Прогресс не стоит на месте. Он вторгается как во все сферы жизни, так и в мир музыки.
В Санкт-Петербурге на базе института декоративно-прикладного искусства состоялись курсы повышения квалификации для преподавателей школ искусств.
Организатором курсов стала инициатор развития электронного направления в музыке Маргарита Черная – сотрудник института имени Герцена, заведующая кафедрой музыкально-компьютерных технологий.
В основе занятий лежала методика преподавания игры на электронных музыкальных инструментах – синтезаторах. Участникам курсов было представлено для освоения несколько инструментов разных производителей: «Роланд», «Касио», «Ямаха»… Цель – овладение возможностями игры на каждом из них и передача своего опыта ученикам.
Учитывая все возрастающий интерес молодого поколения к компьютерной технике, необходимо приобщать детей к высокому искусству – музыке как одной из главных составляющих нашей духовности. Первые опыты известны в творческой биографии композитора Д.Д. Шостаковича, открывшего свою студию в музее-квартире А.Н. Скрябина, но, увы, не нашедшего признания. Искали новые звуковые формы Р. Муг, Д. Букл (США), К. Штокхаузен (Германия). Музыкальные компьютерные технологии, по свидетельству одного из известных пианистов Олега Полянского, все больше востребованы в странах западной Европы. Впрочем, Россия не отстаёт.
– Современным музыкантам нельзя ограничиваться только старыми знаниями в своей области, – говорит преподаватель Тюменской ДШИ им. Знаменского Татьяна Владимировна Мельницер, – время требует становиться инженерами…
За две недели глубокого погружения в специфику ЭМИ в Тюмень доставлен большой объем информации об особенностях инструментов и применения новых познаний в практике.



