Почти две сотни юных романтиков, любителей и знатоков природы из семи районов Тюменской области встретились в березовой роще на берегу реки Вагай близ села Шабаново. Жизнь в палаточном лагере, конкурсы, песни у костра стали для них наградой за трудовые будни в течение учебного года.
«А я не хочу четыре стены… солнца хочу, неба хочу, радуги, звезд», – неслось из динамиков, пока участники форума ставили палатки, разжигали костры, готовили обед, обустраивали быт. В гости к ребятам, которые умеют слышать и понимать природу, изучают и призывают других бережно относиться к ней, в очередной раз приехал заместитель председателя Тюменской областной Думы и почетный член экологического движения в Омутинском районе Виктор Рейн.
– Каждый человек должен чувствовать ответственность за будущее нашей планеты. Многое зависит от позиции молодых людей. Вы не просто говорите красивые слова о природе, а делаете все возможное для сохранения среды обитания, показываете пример своим сверстникам и землякам. В области немало делается в плане экологии. На крупномасштабные мероприятия выделено более 400 миллионов рублей. Вы же занимаетесь точечно, помогая взрослым, а порой и подавая им пример, сохранять в чистоте улицы родного села, рощу за околицей, речку или озеро. Готов приезжать к вам и оказывать поддержку в знак признательности вашему форуму, – сказал Виктор Александрович, приветствуя участников ХIV экологического слета, и пожелал им хорошо отдохнуть и плодотворно потрудиться». – Это выверенное годами направление работы с детьми. А вообще в таком формате – пожить в лесу без привычных благ цивилизации было бы полезно и взрослым, и чересчур «умным», которые относятся к природе потребительски.
Экологический слет – это романтика. Здесь ребята чувствуют себя как в оздоровительном лагере. Рассказы бывалых вызывают желание у других школьников присоединиться к экологическому движению. Шестиклассник Южно-Плетневской школы Василий Константинов – один из новичков. Чтобы попасть на слет, он сочинил сказку про Кощея Бессмертного, который построил сотни замков и заводов в своем Тридевятом царстве, не прислушавшись к советам Эколога. И вскоре не стало на дубе ни желудей, ни листвы, в сундуке заяц еле живой, утка вот-вот умрет, в яйце появилась дырка, игла ржавеет, и Кощею нездоровится… (В Васиной сказке, правда, все закончилось хорошо). А вот сам мальчик во втором классе посадил маленький дубок, который растет возле школы. Считает, что если каждый человек посадит не одно, а несколько деревьев, то оздоровятся легкие нашей планеты.
– Мне ближе зоология. Люблю смотреть на зверюшек: хорьков, хомяков, лис… Бурундуки, например, чем-то похожи на людей… Что подсказывают нам животные? Может, и вправду пригодятся в жизни их предостережения и советы? – философствовал Василий. – Например, бобры строят плотины, и человек додумался направлять реки в нужное русло. Были дикие волки, люди приручили их, теперь есть у нас преданные собаки. Природа служит нам и защищает нас. Ведь еще древние славяне говорили «Мать сыра земля». В русских былинах Илья Муромец черпал богатырскую силу из земли.
Юные экологи отрабатывали навыки наблюдений за природой, собирали материал для исследовательских работ по почвоведению, геоботанике, изучали экологические проблемы местности. Вскоре после церемонии открытия слета команды вышли на экологическую тропу. Одна из экспертов – Ольга Токарь, кандидат биологических наук, доцент кафедры геологии и географии, методики преподавания Ишимского педагогического института им. П. Ершова. На подобном мероприятии она впервые. Погода, природа, пение птиц, палатки – все это напоминают ей детство, студенчество. Предложение принять участие в следующем слете ее заинтересовало.
Ражевская сельская школа представляет Голышмановский район уже в шестой раз. Не случайно среди ее бывших выпускников есть профессиональные географы, зоологи, ботаники, экологи.
– Я купил гитару и за год научился играть, чтобы наша команда, как и некоторые другие, могла петь вечерами у костра, – сообщил Игорь Антипин из Ярковской школы. – Что здесь нравится? Все, даже каша! Вокруг много сосен, ночное небо в звездах, новые друзья.
