Впервые городским депутатом Ришад Зиганшин был избран в конце девяностых годов. Кроме жителей нескольких улиц в центре города, ему отдало предпочтение и население окраинных поселков Парфеново, Березняковского, Казарово, Верхнего Бора и Старой Зареки, где не было надежных электрических подстанций, дорог, газа, воды…
В общем, проблем уйма. Вот потому-то среди нескольких претендентов люди выбрали рачительного хозяйственника Зиганшина. Долгое время он работал генеральным директором МП «Спецавтохозяйство по уборке города». И весьма успешно, о чем свидетельствуют звание «Заслуженный работник автомобильного транспорта» и другие награды. Тысячам избирателей с окраин пригодились его жизненный и профессиональный опыт, отзывчивая на чужую боль душа.
Первые годы депутатства Ришад Сабирович спал урывками. Из дома выходил рано утром, а приходил поздным-поздно. О выходных и думать позабыл. Бывало, тратил на избирателей и собственные средства. А что делать? Положение у многих людей действительно было просто отчаянным.
Сегодня в округе № 27, где депутатствует Ришад Зиганшин (он член постоянных комиссий по развитию ЖКХ и благоустройству, экономической политике), ситуация совершенно иная. В сотрудничестве с Центральным округом, администрацией города Тюмени и правительством Тюменской области удалось, как говорится, горы свернуть. Повсюду проведены уличное освещение, водопроводы с установкой водоразборных колонок, газификация и телефонизация. Где-то продолжается капитальный ремонт, а где-то –прокладка канализационных сетей. Выполнен значительный объем работ по асфальтированию улиц, благоустройству дворовых территорий, оборудованы детские площадки.
В рамках реализации приоритетных национальных проектов «Доступное и комфортное жилье», «Образование» и «Здоровье» оказана помощь в ремонте школьных и дошкольных, лечебных учреждений, оснащении их мебелью, инвентарем, оборудованием, в том числе компьютерами. Наконец открылся фельдшерско-акушерский пункт в поселке Верхний Бор, распахнулись после капитального ремонта двери филиалов поликлиник № 1 и № 8 в поселках Березняковском и Старой Зареке. Многое сделано и для становления здорового образа жизни. Для молодежи Верхнего Бора оборудован замечательный хоккейный корт, а турбаза «Верхний Бор» и поселок Березняковский получили новые спортивные площадки – депутат считает, что их в округе должно быть как можно больше и заниматься физкультурой и спортом должны все – от мала до велика.
Как всегда, не ослабевает внимание народного избранника к ремонту жилья и объектов социально-культурного назначения. После выхода из «капиталки» досуговых центров и библиотек депутат, как правило, оказывает помощь в приобретении мебели, инструментов, сценических костюмов и книг. Немало усилий было приложено, чтобы привести в порядок объект городского значения – Центр татарской культуры в историческом здании Старой Зареки. Сегодня туда даже привозят на экскурсии гостей из ближнего и дальнего зарубежья.
Территория избирательного округа преображается и хорошеет. Когда-то заброшенные и забытые поселок Березняковский и деревня Казарово сегодня стали центром новостроек, престижных для проживания. Жители уже видят результаты совместных усилий. Но сделать предстоит еще немало.
– Наш округ очень сложный, – говорит Зиганшин, – много частного сектора. Вот в многоквартирном доме как? Даже если случится какое-нибудь отключение, то сразу можно позвонить по телефону аварийной службе, узнать, что за неполадка произошла в сетях, когда устранят. А если в частном секторе происходит авария, скажем, на водопроводе – пойди узнай ее причину… Непросто все это, хлопотно… Так что работы в округе всегда будет много, несмотря на постоянное движение вперед. Или вот еще: в области появляются комплексные школы. При них есть и детские сады, и большие спортзалы, и дома культуры. Нам такая школа нужна в первую очередь для поселков Березняки и Казарово. Она же могла бы обслуживать и детей с Верхнего Бора. Я думаю, строительство такой школы уже не в призрачном, а во вполне обозримом будущем. Без новых учебных мест нам не обойтись – посмотрите, как расширяются Березняки и Казарово! Население растет, молодежи прибавляется.
Добрым словом вспоминают Зиганшина ветераны Великой Отечественной войны и трудового фронта. Любую их проблему он решал незамедлительно, причем не дожидаясь заявлений. Почти у каждого были обследованы жилищные условия, материальное положение, проверено состояние водопроводов и других сетей. А после следовало дело: производили ремонт, поддерживали деньгами... По просьбе жителей на территории школы № 9 в 2003 году был установлен памятник «Погибшим в годы Великой Отечественной войны», а в 2008-м воздвигли гранитный обелиск павшим землякам в поселке Верхний Бор.
За эти годы в поселках прошли сотни мероприятий, связанных с воспитанием патриотизма. По сведениям помощника депутата, в них приняло участие несколько десятков тысяч человек, представляющие большие и малые народы с разными культурами, традициями и образом жизни.
Недавно в район новостроек поселка Березняковский переехал цыганский табор. Все окраины были против такого соседства. А Зиганшин абсолютно толерантен. Сегодня в его округе живут все три тюменских табора.
– И никаких проблем я в этом не вижу. Все мы – люди. И соседи, – философствует депутат. – Ни от кого не надо отдаляться. Чем ближе подойдешь к людям, тем меньше у них остается вопросов и каких-то сомнений.
В 2011 году Указом Президента РФ Зиганшина наградили орденом Дружбы. Представление к награждению я не читал. Скорее всего, в нем учли и производственные успехи, и депутатскую работу, и деятельность по гармонизации межнациональных отношений… На протяжении 12 лет он является председателем областной татарской национально-культурной автономии.
– Нынче меня выбрали председателем еще на пять лет, – сообщает Ришад Сабирович. – Стараюсь ездить по всем районам области, где компактно проживают татары, встречаться с людьми, участвовать в национальных праздниках. Недавно был в Ялуторовском и Ярковском районах. Проводил там Сабантуй. Этот праздник уже давно стал многонациональным. Он интересен и русским, и узбекам, и чувашам, и белорусам, и грузинам… Да кто только не приходит на праздник – мы всем рады! А в августе у нас в Тюмени впервые пройдет всероссийский Сабантуй, на который мы приглашаем всех желающих.