Июльское приволье

Июль – сказочное время, щедрый и красивый месяц. Его еще называли сенозарник, червень, страдник, сеностав, жарник, грозовик (или грозник). «Июль – грозник, молнии мечет, дубы калечит», – говаривали в старину. Это время еще называют временем сенокоса, сенозарниц. А еще июль отличается тем, что краше всех деревьев в нем цветет и благоухает липа, а труженицы-пчелы собирают с нее мед. Липец – так называли и сам месяц, и мед, добытый в это время. «Июльское приволье – для пчел раздолье».

Огонь очищающий

…Еще бесконечна вокруг благодать божья, лето еще только-только настоялось, а день уже идет на убыль. Скоро настанет жаркая страда деревенская.

И потому теперь – самая пора празднеств. В старые времена девушки собирались на лугах и в лесах, водили хороводы, связывали ветки берез своими лентами, обменивались крестиками, украшениями – чтобы обозначить свою дружбу, «брали обязательства» друг перед дружкой не заглядываться на «твоего» парня, плели венки из березы и полевых трав, а потом пускали по реке. Украшали, кстати, дома березовыми ветками – от них, говорят, идет положительная энергия. Дерево оберегает и от грозы – молния в дом не попадет, если рядом растет береза. Веники для бани, как утверждают знатоки, тоже лучше заготавливать именно в это время.

По восточнославянской традиции, 6-7 июля – праздник Ивана Купалы. Главная особенность купальской ночи – очищающие костры.

Вокруг костров плясали, через них прыгали – кто удачнее и выше прыгнет, тот и будет счастливее. Участники Купалья, молодежь, подростки, напрыгавшись через костры, устраивают шумные весёлые игры, потасовки, бег наперегонки, играют в горелки. Например, выстраиваются парами друг за другом, водящий ходит перед ними и выкрикивает: «Гори, гори ясно,/ Чтобы не погасло./ Глянь на небо –/ Птички летят./ Колокольчики звенят: /«Диги-дон, диги-дон,/ Убегай скорее вон!». И все повторяют «кричалку» вслед за ним.

Купальские обряды просты и незатейливы: плетение венков, разжигание костров, гадания на суженого, купание. Именно в купальскую, самую короткую ночь, согласно поверью, нельзя спать, так как оживает и становится особенно активной всякая нечисть – ведьмы, оборотни, русалки, змеи, колдуны, домовые, водяные, лешие… Характерная примета Ивана Купалы – многочисленные обычаи и предания, связанные с растительным миром. Травы и цветы, собранные в эту пору, кладут под Иванову росу, высушивают и сберегают их, почитая больше целебными, нежели собранные в другое время. Ими окуривают больных, борются с нечистью, их бросают в затопленную печь во время грозы, чтобы предохранить дом от удара молнии, употребляют их и для разжигания любви или для «отсушки».

Купала (Купало) – персонаж языческой мифологии, получивший, однако, христианское имя Иван – от Иоанна Крестителя. Оно и понятно: «купало», «купель» в народном представлении выстраиваются в один синонимический ряд с понятием «крещение». Название Купала идет от глаголов «купать», «кипеть», «страстно желать» и указывает на соотнесение купальских ритуалов с огнем (земным и небесным – солнцем, представленным в игрищах в виде колеса) и водой. Огонь и вода в купальских мифах выступают как брат и сестра. По поверьям, в ночь на Купалу наибольшей становится и целебная сила трав – отсюда и название «Иван Травник». Широко распространено предание и о цветке папоротника, который раскрывается накануне этого дня и огненным своим цветом указывает на грядущее счастье или клад.

В обыденном сознании летние праздники связываются с торжеством природы, ее триумфом – неизбывной энергией солнца в сочетании с буйством и силой восходящей жизни растений, всего сущего на земле, с радостью бытия. Горьковатый ли запах полыни, разбросанной по дому, ветки ли березы, украшающие каждый уголок сельского подворья, веселые ли игрища в пору дурманящего разнотравья... У разных народов – разная атрибутика и мотивация, идущие из глубин верований и обычаев.

