Мама, не звони!

Закончились экзамены. И что в итоге?

Предварительные итоги ЕГЭ огласил намедни в совместном пресс-центре информационных агентств «Интерфакс-Урал» и «Тюменская линия» директор департамента образования и науки Тюменской области Алексей Райдер.

В общей картине маслом почти нет тёмных красок. Тюменская область в грязь лицом не ударила. Обошлись без скандалов, характерных для прочих регионов. Единый государственный в этом году для восьми тысяч выпускных душ проводился по 13 общеобразовательным предметам. Математика и русский язык были обязательными. В ходе итоговой аттестации 56 человек набрали 100 баллов (в два раза больше против прошлогоднего). Значительно улучшились результаты по русскому, обществознанию, физике, биологии, химии, информатике и географии. Чуточку понизились показатели по литературе.

Десяти сдающим не повезло – придётся повторить попытку в следующем году: не в тринадцатом, несчастливом для тех, кто забыл выложить мобильник (7 человек), кто принёс на экзамен калькулятор (1 человек) и, наконец, кто плохо припрятал шпаргалку (2 человека).

– Ну, ладно, забыл ты выложить телефон, – сокрушается глава образовательного департамента, – так маму-то хоть проинструктируй, чтобы не звонила в нетерпении, как там ее чадо сдаёт…

В который уж раз возник на пресс-конференции и разговор о пользе ЕГЭ. Основным доводом «за» для главы департамента является то, что городские вузы стали доступнее для выпускников из глубинки (42 процента студентов составляют выпускники сельских школ).

Может быть, отчасти этот довод объясняет и то, что грамотных студентов стало намного меньше (так в одном из интервью утверждает предводитель умников профессор МГИМО Юрий Вяземский). Но это не беда – практика показывает, что крестьянские ребятишки быстро навёрстывают недостающее (вспомнить хотя бы Ломоносова).

 

Брось курить!

Пресс-служба губернатора ЯНАО

Окружной психоневрологический диспансер разрабатывает специальные буклеты для желающих бросить курить. В них будет размещена информация об учреждениях, в которых помогают избавиться от никотиновой зависимости. Их на Ямале девять: в Салехарде, Новом Уренгое, Надыме, Ноябрьске, Губкинском, Муравленко, Лабытнангах, Мужах, Тазовском и Тарко-Сале.

На встрече с журналистами окружных СМИ психиатр-нарколог Владимир Терентьев подчеркнул, что каждому пациенту будет подобран индивидуальный курс лечения. «Лечение проводится комплексно. Сначала с курильщиком, желающим отказаться от пагубной привычки, беседует психотерапевт, выясняет степень его зависимости от сигареты. А затем врач назначает медикаменты, которые помогают легче перенести симптом так называемой отмены никотина. Кроме того, применяется иглоукалывание».

Лечение проводится добровольно, анонимно и в основном платно. Стоимость 11-дневного курса немногим превышает две тысячи рублей плюс лекарства.

Медицина доказала, что через год-другой после отказа от курения значительно снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые сегодня стоят на первом месте среди причин смертности россиян.


10608