В Областном доме журналистов состоялась пресс-конференция заместителя губернатора Тюменской области Вячеслава Вахрина. Тема встречи – «О выполнении в Тюменской области мероприятий по ограничению роста платы граждан за коммунальные услуги». Эту задачу поставил перед регионами Президент Российской Федерации В.В. Путин.
Во втором полугодии, напомнил Вячеслав Михайлович, тарифы планировалось увеличить на 6%, однако июль преподнес сюрприз – стало дороже на 12 %.
Для Тюменской области с 1 июля Федеральная служба по тарифам определила предельные индексы тарифов: на электрическую энергию – 111,8% (рост 6% в среднем по году); на услуги водоснабжения и водоотведения – 107,6 % (рост 4%); на тепловую энергию – 114,7% (рост 8%).
Замгубернатора отметил, что уменьшить тарифы у региона нет правовых оснований. Единственным выходом из сложившейся ситуации является бюджетное субсидирование части платы граждан за коммунальные услуги. “Тюменский опыт субсидирования признан одним из лучших в России. Другим субъектам предложено использовать нашу практику”, – пояснил Вячеслав Вахрин.
По словам Вахрина, потребителю выгодней платить по приборам учёта, чем по нормативам, так как регулируется объём использования ресурсов. Если, например, в доме прописано около 100 человек, а проживает больше, и половина из них платит по нормативу, то получается, что они воруют воду у тех, кто имеет счетчик. Собственники последних должны переплачивать за то, чем они не пользуются, плюс на них раскидывается общедомовое потребление, а это нечестно. Чтобы уравновесить плату за коммунальные услуги, и ввели приборы учета.
Подводя итоги пресс-конференции, заместитель губернатора сказал, что вопрос регулирования тарифов в Тюменской области остается открытым. Только оприборивание, подчеркнул он, дает возможность рационально использовать коммунальные услуги.