Всем лето пригоже…

Да, июль уж приспел. В давние времена существовали поговорки: «Плясала бы баба, да макушка лета настала», «Всем лето пригоже, да макушка тяжела». С наступлением этого месяца в буйство разнотравья набивали постели летней соломой, добавляли еще и целебную растительность от тех болезней, которые были у человека. Спеют плоды и ягоды, настает страда летних работ, сгребают и складывают сено в стога.

На середину июля приходятся русские обряды и праздники: Крапивное заговенье, Петровки, Летние кузьминки, Андрей-наливы, Афанасьев день…

По деревенским поверьям, на заре Петрова дня солнце необычайно горит, разливается красками, играет – отсюда и поговорка: с Петрова дня зарница хлеб зорит. Чтобы посмотреть на эту феерию дневного светила, сельские парни и девчата в ночь с 11 на 12 июля вовсе не спали, веселились до утра, а на заре шли в такие места, откуда хорошо виден восход солнца, пели песни, радуясь такой красоте. В этот день крапива последний раз в целебной силе (оттого и Крапивино заговенье), а потому надо обязательно похлестаться веником из этой травы в баньке, все телесные хвори из себя выпустить. Купание в реке считалось очищением от купальских утех – действо очень схоже с обрядом крещенских омовений после святочных гуляний. В этот день женщины и девушки ходили по полям, засеянным льном, раскидывали творог, втыкали в землю тычину и приговаривали: «Дай Бог, чтоб лен был тверд, как смычина, длинен, как тычина и бел, как творог».

Издавна было подмечено, что певчие птицы поют только до Петрова дня. А про кукушку говорили, мол, ячменным колоском подавилась – потому и не кукует больше. Дни потихоньку укорачивались. Завершались и последние обряды завивания березок, гаданий с зеленью, катаний на качелях и вождения хороводов. Эти гуляния сопровождались гаданиями о суженом.

С миром в ладу

Кузьма и Демьян, или Летние Кузьминки, приходятся на пору сенокоса, прополки огородов. Причем женщины успевали не только справиться с работой, но и отметить праздник. Они выставляли на стол растительную пищу, которую готовили и собирали в складчину (женские братчины), с пивом, разговорами и песнями.

15 июля почитали Утицу-Берегиню. Берегиня – это Богиня, принимающая образ птицы и связывающая два мира – людей и зверей. Отсюда и второе название – Зверинская Богородица. С принятием христианства представления об Утице-Берегине соединились с образом Пресвятой Богородицы, которую в народе прозвали Сырой, поскольку одноименная икона по реке приплывает.

Ко дню Андрей-наливы (17 июля) озимые уже были «в наливе», а «батюшка-овес до половины дорос». Варили овсяные каши и кисели, которые «так хороши, так вкусны». Этой зерновой культуре посвящали множество хвалебных слов.

На Афанасьев день примечали: месяц играет – силы копит, под играющим месяцем да среди хлебного поля молодец мужает. В некоторых деревнях вечером выходили смотреть на игру ночного светила. Если луна при восходе своем видна была, то она казалась перебегающей с места на место. Это «играние» считалось предвестником хорошего урожая. Говорили: «На Афанасия Афонского месяц на всходе играет – к урожаю. Хороши игры месяца – хорош урожай и уборка его, а если из гнилого кута наволокло тучи – будет дождь». Считалось также, что баню можно рубить, лишь когда месяц на исходе – только в таком случае она будет чистой, и болезни приставать не будут. В этот день, на исходе макушки лета, сжигали куклу в честь богини Лады, устраивали трапезу в честь Лады и Лели.

Один из завершающих июль дней имел образное название «Сысой ходит по росе босой». Персонаж по имени Сысой слыл человеком, живущим в единении с природой, – про таких шла молва: «В лесу родились, под кустом крестились, вокруг дерева венчались, пенькам молятся». Люди всегда хотели жить в гармонии с окружающим миром, ладить с ним, а потому рождали легенды и своих легендарных героев, коим стремились подражать...


10549