Рыцари накрытого стола

«В единении – сила!» Этот романтический девиз вполне достоин того, чтобы украсить какой-нибудь рыцарский щит. А между тем украшает эмблему союза кооператоров.

– Пайщики потребительских обществ, знаете ли, ничуть не уступят каким-то там рыцарям! – не принимает шутки вашего корреспондента директор Тюменского коммерческо-финансового колледжа Таисья Архипова. – Сельские труженики становятся пайщиками объединений не только, чтобы выжить вместе, но и снабжать людей полноценной, качественной продукцией с крестьянского стола…

Успешно конкурируя с государством и сетевиками, защищая крестьянина от произвола перекупщиков, кооператоры вполне достойны рыцарского титула. В сибирской глубинке плоды кооперативного труда достигают половины (!) общего товарооборота.

Идём по гулким коридорам учебного корпуса вместе с директором. Архипова показывает стенды, где развёрнута история международного кооперативного движения и красуются портреты именитых выпускников.

– Сергей Малышкин, например, – перечисляет директор колледжа, – председатель Викуловского райпо, Анатолий Мальцев – глава Исетского райпо, Николай Волоконцев (Велижаны), Надежда Пальянова (Красноярское ПО), Виктор Сувалов – глава Сорокинского «Коопхлеба»…

Оказывается, с 1939 года колледж (бывший кооперативный техникум) выучил целую армию «рыцарей» «ордена», защищающего сельского труженика, 116-13-3– более сорока тысяч выпускников трудилось и трудятся в самых разных сферах – от продовольственной до промышленной.

Кстати, и сама Таисья Викторовна когда-то закончила родной ТКТ. Им и руководит. С гордостью показывает выпускница орден, которым награждён колледж в 2006 году за заслуги в подготовке специалистов. На ордене знакомый рисунок – две руки, сплетённые в рукопожатие. Так вот у кого учились российские барды! У кооператоров. Вспомните знаменитое окуджавское: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке…».

А Ленин! Разве ж не призывал вождь всех учиться кооперации, в которой виделся ему зародыш социализма.

Кооперация существует при любом строе. Не потому ли, что в ее основе заложен здравый смысл? Вместе честно заработать – честно разделить.


10599