– Лишь однажды мы провели слет в другом месте. Но вернулись сюда, в Шабановскую рощу. Здесь мы находим редкие растения, здесь есть все для безопасного проживания детей, для проведения конкурсов, – рассказала Валентина Савельева, заведующая Омутинским межрайонным отделом департамента недропользования и экологии Тюменской области. – Я уверена: кто побывал на нашем слете, не допустит пожара в лесу, не сломает ветку, не убьет животное, не бросит бумажку. Экологические звенья есть в каждом образовательном учреждении Омутинского района, и в этом заслуга учителей. Один из энтузиастов – Алексей Иванович Левченко, заслуженный учитель, его воспитанники дважды становились призерами Всероссийских конкурсов.
Школьные лесничества ежегодно вносят посильный вклад в воспроизводство лесов. Вагайский «Лесовичок» под руководством Татьяны Абдулаевой сеет на грядках семена сосны, ели, кедра. Выращенные школьниками саженцы идут на благоустройство родного села, обновление леса. В школьном саду хорошо прижились и липы. Юные лесничие из Омутинской школы №1 нынче высадили на гарях около 5000 саженцев сосны, они заняли целый гектар!
Ко всему прикладывают руки школьные экологи. Летом они высаживают цветы на клумбах, пропалывают грядки на школьном огороде, проводят субботники по очистке улиц, очищают берега рек, собирают лекарственные растения, проводят исследования, готовятся к конкурсам.
Девиз команды «Одуванчиков» – “Держаться вместе, чтоб не сдуло!” На областном конкурсе «Богатство недр земли Тюменской» представленные ими плакаты заняли призовое место. Соня Семенова, Алена Пономарева и Настя Бетехтина в июне присутствовали в Тюменской областной Думе на церемонии награждения авторов лучших рисунков, посвященных экологической безопасности планеты, и получили подарки. Кстати, Соня Семенова в этом году стала призером конкурса «Шаг в будущее», подготовив исследовательскую работу о бабочках, которые обитают в окрестностях родного села. Соне восемь лет, но на слет она приехала уже в четвертый раз, потому что мама – эколог, учитель биологии. Ни одного слета не пропустил и ее дедушка, Анатолий Кожевников, учитель технологии и ОБЖ. А Сонины пейзажи окрестностей села Ситниково москвичи и гости столицы сейчас могут увидеть в ЦУМе на Красной площади. Знай наших!
Но самым результативным был прошлый учебный год для экологов Омутинской школы №2 – воспитанников заслуженного учителя России Алексея Левченко. Их победы сложно перечислить.
– Мы с Алексеем Ивановичем находили краснокнижных бабочек, там было их много, удалось подойти очень близко и сфотографировать. Последняя моя работа называлась «Изучение малой реки Краснояр». Благодаря учителю я с пятого класса увлекся экологией. И даже стихотворение сочинил «Милая малая Родина», читал его на областном конкурсе, – рассказал о себе Даниил Кригер. Его работы признаны лучшими среди юниоров на областных конференциях «Зеленая планета» и «Шаг в будущее», а в родном селе была персональная выставка его фотографий.
– Запомнится, как сами готовили оригинальные блюда, с какой выдумкой мы представляли их на конкурсе. Такое творилось, тут даже фокусы показывали! Некогда скучать. Отдыхали классно, веселились, поработали на конкурсах, познакомились с ребятами из других школ, – поделился мнением Роман Яшкин из Вагайской школы.
В гостях у экологов побывал бард, поэт и композитор из Юргинского района Александр Хабардин. Не остались в стороне и омутинские поэты, воспевающие любовь к природе и родному краю, – Иван Шумайлов, Тамара Осинцева, Светлана Зазимко. Под куполом ночного неба участники слета зажигали свечи, загадывая заветные желания, восхищались зрелищным файер-шоу, водили хоровод вокруг огромного костра и пели полюбившиеся песни. Третий день слета завершился семинарами по всем конкурсным направлениям, подведением итогов, награждением победителей в разных номинациях. У слета появился свой гимн, им стала песня, сочиненная и впервые исполненная экологами Журавлевской сельской школы. По итогам XIV межрайонного экологического слета «Сохраним землю голубой и зеленой» призерами стали команды Вагайской и Ярковской школ, звание лучших завоевали знатоки природы из Омутинской школы № 2.
Традиция каждое лето собирать юных экологов со всей округи продолжает жить, потому что в Омутинском есть энтузиасты, есть интерес к ней отдела образования, местной власти, есть в районе предприятия, которые выступают спонсорами этого мероприятия. Так что до следующей встречи в лесу!
Омутинский р-н.



