Вот-вот стартует казанская универсиада. Кроме спортсменов, в ее работе задействована целая армия волонтёров. Распорядок жизни олимпийского городка возложен на плечи помощников, проявивших добрую волю, чтобы помочь своей стране в приёме гостей.
Тюмень тоже «помогла с флангов» универсиаде, отправляя в Казань, кроме атлетов, и «сотню юных бойцов», выдержавших, между прочим, нелёгкий отборочный конкурс.
Кто они? – спросите вы. Со всеми познакомить читателей не представляется возможным. Однако по одному можно судить о других.
Да вот хотя бы Олеся Кадолова, студентка ТюмГНГУ, будущий материаловед, учёный, постигающий тайны вещества и свойства материалов – от железа до искусственных полимеров.
Конкурсы выигрывать Олесе не впервой. Она и в нефтегазовый университет поступила благодаря победе в региональном состязании юных изобретателей «Техлидер». Нет! Не случайно Ишим рождает светлые головы.
– Какой новой идеей вы порадовали человечество? – спрашиваю у землячки знаменитого инженера Никитина, создателя Останкинской телебашни.
– Энергосберегающими приборами и экологическими технологиями, – отвечает будущий магистр металловедения. – Всё для определения безопасного уровня искусственной освещённости и уровня шума в помещениях…
– Так вам надо на конструктора учиться!
– Прежде всего, нужно знать свойства материалов, из которых сделаны умные машины, – возражает Олеся.
– Приложить изобретательские таланты можно на любом поприще, – поддерживает Олесю ее наставник, глава кафедры материаловедения и конструкционных материалов ТюмГНГУ профессор Илья Ковенский.
Поскольку Илья Моисеевич еще и глава жюри регионального конкурса детских дарований, не могу не поинтересоваться, как относятся в вузах к недавним скандалам, связанным с ЕГЭ.
– Нас не смущает, если липовые стобальники иногда и просочатся в вуз. Первые семестры определят, кто есть кто. Мы приглашаем учиться, прежде всего, победителей олимпиад и конкурсов – ребят и девчат с устойчивым и направленным интересом к той или иной области знаний. Таких, как Олеся Кадолова…



