С 1 по 7 июля в Тюменской области прошла VII Всероссийская экспедиция молодежи «В потомках наше имя отзовется». В ее составе – потомки декабристов, школьники-краеведы из Москвы, Улан-Удэ, Гусиноозерска, Новоселенгинска, Новосибирска.
Руководители экспедиции – председатель региональной общественной организации «Наследие декабристов» Василий Петров (г. Улан-Удэ), праправнучка декабриста Н.А. Бестужева, учитель истории Татьяна Ситникова (г. Новосибирск), член Союза краеведов России, педагог Людмила Шипилова (г. Москва).
Участники экспедиции посещают места, связанные с пребыванием декабристов на каторге и поселении. Ранее они побывали в Иркутске, Баргузине, Тунке, Кяхте, на о. Путятин и в ряде других территорий Восточной Сибири и Дальнего Востока. В Западную Сибирь прибыли впервые.
Первые пять дней экспедиция провела в Ялуторовске, историческом городе Российской Федерации, который с легкой руки Юлии Друниной называют «опальной столицей декабристов». Торжественное открытие акции состоялось на площади Декабристов, у мемориала, на котором скульптор, лауреат Ленинской премии Владимир Матросов увековечил образы 9 политических изгнанников, отбывавших ссылку в Ялуторовске в период с 1829 по 1856 годы. Здесь, на площади двух вокзалов, бурятская делегация, сойдя с поезда дальнего следования, соединилась с москвичами и новосибирцами, прибывшими в Ялуторовск раньше. Радушных хозяев представляли заместитель главы города Надежда Никитина, сотрудники музейного комплекса, молодежного социально-делового центра.
Заочно рядом с участниками экспедиции находились потомок декабриста А.Е. Розена Виктория Маркова, директор московского дома декабриста М.И. Муравьева-Апостола Татьяна Макеева, которые поздравили с открытием акции по Интернету и телефону. В приветствии, подписанном почетным председателем Союза краеведов России, доктором исторических наук, академиком Российской академии образования С.О. Шмидтом, председателем Союза краеведов России, профессором, заведующим кафедрой региональной истории и краеведения Историко-архивного института В.Ф. Козловым, председателем Декабристской комиссии при совете Союза краеведов России Э.Б. Штецем, говорится:
«Фактом истории, не подлежащим переоценке, стал сибирский подвиг дворян, которые и на каторге, и на поселении сделали очень много для того, чтобы отсталая Сибирь превратилась в опорный край Державы.
В ссылке и на поселении, в далеких сибирских городах они занимались наукой, врачеванием, земледелием, просветительством, несли культуру в самые глухие уголки Российской империи, служили для окружающих образцами образованности, честности, порядочности.
И не случайно VII Всероссийская экспедиция проходит в славном городе декабристов – городе Ялуторовске, где многие из них жили долгие годы и очень многие были их гостями…».
Программа пребывания оказалась весьма насыщенной. Это и пешие прогулки по улицам, многие из которых носят имена ссыльных дворян, и знакомство с рощей Декабристов и мемориальным кладбищем, где покоятся участники войны 1812 года А.В. Ентальцев и В.И. Враницкий,
и интерактивные экскурсии по залам Ялуторовского музейного комплекса и деревянному острогу, и встречи с подрастающим поколением Ялуторовска в молодежном социально-деловом центре. Как старого знакомого гости встретили тюменского писателя, редактора журнала «Врата Сибири» Анатолия Васильева, который бывал в Восточной Сибири и знаком с некоторыми участниками экспедиции.
Музейное собрание пополнилось интересными предметами, подаренными участниками экспедиции. Самый необычный экспонат – эксклюзивный кирпич с оттиском товарного знака, изготовленный на фабрике А.Д. Старцева, сына декабриста Н.А. Бестужева, привезенный с о. Путятин одной из экспедиций.
6 июля экспедиция работала в древней столице Сибири – Тобольске.



