В России практиковать службу собак в полиции начали с 1906 года по инициативе начальника Санкт-Петербургского сыскного отделения полиции В.И. Лебедева. А еще через три года в Москве широкую известность приобрела полицейская собака породы доберман-пинчер по кличке Треф, раскрывшая за свою жизнь более 1 тысячи 500 преступлений.
В настоящее время с помощью служебно-разыскных собак ежегодно в России раскрывается около 20 тыс. преступлений. За верность долгу многие собаки имеют награды. А в Новосибирске даже поставлен памятник служебной собаке, которая, будучи раненой, отменно проявила себя в контртеррористической операции в Чечне.
Собаки в патрульно-разыскной работе – незаменимые и серьезные помощники. Они нужны для розыска и обнаружения лиц, совершивших преступления, для поиска наркотиков, оружия, задержания вооруженных бандитов.
104-летнюю годовщину со дня образования кинологической службы в России отметили в Центре кинологической службы УМВД России по Тюменской области. Здесь состоялась пресс-конференция начальника ЦКС капитана полиции Евгения Бердышева.
Евгений Сергеевич подробно рассказал журналистам о работе полицейских-кинологов, о том, как проходит дрессировка животных. Обучение собаки начинается с месячного возраста и продолжается на протяжении всей службы. Тренировки длятся по нескольку часов в день. Средний срок службы лохматых помощников обычно не превышает 8–9 лет. Если пес теряет нюх или все хуже справляется с обязанностями, его отправляют на заслуженную «пенсию» – сотрудники центра находят ему новый дом у своих друзей и знакомых.
Отвечая на вопросы журналистов о результатах практической деятельности четвероногих полицейских, Евгений Бердышев отметил, что на сегодняшний день в питомнике живут и работают 65 служебно-разыскных собак. Они вносят ощутимый вклад в борьбу с преступностью. Только за 4 месяца текущего года с их помощью раскрыто более 300 преступлений.
Ежедневно полицейские вместе со своими питомцами заступают на дежурство, применяя их уникальные способности в раскрытии преступлений, розыске и задержании преступников, обнаружении оружия, взрывчатых веществ и взрывных устройств, наркотических и психотропных веществ, поиске вещей и предметов, которые могут быть вещественными доказательствами по уголовным делам. Собаки регулярно применяются при проведении оперативно-разыскных, профилактических мероприятий и следственных действий.
Для представителей средств массовой информации было организовано несколько показательных выступлений с участием служебно-разыскных собак. Например, молодой пёс по кличке Рик, воспитанник младшего инспектора Жанны Пусен, искал наркотическое вещество, находившееся в одной из шести сумок. Клыкастому нюхачу понадобилось всего несколько секунд, чтобы обнаружить баул с «опасным грузом».
Гостям также показали вольеры, где живут служебные собаки, рассказали об их повадках и способностях. Полицейские охотно ответили на все вопросы, рассказали о своих питомцах, особенностях кинологической службы, сложностях дрессировки. Выяснилось, что бельгийские овчарки обладают великолепной прыгучестью, они способны вскарабкаться на дерево ничуть не хуже кошки. Лабрадоры и спаниели незаменимы при поиске взрывчатых веществ и наркотиков. Есть в центре собака, специально обученная поиску трупов. Есть в «лохматой команде» прямой родственник чемпиона мира. И свежа в памяти кинологов история спасения лабрадором своего хозяина, на которого в темном подвале напал гастарбайтер с молотком.
Скупо, но правдиво поделился с вашим корреспондентом своими впечатлениями о суровых служебных буднях инспектор-кинолог Андрей Аршинов. Он неоднократно бывал в «горячих точках», где находить коварно замаскированные мины ему помогали воспитанные им собаки. А дома у него вполне мирно уживаются кавказская овчарка и добродушные коты.
Материал подготовлен при содействии пресс-службы УМВД России по Тюменской области.



