Во саду и в огороде...

Середина лета – пора отдыха, но только не для садоводов-огородников. Упустишь несколько дней – и зарастет участок сорняками, а на культурных растениях размножатся разные вредители. Вот и приходится постоянно собирать колорадских жуков и их личинок с картофельных кустов, бороться с тлей на кустарниках, полоть грядки, протяпывать междурядья.

И о поливе не забывать, правда, следует помнить, что растениям достаточен полив раз – два в неделю теплой водой, но обильный. Промочить землю необходимо до самых корней, поэтому разовый полив делают в несколько приемов.

В это время прореживают морковь, свеклу. У томатов, перцев, баклажанов удаляют нижние пожелтевшие листья.

На огуречных грядах оставляют наиболее крепкие всходы на расстоянии 15 см друг от друга. При появлении 5–6 листа (не считая семядолей) прищипывают верхушки растений.

Наступает время уборки цветной капусты, ранних сортов редьки, салата, кочанной капусты. На освободившихся местах размещают новую рассаду цветной капусты, досевают укроп, салат, редис.

Урожай из теплиц – про запас

Многие огородники уже собирают урожай в теплицах. Готовят малосольные огурцы. Думают о запасах впрок. Напомним некоторые способы заготовки огурцов.

Холодная засолка. Зеленцы моем, обрезаем кончики. В качестве специй в ход идут дольки чеснока, хрена, листья вишни, укроп.

В чистую, промытую теплой водой с содой стеклянную трехлитровую банку кладем с десяток листочков вишни, пять кусочков хрена, три зубчика чеснока, пару зонтиков укропа с семенами. Укладываем огурцы так, чтобы вверху оставалось сантиметров 6-7. Заливаем банку соленой некипяченой водой. Закрываем полиэтиленовой крышкой. На литр воды – столовая ложка соли без верха. Для такой засолки лучше всего подходят сорта «Либелла» и «Изящный».

Маринование по бабушкиному рецепту. Отбираем самые крепкие, без дефектов, огурчики, свежие и небольшие. Замачиваем шесть часов в холодной воде. В банку, подогретую над паром, укладываем на литр объема 3-4 гвоздики, лавровый лист, десятую часть маленького стручка красного горького перца, семь горошин черного, треть чайной ложки корицы, крупный зубчик чеснока, веточки петрушки, хрен (листья и корни) и укроп. Чеснок и зелень нарезать. В банку со специями вертикально уложите огурцы с обрезанными кончиками: верхний ряд не выше горлышка банки.

Сахарный маринад, из расчета полтора литра на трехлитровую банку, готовится заранее (на 1 л воды – по 50 г соли и сахара).

Банку с огурцами залейте до самого верха кипящим маринадом и накройте крышкой. После двухминутной выдержки поставьте банку на решетчатую подставку в ведро с горячей водой (до 90°С) и доведите её до кипения. Трехлитровая банка должна находиться в воде 20 минут, двухлитровая – 15. Когда извлечете банку из воды, влейте уксусную эссенцию – 1-1,5 ч. л. И сразу же закатайте. Переверните банку вверх дном и поставьте в таз. Накройте тряпкой, смоченной в теплой воде, и поливайте её через каждые 2-3 мин. сначала прохладной, а затем холодной водой. Такой способ охлаждения не даст огурчикам размякнуть. После 30-минутного охлаждения верните банку в нормальное положение.

И ещё один способ маринования. На 2 литра воды возьмите 2 ст. л (с горкой) соли, 6 ст. л. сахара, 3-4 горошины черного перца, 1-5 лавровых листочков. Всё вскипятить, остудить, добавить в этот маринад треть стакана столового уксуса.

В банку влейте 1 ст. л. растительного масла, уложите порезанные дольками огурцы, сверху положите два кружка лука. Залейте маринадом. Литровую банку стерилизуйте 7-10 минут, закройте крышкой.

Внимание саду

Созревают ягоды. Землянику нужно собирать своевременно. В период пика плодоношения к кустикам устанавливают колышки. И от самых урожайных берут усы для размножения. Когда ягоды «отойдут» (будут сняты все плоды), следует сразу полить плантацию (если земля сухая), прополоть грядки, внести удобрения и прорыхлить почву. В междурядьях усы надо удалить, в рядах можно оставить.

В саду, как и в огороде, постоянно рыхлят почву и удаляют сорняки и поросль у плодовых деревьев. В засушливую погоду завязи часто осыпаются. Поэтому плодово-ягодные культуры поливают обильно, чтобы влага проникла на глубину в полметра. Особенно нуждаются в поливе черная смородина, жимолость, яблоня.

В первой половине месяца созревает вишня сортов «Кентская», «Багряная», во второй половине – сортов «Владимирская», «Жуковская», «Тургеневка», «Молодежная», «Шубинка», «Прима» и другие. Плоды их тоже следует собирать по мере созревания, не допуская переспелости.

