В совместной многовековой истории России и Беларуси немало памятных дат, символизирующих неразрывность целей и помыслов, «неделимость» общей судьбы. Но среди них есть особые – те, что связаны с совместной борьбой за независимость. Таким событием в ушедшем 20-м столетии стал разгром гитлеровских полчищ на территории Белоруссии летом 1944 года, символом которого является освобождение 3 июля столицы республики – города Минска.
Беларусь заплатила огромную цену за свою независимость: та страшная война унесла жизнь каждого третьего белоруса. Фашистскими захватчиками было разрушено почти 80 процентов городов и райцентров республики, уничтожено 9200 сел и деревень, 628 из них сожжено вместе с жителями.
В боях за освобождение республики принимали участие все народы Советского Союза, в том числе и наши земляки – тюменцы… Для всех россиян «белорусский» праздник 3 июля – свой, родной, кровный.
Совместная история народов России и Беларуси продолжается и сегодня. Мы строим единое Союзное государство. И пусть этот процесс проходит не без трудностей, налицо существенное продвижение вперед. Между нами нет границ, в то же время защиту нашей общей границы на западе осуществляет Беларусь, второй государственный язык в республике – русский. Сохранены тесные торгово-экономические связи, которые продолжают развиваться и крепнуть, углубляется процесс интеграции в промышленности, сельском хозяйстве, науке, культуре…
Не последнюю роль в этом процессе играет наша Тюменская область, занимающая первое место среди регионов России по объему товарооборота с Беларусью...
От всего сердца поздравляю с этим светлым праздником ветеранов Великой Отечественной войны, а также всех тюменцев, для кого день 3 июля является символом нерушимого братства народов Беларуси и России!
Владимир ШУГЛЯ, председатель Совета ТООО «Союз-интеграция братских народов», Почетный консул Республики Беларусь в Тюменской области.