А началось всё с гонцов - «скороходов»…

Приближается День российской почты. И хотя в век компьютеризации в современный мир пришла «электронка», почта, в ее прежнем понимании, существует и по сей день. А сколько надежд мы порой на нее возлагаем! Посмотрите на людей пожилого возраста. Как они ждут писем от своих близких, помногу раз выбегая к почтовому ящику.

Но вряд ли кто задумывается о том, сколько не прост путь послания до адресата – летят самолеты, мчатся поезда и автомобили…

История появления почты уходит в глубь веков и хранит в себе немало удивительных фактов. Это нашло отражение даже в народных сказках. Вспомним о гонцах-скороходах, а ведь в основу этой фантазии положены реальные события. Существовала и голубиная пересылка писем.

Царь Михаил Федорович из рода Романовых, избранный Земским собором в 1613 году, завел специальную службу – ямщицкий приказ, в обязанности которого вменялась и доставка почты. И мчались по необъятным просторам Сибири повозки, оглашая округу звоном колокольцев. В Тюмени в 1605 году была создана Ямская слобода. Об этом сейчас напоминают Ямская улица да памятная доска на одном из ее домов. Гоньба была тяжелой службой, везти груз приходилось и в дождь, и в пургу. К тому же дороги были непроходимы. Помните, как нелицеприятно отозвался о них А.П. Чехов, совершая свое путешествие на Сахалин по сибирскому тракту?

И кажется, совсем недавно, еще в 50-е годы прошлого столетия на нашем цивилизованном Севере, в Ханты-Мансийском округе, почта в зимнее время доставлялась на лошадях, по так называемой «веревочке»: от станции к станции по определенному санному пути. Он напоминал тот – давний, по которому тянулись ямщицкие обозы. А вот другие факты. В 1721 году в соответствии с Указом Сената были установлены специальные станы. В это же время и в Тюмени была учреждена почта с регулярной доставкой – один раз в месяц, а через три года, опять-таки в соответствии с Указом, – два раза в неделю.

Существенно улучшилось это дело при императрице Екатерине II, когда почтовый департамент, подчинявшийся непосредственно Сенату, возглавил действительный тайный советник 1-го класса, сенатор граф А.С. Безбородко. В 1791 году в Тобольске была открыта контора, осуществлявшая регулярную почтовую связь с центром, городами губернии, а также с экспедициями, осваивающими северные и восточные районы России. И тут нужно вспомнить время, когда пост Тобольского гражданского губернатора занимал действительный статский советник, кавалер ордена святого Владимира III степени Александр Григорьевич Толстой.

В книге «Сибирские и Тобольские губернаторы» приводятся два документа, отражающие деятельность губернатора Толстого в этом вопросе.

Первый – Указ императора Павла I о мерах по улучшению почтового сообщения, второй – рапорт А. Г. Толстого в Сенат (март, 1799 г.), где он сообщает, что земским исправникам предписано, чтобы каждый из них «в самоскорейшем времени учинил нижеследующее…» (далее идет перечень различных мероприятий по улучшению почтовой связи, – В.К.), и предлагает «по учинении должного распоряжения, равным образом и о прочих предпринимаемых по сему делу мерах, как и об успехах, доносить непременно».

Проходили десятилетия и века… И вот, говоря о почте более позднего периода, о том, насколько надежна была эта служба, всегда вспоминается один небольшой факт, но по значимости своей весьма существенный.

Шла Великая Отечественная война. Отец с фронта в 1943 году послал к моему дню рождения 20 рублей. Мама с нами, детьми, переезжала из Тюмени в Тобольск, оттуда опять в Тюмень. Был и город Львов, где после окончания войны отец продолжил военную службу. И в конечном итоге – снова Тюмень.

И все это время перевод искал своего адресата. В течение почти пяти лет! И однажды в выходной, когда вся семья была в сборе, в дом вошел почтальон и протянул потрепанное извещение, к которому было прикреплено еще несколько листочков, испещренных множеством штемпелей с обозначением городов и полевых почт. Разве это не удивительно?

Удивительно и другое. В послевоенном Ленинграде, где я училась, в письмах можно было назначать свидания. Если до 12 часов дня бросишь конверт в почтовый ящик, послание в этот же день придет к адресату. Поэтому и при отсутствии телефонов было легко общаться друг с другом. Почему же сейчас, в век высочайшего развития науки и техники, письма в областном центре могут иногда идти неделю?

И ещё одна ложка дёгтя в предпраздничную бочку мёда. Увы, далеко не во всех отделениях связи созданы нормальные условия. Посмотрите, сколько народу скапливается в крохотных помещениях, когда после получения пенсии старики приходят оплачивать коммунальные услуги. И стоят они с «клюшками», прижавшись друг к другу порой не один час подряд. Да и люди, занятые нелегким почтовым трудом, думаю, заслуживают большего.


10638