Под обильно плодоносящие яблони, когда плоды достигнут величины грецкого ореха, нужно поставить подпоры. У молодых деревьев прищипнуть лишние сильные побеги, чтобы ускорить окончание роста и созревания древесины.

Некоторые садоводы в эту пору подкармливают плодовый сад, используя органику. В сухую погоду предварительно увлажняют почву. Питательные растворы могут быть разными. Например, из навоза (0,5 ведра навоза на 5 литров воды) – настаивают 5 дней. Поливают раствор в бороздки по проекции кроны (ведро жижи на 2 м бороздки).

Окулировка

С середины июля до конца августа садоводы проводят летнюю обрезку сада, прививку, размножение растений черенками.

Самый распространенный способ размножения – окулировка (прививка спящей почки или глазка). Согласно лунному календарю, наилучший день для этого – 21 июля. Окулировка обеспечивает хорошую приживаемость растений, легко выполнима, требует меньшего количества черенков, раны на подвоях быстро заживают.

Начинают с косточковых культур, а в августе прививают грушу и яблоню. За две недели до окулировки подвои обильно поливают и окучивают. Полив усиливает сокодвижение, облегчает отставание коры. Непосредственно перед прививкой подвои разокучивают. Штамбики подвоев подчищают и протирают мокрой ветошью, чтобы не загрязнялись ранки и глазки. На штамбике подвоя на высоте 6-8 см от поверхности почвы делают зарез под углом 30° к вертикали, а затем выполняют надрез коры выше зареза на 2,5-3 см и до упора в зарез. Полоска коры отделяется, а на её место прикладывают почку с такой же по величине полоской коры, срезанной с черенка.

Нужно, чтобы почка с полоской коры совпадала с зарезом на штамбике. Почку с полоской коры туго обвязывают полосками полиэтиленовой пленки длиной 30 см и шириной 1 см. Этот способ называется окулировкой вприклад. Он применяется, если кора плохо отделяется от древесины, если черенки для прививок толстые, в период зимних прививок. В остальных случаях окулировку лучше проводить в Т-образный разрез. Черенки для летней прививки срезают сразу перед ней, удаляют лист, оставляя черешок 1 см. Почки берут только со средней части черенка.

Прищипка побегов

Чтобы получить небольшую и хорошо покрытую плодовыми образованиями ветку, надо за две-три недели до окончания роста в длину прищипнуть сильно растущий побег над третьим-пятым настоящим листом. При более раннем проведении этой работы пробудятся находящиеся у места прищипки почки, и рост восстановится, при более позднем – не будет эффекта. Прищипку выполняют секатором, ножницами или ногтями.

Если после прищипки образуются маленькие побеги типа копьец и кольчаток, никаких дополнительных операций не потребуется. Если появится один сильный побег, его прищипывают также над третьим-пятым настоящим листом. Когда образуется много сильных побегов, ветвь обрезают над самым нижним и прищипывают его, как обычно.

Прищипка не всегда дает положительный эффект, поэтому, прежде чем применять её, надо сделать несколько пробных прищипок и понаблюдать за эффектом.

Подорожная аптека

Продолжается заготовка лекарственных трав. Из лабазника (таволги), иван-чая, молодых листочков смородины заваривают целебные и ароматные чаи.

Подорожник, который мы удаляем с участка как сорное растение, может стать помощником в трудную минуту. В народной медицине отвар листьев растения используют при бронхитах, туберкулезе легких, коклюше, пневмосклерозе, катарах желудка с недостаточной кислотностью, гастритах, хронических нефритах, язвенной болезни, атеросклерозе, крапивнице, ночном недержании мочи, отеках, злокачественных язвах кожи, при раке желудка и легких.

Отваром листьев промывают раны и язвы, полощут ротовую полость при воспалении десен, делают примочки при воспалении глаз и дерматитах.

Листья подорожника содержат цинк, необходимый для баланса мужских половых гормонов, поэтому препараты из подорожника полезны при гипертрофии простаты.

Как наружное средство свежие листья используют при фурункулах, ожогах, ушибах, порезах, нарывах, язвах.

Соком толченых листьев лечат дерматиты от укусов насекомых.

Отвар семян подорожника пьют при женском бесплодии на почве гормональной недостаточности.

При гастритах, колитах, энтероколитах пьют сок по 1 ст. л. 3 раза в день за 15–20 минут до еды. На зиму сок консервируют водкой, смешивая в равных пропорциях.

Можно приготовить и сироп для избавления от этих болезней, который принимают по 2–3 ст. л. в день. Сок готовят так: вымытые листья подорожника большого нарезать, измять, отжать сок, смешать с таким же количеством меда, кипятить 20 минут.

Сок и отвары хранят в плотно закрытой посуде в холодильнике.

Заготавливают листья и семена в период цветения растения, а цветет подорожник с июня по сентябрь. Сушат в тени или в помещении на бумаге либо ткани.

Следует также напомнить: перед применением народных рецептов посоветуйтесь с врачом!


10577