Рекорд по красным дипломам

В последнее время студенты приходили в альма-матер при полном параде. Молодые люди расстались с футболками с малопонятными надписями на груди и надели строгие костюмы от Валентино и Труссарди, от Версачи. Девушки вдруг перестали носить джинсы, вытертые и в пятнах, равно как и брюки, искусно и с воображением порванные над и под коленками.

Экстравагантные топы и косухи тоже оказались не при деле. В ход пошли наряды от Петра Сороки, туфли на высоких каблуках от Дольче и Габбана. Потому что по одежке встречают, а по уму провожают.

А встречали студентов семеро авторитетных в отрасли специалистов – мужчин и женщин с суровыми на первый взгляд лицами: государственная экзаменационная комиссия. Они сегодня вершат суд над дипломными проектами авторов, которые в течение пяти лет корпели над учеными талмудами. И вот сами наконец сочинили нечто.

«Нечто» – к слову пришлось. Конечно, каждый проект, как корабль в море, несет свое название. Я приведу только те дипломные проекты выпускников кафедры «Автомобильные дороги и аэродромы», которые на Всероссийском конкурсе заняли первые места (о вторых и третьих пока умолчу). Итак, в 2011 году лидерами в РФ стали: Алена Кошенская с проектом «Реконструкция аэродрома Кольцово в городе Екатеринбурге», в другой номинации первенствовала Дарья Ошева с проектом «Обеспечение требуемого уровня содержания автомобильной дороги 1Р351 в границах Тюменской области».

В прошлом году, условно говоря, «золото» досталось Маргарите Кипиевой за проект «Строительство автодороги Сургут– Салехард» и Артуру Махнутову за труд «Повышение безопасности движения на улицах Ремезова – Комсомольский проспект в городе Тобольске».

Будем надеяться, что земляки не подкачают и в текущем году. Но давайте посмотрим, как прошла защита. Первым делом комиссия рассмотрела сведения о дипломанте. Её, в частности, интересовал средний балл за годы обучения. И вот что выяснилось: средний балл у Кристины Денисовой и Екатерины Гороховой ровно «5». Значит, за пять лет учебы девушки учились только на «отлично» – довольно редкое явление. Кое-кто не поднялся выше балла «3». Правда, совсем не значит, что троечник – в будущем плохой специалист. Ну, не было благоприятных условий для восприятия дисциплин: с деньгами не густо, приходилось вагоны ночами разгружать, семью тянуть. Практика показывает, что из таких получаются великолепные организаторы производства.

У Андрея Зайцева средний балл 3,04. Но, похоже, к защите дипломного проекта подготовился он прекрасно. Тема такая: «Капитальный ремонт автодороги Ильинка – Афонькино – Усово – Сладково». Дипломант озвучивает выкладки: сроки работ, стоимость, необходимость материалов, рабочей силы, машин и механизмов… Там во всю стену были развешаны графики, таблицы, диаграммы.

Секретарь комиссии объявил, что диплом оценивается положительно. Каковы оценки? Вижу, как рядом со мной член комиссии, заведующий кафедрой Анатолий Николаевич Шуваев, ручкой с черной пастой вывел «4». Далее расположилась Венера Борисовна Кафтаева, заместитель генерального директора Тюменского областного дорожно-эксплуатационного предприятия. Она весьма уверенно поставил «5». У начальника отдела дорожного проектирования института Гипротюменьнефтегаз Сергея Андреевича Шемякина пока сомнения, так у себя начеркал: «4»? «5»? Похоже, на «пятерке» остановится.

Это я рассказываю о последнем «защитном» дне. Рекордным был первый день, когда в бой, так сказать, пошли наиболее подготовленные и уверенные в себе. И, знаете, показали мастер-класс: 12 красных дипломов.

– Такого в университете ещё не было никогда, – комментирует председатель государственной экзаменационной комиссии Валерий Андреевич Кретов.

У студентов есть на кого равняться. Валерий Кретов и Анатолий Шуваев учились в родном вузе вместе, оба были старостами групп и капитанами футбольных команд. Потом оба стали профессорами и докторами технических наук. Шуваев посвятил себя подготовке специалистов и научных кадров, много лет возглавляет кафедру. Кретов был директором института Росдорнии, ныне возглавляет Центр стратегических автодорожных исследований РФ.

Короче, 21 июня с.г. 87 дипломантов из ТюмГАСУ стали инженерами-дорожниками. Правда, вопрос трудоустройства остается открытым. Но это уже совсем другая история, и к ней мы ещё вернемся.


10532