Как сообщили в Центральной диспетчерской Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов, в понедельник летчики-наблюдатели обнаружили три возгорания в лесных массивах Омутинского, Тобольского и Ярковского районов.
Они передали подробную информацию о пожарах наземным службам, которые сразу выехали на борьбу с огнем. В течение нескольких часов отряды лесоохраны смогли остановить фронт огня и полностью ликвидировать возгорание во всех трех местах. Пожары возникли по вине отдыхающих и рыбаков.
Пока остается горящим участок тайги на площади 15 гектаров в Уватском районе. Там уже шестые сутки пытаются потушить огонь заброшенные авиацией десантники местного отделения авиабазы. Они локализовали очаг. Напомню, пламя распространилось от молнии, ударившей в дерево.
На сегодня ни одного возгорания с начала пожароопасного периода не зарегистрировано в Сорокинском, Армизонском, Бердюжском, Казанском районах, а также на территории Ялуторовского, Тобольского, Ишимского городских лесничеств. Хотя в самых южных лесостепных районах сейчас сохраняется высокий класс пожарной опасности.
Самыми пострадавшими остаются угодья и элитные боры Викуловского, Тюменского, Нижнетавдинского, Вагайского, Ярковского, Уватского районов.
В 119 пожарах погибли леса и лесопосадки на площади 297,68 гектара. Огонь не щадит животных, птиц, уничтожая все на своем пути. Как известно, сейчас у большинства представителей фауны период вскармливания потомства. И если взрослые звери и птицы могут спастись от огня, то малыши гибнут заживо в норах и гнездах. Ущерб живой природе трудно оценить, а в 99 случаях из ста причина возгораний – беспечность людей.



