Рубежи полковника Бровкина

Бывший командир Тюменского отряда милиции особого назначения не раз смотрел в лицо смерти, а потому знает истинную цену жизни. Он и сегодня активен, готов принимать решения, нести ответственность за слова и поступки…

Приказано продержаться

Ему нередко снятся одни и те же сны. Гора с ложбинкой, у основания холмик, изумрудно сверкающий под лучами утреннего солнца. Все это напоминает трамплин, гибким изяществом которого Бровкин никогда не переставал восхищаться. Казалось, только заберись на вершину, оттолкнись посильнее – и взлетишь, как птица, в зовущую голубизну неба.

Молнией проносится над блокпостом звено остроносых самолетов, пара Ми-8 проштопала ракетами вражеские позиции. Где-то за рекой шальной снаряд вздыбил стылую землю, и оттуда зло откликнулся крупнокалиберный пулемет. А еще через минуту, надсадно урча и выбрасывая из-под колес комья тягучей грязи, перемешанной с корневищами камыша и осоки, выехал на дорогу бронетранспортер. В копоти вся машина, позади кузова дымится скрученный в валик брезент. Хлопнула дверца, и спрыгнул на землю молодой омоновец. Бровкин не сразу его узнал: на чумазом лице ни бровей, ни ресниц, порыжел даже шлемофон, и лишь глаза поблескивали по-шальному, лихорадочно, а голос по-прежнему зычный:

– Командир, сейчас в нашу сторону попрут остатки крупной банды, приказано продержаться хотя бы пару часов!

– Приказано, значит, продержимся! – хмыкнул Бровкин. Поднес к воспаленным глазам полевой бинокль и принялся изучать противоположный берег, и без того знакомый до последнего кустика.

Задиристо просвистели над головой пули. Раздалось несколько минометных взрывов. Следом ударили автоматы. Вскоре небо покрылось свинцовой вуалью, и в памяти надолго отпечатались смутные фигуры боевиков, широкой цепью надвигавшихся на оборонительные рубежи отряда.

В том скоротечном бою тюменские омоновцы проявили несгибаемую стойкость и мужество. Они еще раз доказали, что способны стать надежной преградой на пути любого противника.

Сердца боль

…Табачный дым слоями уплывает в широко распахнутую форточку. На полке в шкафу стоят черно-белые фотографии боевых друзей: вот они, с оружием в руках, на броне, на фоне дымящихся руин Грозного. А еще были Владикавказ, Кизляр, Моздок, Черкесск…

– С 1999 года в ходе боевых операций на Кавказе наш отряд потерял двух товарищей, они подорвались на фугасе. Еще 61 человек получил ранения. – Глаза полковника Бровкина становятся похожими на амбразуры. – Но мы всегда отчетливо понимали, на что идем, и готовы были исполнить свой долг до конца.

Два его деда погибли на фронтах Великой Отечественной. Отец посвятил жизнь службе в милиции, а потому для Валерия Бровкина, бойца армейского спецназа, не было сомнений в выборе дальнейшего жизненного пути.

В самом начале 90-х годов прошлого столетия на долю заместителя командира, начальника штаба Рижского ОМОНа Валерия Бровкина выпало суровое испытание: сложившаяся в Прибалтике политическая обстановка потребовала от омоновцев полной концентрации душевных и физических сил, мужества и мудрости, профессионализма. Выйти из этого переплета, сохранив человеческое достоинство и офицерскую честь, оказалось делом крайне непростым. Но и сегодня, годы спустя, Бровкин может сказать: «Моя совесть перед народом чиста!».

Из многочисленных наград, полученных в разные годы, Валерий Александрович выделяет медаль «За отличную службу по охране общественного порядка», орден Мужества и медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Плюс наградное оружие – пистолет Макарова.

Жизнь никогда не была для Бровкина сахаром. Старший ребенок в семье, где еще двое братьев и две сестры – эта роль выработала повышенное чувство ответственности, научила быть сильным и защищать слабых. Затем погоны – и отчетливое понимание того, что свою работу надо делать без истерик и необоснованной ярости, что, если ты командир, то обязан выполнить приказ и быть всегда в ответе за своих подчиненных. Но кто и когда подсчитал количество выкуренных сигарет и бессонных ночей? Километры истрепанных нервов, седину на висках и сердца боль?

– Полковник Бровкин – мужик строгий, но справедливый, – говорит один из молодых бойцов-омоновцев, воспитанник бывшего командира. – Может и крепкое, соленое слово вставить, но это для многих даже более понятно и доходчиво. Для нас Бровкин – отец родной!

По стопам отца пошел и сын Бровкина – Александр, в недавнем прошлом воздушный десантник. У Бровкина-старшего подрастают двое замечательных внуков.

– А если они тоже захотят надеть погоны, чтобы служить России?

– Отговаривать не стану, – говорит полковник. – Скорее, буду горд и счастлив, ведь мужская династия Бровкиных продолжится. Но впереди еще достаточно времени, поэтому не станем торопить события.

Быть победителем

За плечами полковника Бровкина – 33 года чисто милицейского стажа.

Он по-прежнему болеет за московское «Динамо», обожает биатлон (сам имеет первый спортивный разряд по лыжным гонкам), а в редкие минуты отдыха любит ходить с внуками в цирк. Из всех вокально-инструментальных ансамблей отдает предпочтение «Голубым беретам», репертуар которых ему наиболее близок и волнителен.

На жестком, бескомпромиссном и опасном для честного человека пути полковник милиции Валерий Бровкин навсегда остается победителем.

– Что определило мою жизненную позицию? – задумчиво повторяет Бровкин.

Он разминает в пальцах очередную сигарету и совсем буднично говорит: – Есть такое понятие – долг. Воинский, гражданский, интернациональный… Долг перед Родиной, перед памятью погибших друзей, перед самим собой, наконец. Кто-то из журналистов однажды меня спросил: почему человек совершает подвиг? Стародавний и тем не менее животрепещущий вопрос. Ведь есть подвиги, сжатые в один ослепительный миг. Вспомните Александра Матросова, Николая Гастелло… Есть самопожертвования, длящиеся годами и даже десятилетиями. Но существует, на мой взгляд, одно-единственное основание: человек совершает подвиг потому, что иначе в данной ситуации поступить не может – не позволяет ему его человеческое естество. Ибо он с молоком матери впитал истину, что в минуту опасности надо действовать решительно и смело, невзирая ни на какие «за» и «против». А у русского человека эта наследственность генетическая.


10610