«Родник», расположенный совсем близко от Тюмени, – на 9-м километре Салаирского тракта, в поселке Верхний Бор, вот уже 16 лет верно служит детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья, а также часто болеющим ребятишкам.
«В среднем длительность курса реабилитации составляет 21 день. Показаниями для направления в центр являются заболевания опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и психические заболевания при отсутствии противопоказаний для пребывания в детском коллективе», – рассказывает Нина Ламанова, заместитель руководителя по лечебно-оздоровительной работе.
Путевку в «Родник» можно получить в департаментах здравоохранения и социального развития, при этом 90 процентов от ее стоимости оплачивается из средств областного бюджета, а оставшиеся 10 – добавляют родители. В основном это так называемые путевки «по уходу», когда с дошколятами или очень «тяжелыми» детьми едут сопровождающие: мамы, папы, бабушки.
К услугам маленьких пациентов – 2 спальных корпуса, готовых принять около 200 человек, в ближайшем будущем появится и дополнительный, третий.
В лечебном корпусе предоставляют услуги медико-социальной реабилитации. Квалифицированную врачебную помощь гарантируют педиатры, неврологи, инструкторы по лечебной физкультуре.
Физиотерапевтическое лечение – в широком спектре: ультразвук и лазер, ингаляции и магнит, жемчужные ванны и спелеокамера, где так «вкусно» дышится. Массаж – как классический, так и аппаратный.
«В 2012 году обновили линейку тренажеров, – замечает Ирина Фирсова, врач ЛФК. – Приобрели эллипсы двух видов, велотренажер «Мотомед». Это роботизированный, мотивационный тренажер, специально созданный для тех ребят, у которых отсутствует функция движения».
В корпусе «Город мастеров» мальчишки и девчонки рисуют и лепят из теста, делают аппликации и плетут бисером – в общем, каждый может найти занятие по душе.
Отделение психолого-педагогической реабилитации призвано сделать жизнь ребенка с ограниченными возможностями по максимуму комфортной. Психологическая коррекция осуществляется как в условиях педагогического кабинета, так и в сенсорной комнате, где дошколята с удовольствием «купаются» в сухом бассейне, наполненном шариками, или считают звезды на «ночном» небе. Специалисты отделения проводят и индивидуальные логопедические коррекционные занятия. Примечательно, что в «Роднике» стараются обучить и родителей навыкам лечения, общения, контроля за детьми-инвалидами в домашних условиях.
Пожалуй, одной из самых захватывающих «процедур» для ребятишек является купание в бассейне. Там чистейшая, многократно очищенная самыми современными фильтрами вода, задорно бьющий фонтанчик и яркие спасательные жилеты и нарукавники для безопасности. Ну что еще нужно для счастья?!
В «Роднике» 5-разовое питание. Десятидневное меню (учитывая потребности организма, разработаны летний и зимний его варианты) утверждено Роспотребнадзором.
К проведению досуга здесь тоже подошли со всей ответственностью. Каждый вечер организуются развлекательные и познавательные мероприятия, дискотеки, тематические концерты к праздничным датам (8 Марта, День Победы, Пасха), просмотр мультфильмов. Вывозят ребятишек и в город на экскурсии, в цирк, кукольный театр и боулинг.
Активных и любознательных приглашают на серию мастер-классов в творческих лабораториях: ручное ковроделие, роспись ногтей, батик. Всегда на ура проходят занятия по твистингу – моделированию из воздушных шаров.
Приехать на лечение и отдых в «Родник» можно в любое время года. Большой плюс в том, что исключается момент адаптации к новым климатическим условиям (как, например, при поездке на море) и ребенок лишний раз не подвергается иммунному стрессу.
Устав от бешеного ритма большого города, можно приобрести «путевку выходного дня» и всей семьей получить удовольствие от отдыха и зарядиться энергией на всю неделю.
«Родник» нередко посещают иностранные делегации. Разработаны совместные проекты с германскими и израильскими специалистами «Ключ к жизни» и «Реабилитация. Интеграция. Включение в жизнь».
Остается добавить, что уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов назвал «Родник» одним из лучших центров страны с комплексной реабилитацией.



