Оказывается, биополе человека можно измерить в депутатах. В этом мы убедились, когда пришли навестить хорошо известного нашим читателям руководителя кружка юных техников детского центра «Авангард» Владимира Макарова.
«Самоделкин» сейчас в отпуске, поэтому … нет, не верный ответ! Он не собирается на морское побережье Крыма, а занимается совершенно бесплатно с ребятишками в пришкольном лагере рядом с домом.
Вот такой он неуспокоенный человек. В прошлом году не понравились ему подозрительные чужаки во дворе, что-то уж слишком «нежной заботой» окружили соседских подростков, и решил Владимир Николаевич занять болтающихся без хорошего дела ребят техническим творчеством. Но у нас ведь сейчас покупка нескольких мотков проволоки влетает в копеечку, не говоря уже о других необходимых материалах и инструментах. А значит, даже уличным энтузиастам необходима финансовая поддержка.
Макаров – человек настойчивый, пошёл по инстанциям и добрался до Дмитрия Еремеева, председателя Тюменской городской Думы. Посидели, поговорили, что называется, «предметно», и Дмитрий Владимирович оказал необходимую помощь.
Нынешним летом они уже оба вышли на руководство средней школы № 40, Еремеев выделил на материалы необходимую сумму. И вот несколько десятков младших школьников самозабвенно мастерят «вечные двигатели», роботов, «ковроходы» и массу других интереснейших вещей. Причём они не просто бездумно повторяют за руководителем, а понимают сложные механические процессы, зависимость их от физических явлений, ориентируются в простейших схемах! Учителя физики, то, над чем вы бьётесь несколько лет и не всегда успеваете выучить со старшеклассниками к выпускным экзаменам, Макаров способен сделать за считанные недели!
Дмитрий Еремеев только руками разводит:
– У нас ведь как говорят: «Кружки технического творчества не востребованы ни среди детей, ни среди родителей. Посмотрите на их анкеты: школьники выбирают танцы, вокал, иностранные языки…». Но им просто никто не показал, какая увлекательная штука – техника! А главное, подобные занятия меняют мышление ребёнка, делают его созидателем, творцом. Такой ребёнок начинает постоянно искать, что бы такое вокруг себя усовершенствовать. Стране, региону нужны творческие люди.
Ребятишки с удовольствием демонстрируют нам свои поделки. Дмитрий Владимирович, который зашёл в школу, чтобы посмотреть, как идут дела у юных техников, настолько углубился в схемы и моторчики, что, кажется, сам позабыл обо всём на свете – в глазах мальчишеский блеск, азарт. На «ковродроме» школьники устроили соревнования «ковроходов», по эмоциям это круче, чем конные бега!
Каждый получил подарки от депутата.
И уж точно никто не мог оторваться от самодельного измерителя биополя, в основу которого было положено техническое изобретение египетских фараонов. Еремеев не удержался и тоже положил одну руку на цинковую пластинку, другую – на медную. Посмотрели на приборы – хорошее поле!
– А у меня такое же! А у меня больше! – начали кричать наперебой ребята и демонстрировать свои показатели.
– Ну, всё, – шутит их руководитель, – теперь будем биополе в депутатах измерять, почти как в мультфильме «Тридцать восемь попугаев».
Но мысли у Макарова сейчас самые серьёзные: учителя просят продолжать занятия с сентября, он и сам бы не прочь – ребятишки понравились, а кто выделит на это средства? Председатель Тюменской городской Думы Дмитрий Еремеев обещает свою поддержку, но надо, чтобы и другие ответственные люди были заинтересованы в развитии детского технического творчества.



