Архиепископ Тобольский и Тюменский Димитрий посетил Ялуторовский район. Главным пунктом программы рабочей поездки управляющего епархией стало освящение храма в с. Романовском.
В этой торжественной церемонии, которая сопровождалась крестным ходом и божественной литургией, участвовало духовенство Ялуторовского благочиния во главе с протоиереем Александром Лемешко, настоятелем Успенско-Никольской церкви иереем Георгием, к которому приписан возрожденный из руин храм, глава Ялуторовского района Андрей Гильгенберг, представители казачества, участники Славянского хода, учащиеся воскресных школ приходов Ялуторовского района. Органично смотрелись в этом торжественном действии поделки юных мастеров духовного содержания, исследовательские работы школьников, изучающих историю исчезнувших деревень, представленные на широкое обозрение материалы проекта «Оглянись, здесь стояла деревня!».
У села Романовского (в прежнем написании – Романово) и расположенной в нем церкви во имя Казанской иконы Божией Матери многовековая и горестная судьба. Некогда одно из самых крупных поселений Ялуторовской земли, оно исчезло в 60-е годы двадцатого столетия, а службы в храме прекратились еще раньше. Немым укором возвышались его разрушенные стены посреди полей. С возрождением церкви появилась надежда на возрождение села. Недаром среди участников праздничной церемонии можно было увидеть бывших жителей этого села.
Вспоминаю поездку на это намоленное место в 2008 году вместе с фотохудожником Валерием Петровым, отец которого, кстати, тоже был родом из Романово. Мы ехали на его малую родину по разнотравью. И вдруг на фоне голубого неба и плывущих облаков вырос купол церкви. Именно тогда начались восстановительные работы. После этой поездки появился материал «Храм в чистом поле». И вот православная святыня воссоздана в первозданной красе. Появились вокруг нее первые постройки. Теперь предстоят шаги по возрождению села, а это очень непростое дело.
В год 400-летия дома Романовых нелишне будет напомнить историю села, осененного именем этой династии.
Романово основано в период царствования Петра Великого. Первые упоминания о нем в исторических хрониках относятся к началу XVIII века. Этот населенный пункт был административно приписан к Ялуторовскому острогу, входившему в состав Ялуторовского дистрикта.
Село стояло на главном сухопутном пути, связывающем центральные губернии с восточными окраинами России, – Московско-Сибирском тракте. Многие десятилетия являлось центром одноименной волости.
Памятной вехой для села стал 1837 год, когда Великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II, совершил большое путешествие по Российской империи. 19-летний наследник престола с многочисленной свитой на 11 экипажах при 37 лошадях посетил четыре сибирских города: Тюмень, Тобольск, Ялуторовск, Курган.
Направляясь из Тюмени в Ялуторовск по старому Сибирскому тракту, 5 июня 1837 года цесаревич проследовал через Романово. Об этом есть упоминание в записках воспитателя Великого князя поэта Василия Жуковского.
В 1876 году на пожертвования прихожан в селе Романово построена церковь, которая носила имя одной из самых чтимых в православном мире икон – Казанской Божией Матери.
Здесь служили известные пастыри. В 1883 году епископом Василием был рукоположен в сан священника в село – Романовскую Богородицкую церковь Василий Низковский, до этого служивший дьяконом в церкви села Кизакского, Сретенском соборе и градо-Ялуторовской Вознесенской церкви. При священнике Евгении Ландышеве в 1889 году была открыта церковь-школа в д. Кутькиной (ныне – Южной) Романовского прихода, первая в Тобольской епархии. В 1908 году, к предстоящему празднику Пасхи, священник Романовской церкви Андрей Родионов награжден скуфьею, а к 6 мая 1913 года – высокоторжественному дню рождения Его Императорского Величества – камилавкою.
Самые уважаемые крестьяне Романовского прихода считали за честь быть попечителями и старостами храма. Их имена сохранила история. Это Василий Хорзов, Иоанн и Евгений Докшины, Иоанн Николаев, Григорий Сорокин, Димитрий Зумарев, Димитрий Парначев, Димитрий Кузеванов, Прокопий Устюгов, Трофим Ульянов.
В 1913 году благодарность епархиального начальства была объявлена крестьянину Алексею Прудаеву за пожертвование 107 рублей на колокол для Романовской церкви.
…Хорзовы, Докшины, Николаевы, Сорокины, Зумаревы, Парначевы, Кузевановы, Устюговы, Ульяновы, Прудаевы – это далеко не полный список исконно романовских фамилий. Сегодня рядом с возрожденным храмом на небольшом пригорке стоит православный крест, а под ним – надгробная плита с одной-единственной фамилией «Прудаев». Это тоже красноречивое напоминание из прошлого.



