Спортивная судьба Георгия Нечаева

Какие чувства переполняют вас, дорогие читатели, когда говорят о грядущей XXVII Всемирной Универсиаде, которая состоится в Казани? Могу предположить, что это – гордость за нашу страну, удостоившуюся чести ее принимать.

А вот у Георгия Михайловича Нечаева, помимо этого, я уверена, возникает целая вереница воспоминаний о далеком прошлом.

Начало биографии

Он родился в Казани. С этим городом у него связаны и первые шаги в спорте, и становление как профессионального спортсмена.

А началось все с большого двора, где три десятка таких же, как он, мальчишек играли в футбол и хоккей. Нечаев помнит, как Николай Колчин, впоследствии известный спортсмен, дал ему «шиповки», которые он увидел впервые (бегали-то босиком!), и привел на стадион. Спорт увлек, заманил, присушил.

После школы поступил на факультет физкультуры и спорта Казанского педагогического института. Так была определена его жизненная стезя. Царица спорта, легкая атлетика, стала его царицей. В студенческие годы Георгий неоднократно становился чемпионом города, республики, участвовал и добивался победы в межвузовских соревнованиях.

В 1953 году после окончания вуза вместе с супругой Тамарой, тоже спортсменкой, занимавшейся художественной гимнастикой, распределился в Тюмень. Работал в училище физвоспитания, которое позже преобразовали в педагогический институт. Там в течение девяти лет занимал должность заведующего кафедрой физкультуры. При этом продолжал устанавливать спортивные рекорды, неоднократно становился чемпионом города и области.

Главная дорога жизни

С высоты нынешних лет можно с уверенностью сказать, что Казань потеряла, а Тюмень приобрела не только отличного спортсмена, но и умелого организатора физкультурного движения.

Инициативный, энергичный, ответственный, Нечаев был «замечен» руководством области. Однажды первый секретарь Тюменского областного комитета партии Б.Е. Щербина пригласил Георгия на беседу и предложил возглавить облспорткомитет. И началась совершенно новая жизнь. Теперь ему надо было отвечать за физкультуру и спорт огромного региона.

В одной из своих статей журналист Сергей Пахотин как-то написал: «Парадоксально, но факт: в период брежневского правления, названного историками застоем, спорт в нашей области динамично развивался. А руководил им с 1969-го по 1983 г. Георгий Михайлович Нечаев».

И это действительно так: 17 лет он стоял во главе облспорткомитета! Бурное время освоения природных богатств Западной Сибири. Многое приходилось начинать с нуля. Первостепенной задачей стало и создание организационно-технической базы спортивной отрасли в крае.

Во время нашей беседы Г.М. Нечаев неоднократно отмечал действенную помощь самого Щербины. Вопросы состояния спортмассовой работы в области выносились на рассмотрение бюро и пленумов обкома партии, районных, городских партийных и советских органов. В тесном содружестве шла работа с комсомольскими организациями всех рангов. Как тут не вспомнить В. Пульникова, Г. Шмаля, С. Великопольского!

К этой серьезной работе напрямую причастны и руководители производственных предприятий: В.И. Муравленко, Ю.Г. Эрвье, Ф.К. Салманов, В.Я. Хуторянский, П.П. Потапов. А инициатором всех многочисленных мероприятий был облспорткомитет, возглавляемый Г.М. Нечаевым. Его неоднократно включали в состав спортивных делегаций СССР на Олимпийских играх и других крупных международных соревнованиях (Польша, Финляндия, Румыния, Югославия, Австрия, Венгрия, Германия).

Тюменские спортсмены вносили весомый вклад в достижения советского спорта. Стоит упомянуть чемпиона мира и призера Олимпийских игр Владимира Чебоксарова, чемпионов СССР Владимира Введенского и Николая Кузьменко, призера международных соревнований и чемпиона спартакиады РСФСР Валентина Тимофеева. А сколько гремело других имен! Чемпионами РСФСР становились коллективы производственных предприятий – «Рубин», «Геолог».

В те годы массовостью отличились и соревнования среди детей на призы клубов ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба» и «Кожаный мяч». Значительно оживилась работа по национальным видам спорта. Увеличилось и число подготовленных мастеров спорта СССР. А сколько мероприятий по инициативе тюменцев было включено в Российский спортивный календарь!

Традиционными стали среди молодежи нефтегазодобывающих районов массовые соревнования общежитий, коллективов северных новостроек, командиров производства: «Полярная лыжня» в г. Салехарде – на приз героев войны и труда, на приз «Самотлора» – в г. Нижневартовске.

В августе 1978 года в Тюмени была проведена первая Всесоюзная Спартакиада молодых строителей ударных комсомольских строек страны. В соревновании участвовало 17 команд – с Атоммаша, БАМа, КамАЗа, Саяно-Шушенской ГЭС, Олимпийского объекта г. Москвы и другие.

115-4-1Нельзя не вспомнить и лыжные соревнования на приз «Большой тюменской нефти» в долине Больших Ручьев близ Ханты-Мансийска, в которых принимали участие спортсмены всех нефтегазодобывающих районов страны. Эти события близки и мне, потому что там же разыгрывался приз моего отца – Н.В. Калугина, мастера спорта СССР, первого чемпиона Тюменской губернии по лыжам 1921 года в 30–километровой гонке. К чести тюменцев, этот приз всегда оставался у наших земляков.

Легендами был овеян известный финальный футбольный матч в Горноправдинске (как говорили, у черта на куличках). Сколько непредвиденных трудностей тогда возникало, но все прошло на самом высоком уровне. Минули десятилетия, а старожилы до сих пор помнят этот чудо-матч!

Послесловие

…В уютном помещении музея института физкультуры ТюмГУ сидим мы за чашкой чая. Вкуснейшими пирогами нас угощает «хозяйка» музея, мастер спорта СССР И.Ф. Попова. И вспоминаем былое: трудное, но поистине героическое время.

Было так приятно услышать из уст В.Н. Зуева, достигшего больших высот не только на спортивном поприще (он – директор института физкультуры, профессор, доктор педагогических наук, заслуженный работник физической культуры Российской Федерации), теплые, добрые слова о Нечаеве, которого он называет своим Учителем!

Думаю, для нашего героя слова благодарности, услышанные в тот день, не менее значимы, чем высокие официальные награды. Его помнят! Ведь Нечаев – живая история.


10589