Молочная составляющая рациона ребенка до трех лет имеет важнейшее значение для его полноценного роста и развития. Мамино молоко – лучшее питание для малыша с самого рождения. Однако в случаях, когда грудное вскармливание невозможно или у мамы недостаточно своего молока, в его рацион необходимо включать другие молочные продукты. От этого напрямую зависит здоровье наших детей в будущем.
Как показало исследование ВЦИОМ, положительно к детским смесям относятся две из трех мам с детьми до года и почти половина – с детьми старше года.
Однако фактическая ситуация отличается от общественного мнения. Так, на втором году жизни лишь каждая десятая мама регулярно дает ребенку детские смеси, еще 36% респондентов чаще всего выбирают детские кисломолочные продукты (йогурты, творожки, кефир).
Часто родителям кажется, что «взрослые» молочные продукты также полезны детям, как и им самим. Ребенку в раннем возрасте нужно получать другое соотношение витаминов и минералов – например, в 5 раз больше железа. По этой причине обычные молочные продукты не могут обеспечить растущий организм всем необходимым. В то время как детские молочные и кисломолочные продукты (кефир, творожки, йогурты) адаптированы для ребенка, и потому их потребление приветствуется педиатрами. При этом важно помнить, что в рационе ребенка на втором году жизни должно быть не более 50 г творога и 150-200 г йогурта в день. Однако данного количества «детского» молока недостаточно для удовлетворения суточных потребностей ребенка в полезных веществах.
Почему же некоторые настороженно относятся к детским смесям? По данным ВЦИОМ, почти 60% ответов респондентов содержат суждения следующего характера: «непонятные ингредиенты», «неуверенность в происхождении и качестве сырья», «неуверенность в безопасности смесей для здоровья», «ненатуральный сухой порошок» и пр. Мамы не знают, как и из чего производятся детские смеси, и не понимают, что качество и безопасность этого продукта соответствуют высочайшим стандартам. Так, например, лишь половина участников опроса (54%) знает, что основой для изготовления детских смесей является натуральное коровье молоко.
Лейла Намазова-Баранова, профессор, заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии Первого Московского государственного медицинского университета, сетует:
– К сожалению, сегодня российские родители продолжают жить различными мифами о питании, несмотря на все усилия педиатров. Государству, медицинскому сообществу и бизнесу необходимо объединить усилия, чтобы последовательно развенчивать эти мифы, иначе дети будут и дальше питаться неправильно. Вот почему наша первоочередная задача – обеспечить родителей действительно качественной и полезной информацией о сбалансированном питании, которая поможет им растить своих детей здоровыми.



