовать место под выкорчеванным кустом для новых посадок.
Поражённые листья собирают и сжигают, землю обрабатывают 1% бордоской жидкостью. В сухую погоду после скашивания листьев клубнику следует полить.
Для подкормки в июле используют нитрофоску 25–30 гр. на 1кв. метр и 15–20 гр. хлористого калия на 1кв. метр.
Землю вокруг растений надо разрыхлить и удалить все сорняки. Следует удалить и те кусты клубники, которые не плодоносят на второй год после посадки.
Необычно
А как вы заготавливаете клубнику на зиму? Еще не устали от банального варенья и компотов? Вот рецепт засахаренной ягоды, которая хороша и для декора тортов и пирожных, и как самостоятельный десерт.
На килограмм клубники потребуется 500 граммов сахара. Ягоды лучше брать крупные, плодоножки необходимо удалить. Клубнику засыпать сахаром, дождаться, пока она даст сок, и только потом ставить на плиту. Ее следует довести до кипения и варить на медленном огне три минуты. Затем снять с плиты, охладить и повторить варку. Готовую клубничку откидывайте на сито, чтобы стекал сироп. Его можно в дальнейшем использовать для морсов или сварить в нем другие ягоды, получится очень оригинальное варенье.
Когда весь сироп стечет, клубнику выкладывайте на чистую ткань или бумажные полотенца, чтобы немного подсохла.
Затем укладываем ягоды на противень с промасленной бумагой и сушим в духовке, разогретой до 60–70°. Сушить следует с перерывами для охлаждения, пока клубника не станет консистенцией похожа на курагу.
Потом остывшую клубнику посыпаете сахарной пудрой и раскладываете по банкам.
Клубника не теряет свои потрясающие вкусовые качества после сушки в духовке, а полезные вещества остаются в ней в больших количествах.
Кстати, перед сушкой ее не обязательно варить, достаточно помыть, нарезать на одинаковые части, разложить на противень так, чтобы воздух мог обволакивать большую площадь плодов. Многие опытные хозяйки сушат клубнику в микроволновке, говорят, что разницы нет.
Сушка клубники в духовке занимает около 20 – 40 минут, в зависимости от температуры.
Хранить высушенную ягоду можно в мешочке в прохладном месте, куда не будет попадать солнечный свет, пыль и грязь. Срок годности у нее достаточно долгий.



