Ольга Павлова: «Детский врач – это очень ответственно!»

Детский врач – гораздо больше, чем профессия. Это безусловное доверие людей, святая их вера: «вот сейчас нас доктор полечит-полечит и вылечит». А значит – огромная ответственность, невозможность ни на минуту забыть о тех, кто на тебя надеется. Помните старое стихо­творение?

Но пешеход с чемоданчиком чёрным
Ветру навстречу шагает упорно.
Что ему холод, что ему ветер,
Если распухло горло у Пети!
Что ему слякоть, что ему лужи,
Если Андрюше становится хуже!

Своих первых пациентов главный педиатр Тюменской области Ольга Павлова не забудет никогда. Потом их будут тысячи, сложных, почти безнадёжных, но фамилии двух грудничков из патологии новорождённых – Голубев и Филькин – в памяти на всю жизнь.

– Голубев был с тяжелейшей внутриутробной инфекцией, а у Филькина – редкое наследственное заболевание кожи, тоже очень тяжёлое. Помню, как ставили уколы в крошечные ручки, как сами приносили из дома облепиховое масло и обмазывали маленькое тельце. Ничего, выходили, – вспоминает Ольга Владимировна.

«Доктором будет»

Когда-то в небольшом посёлке Ростовской области маленькой девочке Оле тоже пришлось терпеть уколы. Участковый врач Прасковья Алексеевна, присмотревшись к пытливой большеглазой пациентке, вынесла безоговорочный вердикт: «Доктором будет». Так и вышло.

– Да я ещё дошкольницей знала, что буду работать с малышами. Некоторое время металась между воспитателем ясельной (именно ясельной!) группы и детским доктором, но к окончанию школы выбор был уже сделан, и я поехала поступать в Тюменскую государственную медицинскую академию. Чтобы мне потом Филькина с Голубевым самостоятельно вылечить, надо было сначала девяносто дисциплин изучить, около сотни вопросов на каждый экзамен вызубрить. Я и сейчас будущим медикам говорю: «У нас нужно или очень хорошо учиться, или никак. Неучам в педиатрии не место. Как потом будете родителям в глаза смотреть?»

Девчонки в общежитии шутили над подружкой: каждую новую дисциплину она встречала с неподдельным восторгом, буквально влюблялась в неё. На втором курсе бегали в Зареку, в детскую инфекционную больницу. Там было очень много малышей без мам, и медперсоналу без посторонней помощи приходилось трудно.

– Почему они без мам тогда были? Не помню. Видимо, ребятишки из дома малютки, – размышляет Павлова. – А это же инфекционка, у всех жидкий стул, но я больными детьми никогда не брезговала. Так и стоят они до сих пор перед глазами: вцепились в железные поручни кроваток, плачут, каждый старается на руки к нам забраться.

А на третьем курсе Ольга совершенно осознанно пошла подрабатывать во вторую городскую больницу медицинской сестрой, понимала, что лучшего способа узнать профессию изнутри нет. Три года она училась и работала. Но, несмотря на тяжёлые ночные дежурства в детском глазном отделении – сутки через двое, не позволяла себе даже в мыслях увильнуть от бесконечного штудирования конспектов и учебников.

«Надо, Оля, надо!»

После учёбы получила распределение на Север. Названия тюменских нефтегазовых городов и посёлков гремели тогда на весь мир. Но… ничего не вышло. Руководство постановило: «Останешься в клинической ординатуре. Надо, Оля, надо!».

На дочь военного и учительницы слово «надо» всегда действовало магически. Поэтому без разговоров пошла в детское пульмонологическое отделение – до того тяжёлое, что при нём был даже открыт свой пост реанимации. Набегалась по этажам. Сорок коек, малыши с тяжелейшими заболеваниями лёгких. Температура, судороги, а их везут и везут, и приходится постоянно спускаться в приёмный покой, а потом опять возвращаться в палаты.

– Для молоденькой девчонки это была настоящая мясорубка, – признаётся Ольга Владимировна. – Но зато какая школа жизни! Дети «острые», реагировать надо немедленно, мгновенно принимая единственно правильное решение. Кроме того, мы же все оттуда вышли «рукодельницами»: в любую, самую крошечную венку новорождённого могли с первого раза иглой попасть.

«Рукоделие» очень пригодилось девушке в своём южном посёлке, куда она приезжала теперь только в отпуск, всё больше и больше чувствуя себя сибирячкой. Земляки сразу брали её «под белы рученьки» и вели работать в местную амбулаторию. А уж в этом учреждении в ходу было такое допотопное оборудование, какого в Тюмени Ольга Владимировна вообще не встречала. Хочешь не хочешь, а нужно было применять все имеющиеся умения и навыки.

После ординатуры Павлова поступила на работу в патологию новорождённых. И опять сумасшедший темп, но, как выяснилось, это как раз то, что ей больше всего нравится:

– У каждого свои особенности характера. Годами кропотливо лечить больного с вялопротекающими симптомами – очень высокое врачебное искусство. А мне необходимо в любом деле сразу видеть результаты своего труда. Может быть, поэтому долгое время я проработала врачом дежурной бригады по оказанию экстренной медицинской помощи детям в ОКБ №2.

Тринадцать лет назад Ольге Владимировне опять сказали: «Надо!». Вот здесь она сопротивлялась – очень не хотелось уходить на административную работу. Но с юности вросший в сердце девиз «Кто, если не я?!» всё равно сделал своё дело, и детский доктор стала заместителем главврача по детству областной клинической больницы. Действительно, кому, если не ей, врачу с огромным опытом, было возглавить это важнейшее направление! С детьми в любом случае приходится работать каждый день. А восемь лет назад Ольга Павлова ещё и вступила в должность главного педиатра области, и теперь на ней такая ответственность, что приходится уже самой каждый день говорить себе: «Надо, Оля, надо!».

Линии жизни: параллельные и пересекающиеся

Помните, в детстве не могла наша героиня выбрать, по какой стезе ей пойти – по врачебной или педагогической? Видимо, было это не зря. Ещё студенткой, выступая с докладами перед однокурсниками, Павлова поняла, что ей очень хочется стоять за кафедрой у доски. В академии были изумительные педагоги, которые сразу увидели в ней будущего преподавателя. И все годы работы в больнице Ольга Владимировна параллельно занималась научной деятельностью, а также учила студентов. Сейчас на ней занятия на факультете повышения квалификации врачей ТюмГМА.

– Ничего в моей жизни не даётся легко, каждый шаг – через труд и большую ответственность. Надо и иду. Кроме того, мои слушатели в академии – источник неиссякаемой энергии. Иногда кажется, всю себя отдала к концу лекции, а они, сами уже врачи, вдруг начинают аплодировать, – улыбается неутомимый доктор и просит не особенно акцентировать внимание на том, что у неё ещё есть семья, сын.

Наверно, на таких женщинах держится мир. Правда, Ольга Владимировна считает, что это вовсе не её заслуга:

– Батюшка в нашем больничном храме говорит: есть две профессии сразу после Бога – врач и учитель. Господь перед нами потихоньку открывает завесу, постепенно позволяя нам вылечить ребёнка. Это такое счастье – улыбка здорового малыша!


10580