Волшебные травы Ивана Купалы

Купальская неделя наступила и в прямом, и в переносном смысле.

Стоят самые светлые и теплые ночи, днем жаркое солнце прогревает воды даже больших рек. В полном цвете луговые травы. Впереди – 7 июля – большой христианский праздник – день рождения Пророка и Предтечи Крестителя Господня Иоанна. До принятия христианства многие народы в это время прославляли Купалу, который был связан с солнцем, расцветом природы. Отголоски язычества переплелись в обрядах нынешних времен, а у этого дня появилось название Иван Купала.

Предшествует ему не менее значимый для россиян праздник в честь Владимирской иконы Божией Матери, 6 июля в память спасения Москвы от войск хана Ахмата в 1480 году.

В этот же день отмечается и память мученицы Агриппины. Поскольку в эту пору начинали купаться даже в северных районах России, святой дали второе имя – Аграфена Купальница. В этот день (и следующий) старались помыться в бане с вениками и настоями трав. Устраивали после бани праздничное застолье. А веники на эти праздники делали непростые: из цветущих трав, в которые обязательно входил цветок иван-да-марья (марьянник дубравный). К этому растению с древних времен особое отношение на Руси. Расцветает он непременно к дню Ивана Купалы. Ему приписывают символику слияния Огня и Воды, мужского и женского начал, а стало быть, способность укреплять семейные узы. Бутоны этого растения окрашены сразу двумя цветами, нижняя часть огненно-жёлтая, как Огонь-Сварожич, а верхняя – синяя, как Вода-Марена. Его клали под постель молодожёнам. Отварами цветка излечивали кожные заболевания.

Ночь же с 6 на 7 июля считалась самой таинственной, когда разговаривают между собою звери и птицы, перешептываются деревья. Храбрецы отправлялись к полуночи в боры, чтобы завладеть «цветком папоротника», который открывает нашедшему его клады, сокрытые в земле.

Есть в природе еще один удивительный «купальский» цветок: приворот-трава или манжетка. Древние народные названия его – росница, богова слёзка, звёздочная трава, медвежья лапа. Манжеткой назвали потому, что листья ее напоминают манжеты рукавов старинных костюмов. По-латыни манжетка называется альхемилла, это уже в честь алхимиков, которые пытались создать на её основе эликсир бессмертия. Манжетка обладает уникальным свойством: роса на её листьях выпадает даже в безросные тёплые ночи. Эта вода обладает особой колдовской силой. Трава и роса манжетки использовались с древности для возвращения женской красоты и молодости. А вообще же это обычная салатная зелень, которую также кладут в щи и супы.

…Утром Иванова дня поселяне выходили в луга купаться в росе, чтобы обрести здоровье и красоту. Вечером разжигали на берегах костры, прыгали через них, с деревенской горки скатывали горящее колесо в воду. Девушки собирали цветы, заплетали венки, по которым гадали о суженых.


10578